Минюст снова просит лишить Ивана Павлова статуса адвоката. Ведомство нашло «признаки политической деятельности»

Минюст попросил лишить Ивана Павлова статуса адвоката

13

Управление Минюста по Петербургу обратилось в региональную Адвокатскую палату с просьбой лишить статуса адвоката Ивана Павлова. Об этом 14 октября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представление ведомства.

По данным информагентства, министерство усматривает «признаки политической деятельности» в публикациях организаций, связанных с Павловым. Кроме того, адвоката обвиняют в «односторонней и необъективной подаче информации» в СМИ о деле бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, осужденной за шпионаж.

Рассмотрение представления Минюста квалификационной комиссией АП назначено на 18 октября, рассказал «Интерфаксу» близкий к Павлову источник. Окончательное решение по дисциплинарному преследованию адвоката вынесет совет палаты.

«Фонтанка» писала, что в конце сентября 2021 года Минюст отозвал иск к Адвокатской палате Петербурга, которая не увидела этических нарушений в действиях юриста Ивана Павлова.

В иске указывалось, что Павлов нарушил требования кодекса адвокатской этики, когда отказался давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования ФСБ по делу своего подзащитного — бывшего журналиста «Ъ» и «Ведомостей» и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

Нежелание Павлова молчать о деталях расследования госизмены, которую ФСБ вменяет Сафронову, обернулось для него обвинением в разглашении тайны следствия. В апреле Басманный суд Москвы запретил адвокату пользоваться Интернетом, телефоном и общаться со свидетелями. В этом статусе привлекли, в том числе, Сафронова.

Иван Павлов ранее возглавлял правозащитное объединение «Команда 29». Оно самоликвидировалось, когда перед сотрудниками замаячил статус иноагентов. Сам Павлов 7 сентября заявил, что был вынужден эмигрировать в Грузию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

О как удивительно !!!... не обладая необходимой информацией дружно бросимся защищать адвоката безвинно осуждённого члена совета директоров крупнейшей российской энергетической компании...
Они наверное поддерживали Навального или являются противниками Путина т.е. политически преследуются.

Нет тут никакой политики , а адвокат не имеет право раскрывать детали процесса. Даже , если и не подписал документ о тайне следствия.
Тем более, если процесс официально признан закрытым.
Адвокат просто пиарится.

Хочу заметить ,что Цуркан очень-очень состоятельная дамочка и в политической жизни страны не была замечена. Могу допустить, что занималась сбором разведданных или лоббировала интересы других стран.
Вот помнится Улюкаева прихватили.. никто и не вякал.. А вот за М. Ефремова прям демонстрации демонстрировали. Вспомните что стало с адвокатами которые вели этот процесс. Что то никто не заступался за них!
А почему ?

И его собачек тоже

Самый мощный противовес, который МинЮст может противопоставить «односторонней и необъективной подаче информации» Павловым о деле бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, это - подача в СМИ МинЮстом многосторонней и объективной информации по этому делу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...