«Растут, как дураки». Читатели «Фонтанки» показывают урожай кабачков и делятся рецептами (даже варенья!)

26845

Кабачок давно завоевал статус короля мемов. Это неприхотливый овощ прёт на грядках ежегодно и, кажется, ничто не может его остановить. «Фонтанка» предложила читателям продемонстрировать фото урожая, а также поделиться рецептами любимых блюд.

Фото: Читательница «Фонтанки» Алёна
ПоделитьсяПоделиться

Несмотря на жаркое и сухое петербургское лето, урожай кабачков в этом году не уступает по своему обилию прошлогоднему, рассказала читательница Алёна. «Растут, как дураки. Это по версии моей мамы, но у неё всегда много кабачков», — отметила горожанка.

Из кабачков хозяйки готовят лечо, также жарят овощи с помидорами и яйцом. «Но самые вкусные кабачки — на гриле», — утверждает Алёна.

Фото: Читательница «Фонтанки» Алёна
ПоделитьсяПоделиться

Петербурженка Юлия предпочитает жареные кабачки с помидорами и чесноком.

Фото: Читательница «Фонтанки» Юлия
ПоделитьсяПоделиться

В семье Екатерины из кабачков готовят оладушки и овощное рагу, но есть и любимый рецепт. Домочадцы балдеют от кабачков с мясом в сливках.

ПоделитьсяПоделиться

Рецепт Екатерины:

Режем репчатый лук полукольцами и припускаем его в сливочном масле. Пока лук томится, быстренько режем мясо брусочками (можно любое: говядина, свинина, курица, индейка). Порезанное мясо обваливаем в муке, подсаливаем и добавляем на сковородку к луку. Обжариваем — непрерывно помешивая минут 10 на слабом огне. Кабачки чистим, режем небольшими брусочками и добавляем к мясу. Перемешиваем все и накрываем крышкой. Как только кабачки дали воду — добавляем в сковороду сливки, процент жирности не менее 15. Ещё раз все перемешиваем. Можно добавить зелени и чеснока, кто как любит. Тушим все вместе минут 15. И все — блюдо готово. Вкусно — как в горячем, так и в холодном виде.

Фото: Читательница «Фонтанки» Екатерина
ПоделитьсяПоделиться

Анастасия выращивает на своём огороде не только привычные кабачки и тыквы, но и крукнек (на фото белого цвета). Родственник тыквы, пока молодой на вкус, практически не отличается от кабачка. В дозрелом и высушенном состоянии он хранится как декоративная тыковка.

Фото: Читательница «Фонтанки» Анастасия
ПоделитьсяПоделиться

Анастасия из молодых кабачков готовит салат, приправленный оливковым маслом, чесноком, перцем, солью, лимонным соком. А если год выдался особо урожайным, то можно сообразить варенье.

Рецепт Анастасии:

На 1 кг нарезанных кубиков кабачков берём 1 кг сахара. Я кабачки не очищаю ни от семян, ни от кожуры, потому что собираю всегда молодыми. Особенно хорош сорт Пеппи — золотистый. Кабачки засыпать на ночь сахаром, они пустят сок. Далее довести до кипения, проварить 5 мин, остудить. Добавить пару долек лимона, нарезанный персик, снова проварить, остудить. Вскипятить третий раз, вынуть лимон. Параллельно подготовить агар-агар: растворить 1,5 ст. ложки в 50 мл воды и влить в кипящее варенье. Прокипятить 3 минуты и разлить по стерильным банкам.

«Конечно, варенье из кабачков может казаться вкусовым извращением, — рассуждает Анастасия. — Но благодаря тому, что сами овощи не имеют яркого вкуса, персик (или нектарин) отдает им свой аромат и все желе приобретает легкий персиковый оттенок».

И бонусом «Фонтанка» предлагает читателям два экстравагантных рецепта.

Брауни из кабачков:

Очищенный кабачок потереть на крупной тёрке. Мякоть даст воду, её нужно немного отжать. Отдельно смешать два яйца, стакан сахара, щепотку ванилина и 70 грамм растопленного сливочного масла. Добавить 50 грамм какао, ¼ ч. л. соли, 1 стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Получится густая смесь, в неё нужно вмешать 1,5 стакана тёртых кабачков, затем добавить мелкие кусочки шоколада.

Тесто выложить в силиконовую форму и выпекать в духовке разогретой до 180 градусов 30–40 минут. При подаче брауни можно украсить ягодами или грецким орехом.

Цукаты из кабачков:

Из ещё не применённых в хозяйстве, но уже потерявших свежесть кабачков можно приготовить цукаты. Для этого овощи нужно очистить, убрать мякоть и нарезать кубиками. Затем переложить в кастрюли и добавить сахара из расчета 200 г на 1 кг кабачков. Ночью дать настояться, с утра слить выделившийся сок и добавить в него измельченный в блендере лимон. Сок довести до кипения и пару минут поварить. Кабачки процедить, залить их полученным из сока сиропом, поставить на плиту и варить пока масса не загустеет. Затем кусочки кабачка нужно вытащить шумовкой из кастрюли и выложить на противень. Кубики просушить в духовке в течение 2–3 часов при 70 градусах. Готовые цукаты из кабачков можно сложить в сухую банку с крышкой.

Рецепты собирала Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: Читательница «Фонтанки» Алёна
Фото: Читательница «Фонтанки» Алёна
Фото: Читательница «Фонтанки» Юлия
Фото: Читательница «Фонтанки» Екатерина
Фото: Читательница «Фонтанки» Анастасия

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close