Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

На доме Алексея Балабанова появилась неофициальная мемориальная доска

16811

На доме № 5 по Малому проспекту Васильевского острова появилась неофициальная мемориальная доска в память о кинорежиссере Алексее Балабанове. Согласно тексту на ней, он жил здесь с 1993 по 2013 год.

Инициатором установки стала УК «Мир». Ее гендиректор Денис Хрусталев признает, что незаконно установленную табличку могут заставить убрать с фасада исторического здания в любой момент.

«Прикажут — снимем», — заверил он в разговоре с «Фонтанкой», добавив, что компания не отказывается от планов официальной установки мемориальной доски и готова собрать все необходимые документы и направить их губернатору, чтобы обойти правило о необходимости ждать 30 лет, которые должны пройти со смерти знаковой личности, прежде чем память о ней могла бы быть увековечена.

ПоделитьсяПоделиться

«Как управляющей компании, для нас важно, чтобы жители любили свой дом, — говорит Денис Хрусталев. — И мне кажется, такие инициативы заставляют людей даже меньше мусорить в парадной — это просто создание атмосферы. Чтобы людям не была безразлична жизнь их дома, чтобы мы вместе думали о том, что этот дом — красивый, интересный, наполнен дополнительным смыслами — и к этому нужно относиться уважительно».

Это не первая неофициальная табличка, которую устанавливает УК «Мир». Две недели назад подобная появилась на доме № 48 по 15-й линии В. О., где жил композитор Олег Каравайчук.

Алексей Балабанов — режиссер, снявший ставшие культовыми фильмы «Брат» и «Брат-2», картины «Про уродов и людей», «Жмурки», «Мне не больно» и «Груз 200».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Здорово, надо теперь и официальную установить, чтобы точно не снесли.

Балабанов непревзойденный. Он как никто другой достоен, чтобы память о нем увековечили.

Доска не самая лучшая из возможных. Но факт того, что она есть вызывает только положительные эмоции у меня. Хорошо, что есть такие инициативы.

close