В Петербурге начался фестиваль студенческого кино «ПитерКиТ»

11351

В Петербурге начал работу ХХI Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ». 11 ноября состоялось его торжественное открытие в концертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

ПоделитьсяПоделиться

В ближайшие дни участников фестиваля ожидают конкурсные показы начинающих кинематографистов, а 16 ноября международное жюри под председательством режиссера Владимира Котта выберет победителей «ПитерКиТа». Всего на конкурс поступило около 400 заявок из 57 киношкол 20 стран мира.

Как и в прошлом году, в связи с введением эпидемиологических мер фестиваль частично проходит онлайн.

«Те, кто проиграют, — не отчаивайтесь. Иногда с поражения начинается дорога к большим достижениям. А те, кто победит, — не зазнавайтесь», — обратился к студентам ректор СПбГИКиТ Александр Евменов.

В этом году фестиваль посвящен режиссеру Игорю Масленникову, который недавно отметил 90-летие. Кинематографист на протяжении многих лет преподавал в СПбГИКиТ и выпустил не одну мастерскую талантливых режиссеров. Его ученик Артем Антонов сейчас возглавляет кафедру режиссуры игрового кино.

Ярким моментом вечера стало награждение победителей питчинга дебютантов, который прошел несколькими днями ранее при поддержке Союза кинематографистов России. Из 41 проекта шорт-листа жюри выбрало 6 победителей в разных номинациях. Зал встречал каждое имя овациями, счастливым студентам, которые возвращались на места с наградами, не давали пройти: сокурсники и коллеги жали им руки и обнимали. Победители получили по 500 тысяч рублей на реализацию своих кинопроектов.

«Это не просто чек на 500 тысяч, это флаг, на котором написано: "Мы в тебя верим!"», — сказал Андрей Кречетов, победитель питчинга в номинации «Короткий метр».

Далее участников фестиваля ждут не только знакомство с лучшими образцами студенческого кино, но и круглые столы, киноисследования, творческие встречи, а также мастер-классы известных кинематографистов: Александра Сокурова, Игоря Масленникова, Юрия Быкова и других профессионалов.

«Для студентов фестиваль — это возможность показать свои работы, услышать отклик зрителя, совет от старших коллег, почувствовать "дыхание зала"», — поддержал конкурсантов режиссер Виктор Мережко, художественный руководитель «ПитерКиТа».

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close