Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

3 м/с, зап

747мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Историк расскажет, что в биографии Александра Невского правда, а что — вымысел

4664

Жизнь и деяния Александра Невского — одна из самых мифологизированных тем в истории России. 12 ноября в филиале Маяковки на Невском, 20 доктор исторических наук Роман Соколов объяснит, где заканчивается правда и начинается легенда. Бесплатно. 12+

Миниатюра из «Царского титулярника», 1672
Миниатюра из «Царского титулярника», 1672Фото: wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Александр Ярославич вел за собой войска будучи тинейджером. Это правда: ему было 19 лет. Другое дело, говорит Роман Соколов, что на человека надо смотреть глазами его современников. А в их глазах это был уже вполне взрослый, женатый человек. «Александр Невский протягивал Западу не только меч, — говорил историк в одном из интервью. — Одной из его целей было установление мирных отношений». Или еще одно распространенное представление: будто перенос мощей Александра Невского в 1723–24 годах был этаким актом волюнтаризма Петра I, который не особенно церемонился с церковью. На самом деле Петр исполнил все положенные ритуалы — равнялся на «операцию» по перенесению мощей святителя Филиппа в 1650-е.

Роман Соколов много лет занимается этой темой, слушаем лекцию «Александр Невский: мифы и реальность» 12 ноября в Отделе петербурговедения (Невский, 20). Записаться можно на сайте Маяковки, в разделе «Мероприятия». Начало в 19:00.

Александра Шеромова

Миниатюра из «Царского титулярника», 1672
Миниатюра из «Царского титулярника», 1672Фото: wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close