Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

752мм

69%

Подробнее

Пробки

3/10

Владимир Путин объявил всероссийскую нерабочую неделю — как это будет работать

138136
ПоделитьсяПоделиться

Президент Владимир Путин в среду, 20 октября, провел рабочее совещание, на котором официально объявил о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября включительно. «Фонтанка» объясняет, что это и как это будет.

1

Зачем это делается?

Как объяснил Владимир Путин, нерабочая неделя нужна, чтобы сократить количество контактов жителей страны на работе и в общественном транспорте. Это необходимо, чтобы прервать цепочки заражений коронавирусом и сбить высокий темп распространения эпидемии.

«Прежде всего, важно сбить темп распространения инфекции и мобилизовать здравоохранение. У нас не должно быть такого, чтобы люди не смогли попасть в больницу по несколько суток».

ПоделитьсяПоделиться
2

Юридическое обоснование

Дни с субботы, 30 октября, по следующее воскресенье, 7 ноября включительно, объявляются нерабочими в соответствии с указом президента РФ. Указы обладают высшей юридической силой после Конституции и федеральных законов, являются подзаконными правовыми актами. После публикации должно пройти семь дней до их вступления в силу.

В Трудовом кодексе нет такого понятия «нерабочий день» — там только «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни». Порядок оплаты сотрудникам простоя в эти даты или, наоборот, оплаты работы четко не регламентирован.

ПоделитьсяПоделиться
3

Как они будут оплачиваться?

В марте 2020 года, когда президент издавал аналогичный указ о «нерабочих днях», была использована формулировка «с сохранением заработной платы». Для придания законодательной базы под это новое явление принимался специальный закон о внесении поправок в Налоговый кодекс (ФЗ № 102-ФЗ от 01.04.2020).

Согласно прошлогодним разъяснениям Минтруда https://mintrud.gov.ru/labour/relationship/379, размер заработной платы должен соответствовать заработной плате, если бы работник отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате.

Парадоксальным образом, если работник в силу каких-то причин все же работает в такие дни, они оплачиваются ему как обычные, а не как сверхурочная работа в выходные.

ПоделитьсяПоделиться
4

Кто все равно будет работать?

В марте прошлого года указ президента не распространял действие режима нерабочих дней на следующие предприятия:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Отдельно, уже вторым указом, к списку исключений были добавлены:

  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Важная деталь: в указах говорится не о конкретных работниках таких предприятий, а о работе самих организаций с указанными видами деятельности. То есть весь вспомогательный персонал, не задействованный в выполнении упомянутых президентом функций, также должен работать.

ПоделитьсяПоделиться
5

Что такое «непрерывно действующие организации»?

Минтруд это объяснял так:

«…в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на полевых работах».

Позже потребовались дополнения и разъяснения к этому списку:

  • организации медицинской промышленности;
  • производство продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства.
ПоделитьсяПоделиться
6

Кому полагается сохранение зарплаты, а кому нет?

На сохранение зарплаты могут рассчитывать лишь штатные сотрудники. Те, кто работает по договорам подряда, скорее всего, останутся без денег.

ПоделитьсяПоделиться
7

А если на эти дни приходится отпуск?

Многие на время школьных осенних каникул брали отпуска. Нерабочие дни, по логике предыдущих указов, в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

ПоделитьсяПоделиться
8

А можно будет работать на удаленке?

Да. По согласованию с работодателем можно будет работать удаленно.

ПоделитьсяПоделиться
9

Кому вообще нельзя будет работать?

Вице-премьер Татьяна Голикова особо подчеркнула, что на время нерабочих дней необходимо будет полностью прекратить работу зрелищных мероприятий и ночных ресторанов. Детально, будут ли в Петербурге закрывать на эти дни театры и отменять развлекательные мероприятия, - решат локальные власти, отдельное постановление об этом ожидается.

ПоделитьсяПоделиться
10

Откуда у бизнеса деньги на оплату отдыха сотрудников?

Путин подчеркнул, что понимает, что это решение ляжет, в первую очередь, на плечи работодателя. Первый вице-премьер Андрей Белоусов подсчитал, что это будет стоить около 60 млрд рублей в масштабах страны.

Чтобы хоть как-то компенсировать эти потери, чиновники планируют выдавать льготные кредиты и гранты в размере МРОТ на каждого сотрудника. В 2021 году минимальный размер оплаты труда (федеральный) составляет 12 792 рубля.

ПоделитьсяПоделиться
11

Кому полагаются гранты?

Тем, кто, по мнению властей, больше всего пострадает: предприятиям общепита, спорта, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений. Чиновники подсчитали, что охват таких выплат составит около двух миллионов человек и покроет половину выпадающей выручки пострадавших фирм.

Этого мало, причем деньги получат только те, кто оформлял сотрудников в штат, а не держал на договорах подряда.

ПоделитьсяПоделиться
12

Что за льготные кредиты? Как в прошлый раз? Их можно будет не отдавать?

Как сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов, предоставление льготных кредитов предполагается увязать с сохранением численности работников. 90 % работников должно сохраняться, предприятие должно об этом каждый месяц отчитываться в банк — это будет прописано в кредитном договоре. Если условие не соблюдается, предприятие выпадает из программы и будет выплачивать кредит по рыночной ставке — около 10 % годовых. О том, что их при определенных условиях можно будет не отдавать, как это было в прошлом году, пока речи не идет.

ПоделитьсяПоделиться
13

А могут продлить потом такие нерабочие дни?

Да, это возможно, В прошлом году именно так и случилось. Кроме того, Путин дал возможность регионам начинать их даже раньше — уже с 23 октября. Но в Петербурге это пока не планируется.

ПоделитьсяПоделиться
14

Что делать, если уже сейчас дома кто-то заболел коронавирусом?

Владимир Путин дал четкую рекомендацию: «Если у вас кто-то в семье заболел, вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома. Даже если дел невпроворот. Я прошу Минздрав отслеживать, как идет выдача таких больничных в регионах, а власти — контролировать изоляцию таких людей».

ПоделитьсяПоделиться
15

Это все потому, что мало вакцинировались?

Да, Владимир Путин об этом прямо говорит: «У нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться. Но зачем дожидаться тяжелых последствий?»

ПоделитьсяПоделиться
16

Как Путин предлагает стимулировать вакцинацию?

Президент поддержал идею о предоставлении двух выходных дней после каждой дозы вакцины. Он рассказал, что у него после второй прививки повысилась температура, так что он понимает, о чем речь. Идею о выходных после прививки он назвал разумной, хотя, как именно это должно работать, предложил еще подумать.

ПоделитьсяПоделиться

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК4
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close