Роман Габриа представит спектакль Holden по роману Сэлинджера

3

27 и 28 ноября в театре «Суббота» состоится премьера спектакля «Holden» по произведению, ставшему манифестом, гимном молодых американцев и того времени, когда оно было написано, и следующих, — «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Одиссея подростка, который сталкивается с миром взрослым и быстро понимает степень его неискренности и притворства: перемещаясь по Нью-Йорку, герой обнаруживает иные стороны жизни, до сих пор скрытые за глянцевым, ослепляющим фасадом.

фото с репетиции спектакля
фото с репетиции спектакляФото: Алексей Иванов, фото предоставлено театром
ПоделитьсяПоделиться

В спектакле режиссера Романа Габриа главный персонаж раздвоится на Холдена в Нью-Йорке (Софья Андреева) и Холдена в кабинете психоаналитика (Валерия Ледовских). Сама же история будет строиться ретроспективно, а подростковые приключения воссоздадут с помощью фото- и видеопроекций.

«Меньше всего мне хотелось бы, чтобы публика, придя на наш спектакль, ожидала увидеть пересказ сюжета замечательного романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Роман начинается строкой: «Посвящается моей матери». Автор, сочиняя или рассказывая о себе эту историю, посвятил ее матери. В процессе создания спектакля мы думали о своих родителях. Не было цели морализаторствовать и учить подростков жить правильно — это невозможно, так устроен процесс формирования личности — человек в любом случае проходит этот возраст и совершает все те же ошибки, которые совершали его родители. Мы стремились уйти от общих слов и тем, сосредоточиться на личности подростка, поэтому спектакль и назван именем героя. А главное, о чем хотелось, чтобы думали и переживали зрители во время и после спектакля, — о связи ребенка с матерью. О том, как эта связь в разные этапы жизни, в частности в подростковом возрасте (Холдену — 16 лет), ослабевает, почти исчезает, а потом снова возвращается. Это простая мысль, но, мне кажется, очень важная», — рассказал о будущем спектакле режиссер Роман Габриа.

В роли психоаналитика — Владимир Шабельников, в остальных ролях — Анатолий Молотов / Андрей Шаповал, Любовь Градовских, Анастасия Резункова, Александра Маркина, Екатерина Рудакова, Виола Лобань, Антон Капельницкий, Григорий Татаренко, Виктор Кренделев, Никита Памурзин.

Начало в 19:00, 16+

Наталия Эфендиева

фото с репетиции спектакля
фото с репетиции спектакляФото: Алексей Иванов, фото предоставлено театром

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

А почему в театре Суббота, а не в Мастерской, где Габриа главный режиссёр? В любом случае, спектакль должен быть интересный.

Джером Дэвид Сэлинджер (Джей Ди), его отец - Соломон Сэлинджер (1887—1974), еврей литовского происхождения, зажиточный оптовый торговец копчёностями и сырами. Мать - Мириам Сэлинджер (Мэри Джиллик) — шотландско-ирландского происхождения, принявшая иудаизм. Названия его произведений говорят сами за себя:
1941 — Виноват, исправлюсь (The Hang of It)
1941 — Душа несчастливой истории (The Heart of a Broken Story)
1942 — Затянувшийся дебют (The Long Debut of Lois Taggett)
1942 — Неофициальный рапорт об одном пехотинце (Personal Notes of an Infantryman)
1944 — По обоюдному согласию (Both Parties Concerned)
1944 — Мягкосердечный сержант (Soft Boiled Sergeant)
1944 — Последний день последнего увольнения ('Last Day of the Last Furlough)
1944 — Раз в неделю — тебя не убудет (Once a Week Won’t Kill You)
1945 — Я сумасшедший (I’m Crazy)
1948 — Знакомая девчонка (A Girl I Knew)
1948 — Хорошо ловится рыбка-бананка (A Perfect Day for Bananaf)
1951 — Над пропастью во ржи (Catcher in the Rye)

Сожалею, что я не успел в своей жизни прочитать «Над пропастью во ржи» но, это ведь понятно - почему) Я был много занят всякими другими занятиями, не более и не менее важными, чем прочтение.. "Над пропастью во ржи"! ) А ведь, многие ещё не прочитали и.."Поднятую целину"! ) В любом случае то, что предлагает Наталия Эфендиева и.. (не помню Имени, Господи), по-моему - Александра, они - Прекрасны в своих Предложениях и Рассуждениях об.. Искусствах! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1