«Абсолютно тупиковая ситуация». Носители импортных антител оказались пораженными в правах

Иностранные туристы, планировавшие посетить Петербург, массово отказываются от поездок. А экспаты, привитые зарубежными вакцинами, готовятся к бессрочной самоизоляции — кроме работы, пойти им будет практически некуда.

158
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

Работающий в Петербурге иностранный бизнес и предприятия, обслуживающие туристов, просят власти устранить дискриминацию и наконец определиться — они борются за здоровье населения или же решают политические и экономические вопросы. Чиновники к сепаратному миру с коронавирусом пока не готовы и предлагают подождать решения федерального оперштаба. Попытка соседней Ленобласти признать иностранные вакцины в одностороннем порядке успехом не увенчалась.

Власти Петербурга не обсуждают с Роспотребнадзором возможность разрешить иностранцам, привитым зарубежными вакцинами, посещать театры, музеи и рестораны. Об этом «Фонтанке» сообщили в аппарате культурного вице-губернатора Бориса Пиотровского. «Такое возможно только после регистрации вакцины на территории РФ. Это должно произойти на федеральном уровне», — прокомментировали там.

У соседей сепаратный мир продлился недолго. 1 ноября администрация Ленобласти сообщила, что готова пускать в театры и музеи привитых иностранными вакцинами. Но позднее Роспотребнадзор заявил, что не разрешал чиновникам признавать QR-коды зарубежных прививок от COVID-19.

Во время локдауна и с введением системы QR-кодов находящиеся в Северной столице иностранцы фактически оказались пораженными в правах. Прививка зарубежными вакцинами не дает им возможности получить российский QR-код. В результате сейчас они должны предъявить ПЦР-тест при заселении в отель и сдавать его каждые три дня. Минкульт во время нерабочих дней разрешил иностранцам посещать музеи и театры при предъявлении ПЦР, но тест должен быть сделан не ранее чем за сутки. Это затратно и не слишком удобно, говорят участники туристического рынка. Пока непонятно, сохранится ли такой подход после окончания локдауна. Городское коронавирусное 121-е постановление не разрешает использовать ПЦР как замену QR-кодов о вакцинации. А значит, иностранцы не смогут посещать деловые, спортивные и культурные мероприятия, питаться в ресторанах, ходить в музеи, аквапарки и спортзалы.

На фоне такой неопределенности туристы, которые собирались посетить Россию, массово аннулируют туры, сообщили 2 ноября в Ассоциации туроператоров России (АТОР). «Основной поток туристов едет в Россию из арабских стран (ОАЭ, Катар), Индии, есть туристы из Европы (Германия, Швейцария, Словения). Большинство приезжающих в Россию иностранных туристов вакцинированы. Но в России не действует QR-код, который получают после прививки зарубежными вакцинами. Поэтому после окончания нерабочих дней туристам будет недоступно посещение музеев, театров», — отметила глава организации Майя Ломидзе. По ее словам, участники отрасли хотели бы получить четкий регламент того, как иностранцы будут заселяться в отели, посещать достопримечательности и питаться в ресторанах во время Нового года. Иначе Россия рискует недосчитаться и этих гостей.

По оценке Смольного, за первое полугодие 2021 года в Петербург приехали 184 тысячи иностранных туристов. По мере смягчения правил въезда число зарубежных визитеров стало расти, но неразбериха с коронавирусными ограничениями грозит переломить этот тренд.

«Практически все аннулировались, кто хотел приехать», — комментирует председатель правления Российского союза индустрии на Северо-Западе Леонид Флит. Иностранных гостей в городе пока немного — с 1 по 7 ноября в город должно было приехать несколько сотен туристов из-за рубежа.

Но отмены идут не только в период локдауна. «Несколько групп отменилось, как на ноябрьских праздниках, во время «нерабочих» дней, так и на дальнейший период до конца года», — комментирует инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили. По ее словам, отказываются от поездок туристы из Италии, Испании, Германии, Кипра и других стран. «То есть это касается как стран, которые признали наш «Спутник», так и стран, которые не признали», — говорит она. Сдавать ПЦР каждые 24 часа слишком дорого. «Возможно, имело смысл хотя бы разрешить экспресс-тестирование на коронавирус», — считает Шамликашвили.

«Запросы на отмену броней поступают, это общее явление. Неясно, куда должен идти иностранец, если театры, музеи и рестораны для него закрыты. И как искать лабораторию для сдачи теста, если он по-русски не говорит, зачем это мучение?» — соглашается вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин. По его словам, в 121-м постановлении четко не прописано, надо ли иностранцу предъявлять отрицательный ПЦР только при заселении в гостиницу или сдавать тест каждые 72 часа. Но отели рисковать не хотят и перестраховываются. Впрочем, то же правило касается россиян, у которых нет QR-кода по той или иной причине, добавляет он.

