В Смольном рассказали, какая из трех вакцин защитила петербуржцев от коронавируса лучше всего

Чаще всего заболевают коронавирусом привитые вакциной «ЭпиВакКорона», а реже всего те, кто укололся «КовиВаком». Правда, общее число привитых обоими этими препаратами в Петербурге не идет ни в какое сравнение с количеством привитых «Спутником V», после которого подцепили ковид только 1,8%.

59
Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по здравоохранению Петербурга 2 августа выдал полную статистику по заболевшим после вакцинации в ответ на депутатский запрос главы фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Бориса Вишневского. Документ оказался в распоряжении «Фонтанки».

Согласно ответу ведомства, по данным на 23 июля, в городе новой коронавирусной инфекцией заболело в общей сложности 513 239 человек. Первым компонентом вакцины к этому времени были привиты 1 миллион 227 тысяч 496 человек, полностью завершили цикл вакцинации 860 638 человек. Среди полностью привитых заболели коронавирусом 14 672 человека, или 1,7%, а среди сделавших только первый укол — 7 073.

Также комздрав представил статистику по заболевшим после вакцинации в зависимости от типа введенной вакцины.

Так, после первого компонента препарата «Спутник V» заболели ковидом 6 405 человек из 1 178 266 сделавших укол, после второго этапа вакцинации заболели 13 466 человек из 819 768 привитых.

Вакциной «ЭпиВакКорона» в Петербурге привились 16 269 человек, первый этап вакцинации прошли 21 943 человека. Из тех, кто сделал оба укола, заболели ковидом 988 человек, после первого компонента заболел 351 человек.

Привитых «КовиВаком» в Петербурге насчитывается 24 601 человек, первый этап вакцинации этим препаратом прошли 27 287 человек. После него заразились коронавирусом 218 привитых полностью и 317 привитых первым компонентом вакцины.

Таким образом, среди привитых вакциной «Спутник V» заболели коронавирусом 1,8%. Самый низкий показатель заболеваемости у препарата «КовиВак» — 0,9%. Среди привитых «ЭпиВакКороной» заразились ковидом 6% сделавших оба укола.

Фото: Комитет по здравоохранению Петербурга
ПоделитьсяПоделиться

Комментируя представленные Смольным цифры в беседе с корреспондентом «Фонтанки», Борис Вишневский отметил, что у него нет оснований не доверять им.

«Официальный ответ комздрава подтверждает, что, если взять число людей, которые сделали обе дозы, и посмотреть на число заболевших после двух компонентов, получается примерно 1,8%. Это очень маленький показатель, — говорит Борис Вишневский. — Примерно месяц назад по моей просьбе в одной из крупных больниц посчитали, сколько у них привитых среди госпитализированных с ковидом. Получилось около 2%. И это опровергает гуляющие по городу слухи, что среди привившихся много заболевших. Это должно стимулировать людей вакцинироваться. Кроме того, практически все главврачи больниц города, которые работают с ковидом, говорят в частных беседах, что, даже если те, кто сделал прививку, заболели, болезнь протекает гораздо легче. И мне не известно ни одного случая, чтобы вакцинированные попадали в реанимацию. Я сам сделал пока только первую дозу вакцины. Вторая — 13 августа. Но я ждал полгода после того, как переболел коронавирусом», — сказал депутат.

За последние сутки в России выявили 23 508 случаев заражения коронавирусом. Заболеваемость снова пошла в рост. По состоянию на конец июля полную вакцинацию в России прошли 21,3 млн человек, или около 15% населения. При этом в комздраве сообщили, что в Петербурге несколько полностью привитых пациентов скончались от коронавируса. У всех были тяжелые сопутствующие патологии, сердечно-сосудистые или онкологические заболевания.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»/Архив
Фото: Комитет по здравоохранению Петербурга

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

Когда в этой бочке вранья оказывается чайная ложечка правды, поверить в эту правду трудновато.

"Таким образом, среди привитых вакциной «Спутник V» заболели коронавирусом 1,8%. Самый низкий показатель заболеваемости у препарата «КовиВак» — 0,9%."

Эти данные не говорят о том, что КовиВак лучше чем Спутник V, так как Спутником начали вакцинировать раньше и возможности заразиться у людей, вакцинированных Спутником было больше. Спутник выглядит очень хорошо.

Эпивак - кошмар, надо с непривитыми сравнить. Не зря в СМИ волна была, что практически неэффективен. Ковивак слишком короткую дистанцию прошел, чтобы о нем судить. Спутник - вполне релевантно, неплохие показатели.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...