Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, с-з

756мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Спикер РПЦ не увидел бесовщины в Гарри Поттере

31891

Церковный и общественный деятель, журналист Владимир Легойда высказался на тему «магизма и бесовщины» в серии книг и фильмов о Гарри Поттере. По его мнению, не стоит доводить ситуацию до абсурда.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда 29 июля в ходе прямого эфира в Instagram призвал не обвинять фильмы и книги о Гарри Поттере в бесовщине.

По словам спикера Русской православной церкви (РПЦ), неверно обличать книги Джоан Роулинг «в каком-то магизме и бесовщине». Он подчеркнул, что если подходить к Гарри Поттеру с этой позиции, то схожие моменты можно увидеть и в русских народных сказках.

Картинка заблокированной соцсети

Вместе с тем Легойда подчеркнул, что исходя из интервью Роулинг, она бессознательно проводила евангельские параллели и вкладывала христианские смыслы в серии книг о «мальчике, который выжил».

«Там, конечно, есть христианские смыслы, и мы можем там много увидеть просто потому, что Роулинг человек определенной культуры — европейской, христианской культуры», — отметил Легойда.

Напомним, что в 2002 году позиция РПЦ по Гарри Поттеру была совершенно другой. Второй фильм по книге называли бесовским наваждением и требовали запретить в России. По мнению священнослужителей, картина дискредитировала православную церковь.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close