Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

758мм

83%

Подробнее

Пробки

5/10

«Метрострой Северной столицы» стал безальтернативным проектировщиком и строителем подземки в Петербурге

47764
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

АО «Метрострой Северной столицы» (МССС) получило статус единственного поставщика на проектирование, строительство и реконструкцию метро в Петербурге. Распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Как сообщает Смольный 5 октября, это дает возможность КРТИ заключить соответствующий контракт с МССС. Работы начнутся 12 октября 2021 года.

Все договоры, согласно распоряжению, должны быть заключены до 1 октября 2023 года. 40 % работ МССС должен выполнять собственными силами.

В перечне объектов, который приложен к документу, продолжение существующих линий метро, а также Красносельско-Калининская; там же — реконструкция старых и строительство новых вестибюлей. Полный список — ниже.

ПоделитьсяПоделиться

Как заявил глава АО «МССС» Владимир Шмидт, к 12 октября завершится этап трудоустройства персонала ОАО «Метрострой» в новую компанию. «На первом этапе МССС планирует использовать производственную базу предшественника, что позволит сохранить сложившиеся производственные процессы, — сообщил он. — Однако затем с учетом планируемого увеличения объемов строительства метрополитена мы планируем расширение штата, а также закупку нового оборудования, в первую очередь горнопроходческой техники. До конца года 2021 года для выполнения работ по планируемым к заключению государственным контрактам объем закупок строительных материалов составит более 700 млн».

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

Напомним, статуса единственного поставщика для МССС запросили губернатор Александр Беглов и глава ВТБ Андрей Костин. Он позволит компании гарантированно получить контракты на строительство метро после того, как аналогичные договоры расторгнут с «Метростроем» как с банкротом. Этот вариант содержится в соответствующей дорожной карте. Президент Владимир Путин поручил главе правительства определиться с поставщиком для Петербурга до 1 октября.
«Метрострой» 31 августа был признан банкротом, в компании введено конкурсное управление, объем требований в реестре кредиторов превышает 6 млрд рублей.

Ранее Смольный принял решение не спасать компанию, а перевести в управляемое банкротство, чтобы передать людей и технику новому совместному предприятию Смольного и ВТБ — «Метрострой Северной столицы». МССС выкупил право требования долгов у крупнейших кредиторов предприятия и подал ходатайство о замене стороны в деле, чтобы фактически возглавить банкротный процесс. Чиновники утверждают, что готовы трудоустроить в МССС сотрудников «Метростроя», туда же должно перейти имущество должника, необходимое для строительства.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close