Вне правового поля оказались и иностранцы, постоянно проживающие в России, говорит исполнительный директор Американской торговой палаты (также объединяет европейские, японские и корейские компании) Мария Чернобровкина. По ее словам, многие экспаты, а также члены их семей привились вакцинами, признанными в их странах. Но поскольку такие сертификаты не признаются в России, они продолжат жить в условиях локдауна — то есть не смогут посещать деловые мероприятия, ходить в рестораны, музеи и театры. Кроме того, в отраслях, где нужно вакцинировать 80% сотрудников, привитых иностранными вакцинами не будут принимать в зачет при проверке. Прививаться «поверх» своей еще и российской вакциной тоже готовы не все. «Тупиковая ситуация абсолютно», — резюмирует Мария Чернобровкина. Выходом могло бы стать признание иностранных прививочных сертификатов как альтернативы QR-кодам, считает она.

Те иностранцы, которые привиты российской вакциной за рубежом («Спутник V» в том или ином виде признала 71 страна), находятся в аналогичной ситуации. И даже те, кто укололся в России, рискуют засесть на самоизоляцию. QR-коды не положены тем, у кого нет СНИЛС (например, членам семей иностранных работников). Да и единственной возможной вакциной для граждан других государств власти считают «Спутник лайт». Для тех, кто успел уколоться «Спутником V», вся надежда на городские QR-коды, которые будут давать всем привитым, без регистрации на Госуслугах.

Ранее в Смольном объясняли «поражение в правах» иностранцев тем, что чиновники не понимают, как проверять легитимность их документов о вакцинации. «Я не знаю, как выглядит вакцинальный сертификат «Пфайзером» из Германии или из Англии. Как охранник в магазине сможет его проверить, сложный пока вопрос», — говорил замглавы комздрава Андрей Сарана.

Но участники рынка считают, что вопрос лежит скорее в политической плоскости. «Надо определиться, чего мы хотим — чтобы люди были вакцинированы и не представляли опасности для себя и окружающих, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения, или пытаемся решить экономические и политические задачи. Если хотим бороться за здоровье людей, надо признавать [иностранные вакцины], не дожидаясь взаимности. Если мы уверены, что наши вакцины хорошие и эффективные, мы можем действовать с позиции сильного, а сильный всегда великодушен», — отмечает Виктория Шамликашвили.

На нестыковки в логике ограничений обращает внимание и Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг. В частности, у иностранцев, даже вакцинированных, в музеях и театрах просят ПЦР-тест не старше суток, тогда как непривитым россиянам с медотводами можно предоставить тест, сделанный за 72 часа. Неурегулированный правовой статус иностранных вакцин и неоднородность требований по предъявлению результатов ПЦР-тестирования бьет по имиджу Петербурга как туристического центра.

Участники ассоциации предлагают правительству Петербурга обратиться в федеральные органы власти с просьбой «максимально быстро и на взаимной основе признать иностранные вакцины и сертификаты вакцин», а до момента признания привести в единообразие требования к ПЦР-тестам, вне зависимости от гражданства, рассказала «Фонтанке» секретарь Межотраслевого координационного совета Тамара Буйлова. По ее словам, петиция 3 ноября будет направлена в адрес вице-губернаторов Бориса Пиотровского и Максима Соколова.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (158)

Опять эта наша русская ментальность. Раздайся море, жаба лезет. Мы не признаём зарубежных сертификатов, но настойчиво требуем, чтобы наши признавали за границей )))

Наглядное подтверждение того, что все это затеяно не ради здоровья.

danunax> так может одно порождает другое - качество вакцины порождает неверие народа??
Народ не в курсе качества вакцины, потому что не изучает научные данные. Поэтому нет никакой причинно-следственной связи
danunax> вы как уперлись в стену - нет никакой перспективы у Спутника получить одобрение ВОЗ.
Вопрос не в том получит или нет, а в том что для ВАС лично это не имеет значения. Вы заранее отказываетесь изменить свои убеждения даже в случае гипотетического изменения ситуации на которую вы ссылаетесь как на доказательство ваших убеждений. Погуглите "фальсифицируемость".
danunax> посмотрите статистику заболеваний в Монголии там общий процент привитых под 70, а взрослых под 90.
Посмотрел - общий процент полностью привитых 64 (в России 32), заболеваемость как в России, смертность в два раза ниже. Уже вакцины отлично работают. Что вам не нравится?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...