7

На территории школы-интерната для детей индейцев в Канаде нашли больше 700 безымянных могил

Индейское сообщество Канады заявило об обнаружении еще 715 захоронений на территории рядом с бывшей школой-интернатом для детей индейцев.

«Это не братское захоронение. Это могилы без опознавательных знаков, — приводит Guardian слова вождя коренной нации Кадмуса Делорма 24 июня. — Есть устные рассказы о том, что в могилах есть и взрослые».

Захоронение расположено на территории школы-интерната, известной как Грейсон. Она работала с 1899 по 1997 год на юго-востоке провинции Саскачеван.

Ранее на месте, которое когда-то было крупнейшей школой-интернатом в Канаде, недалеко от города Камлупс (провинция Британская Колумбия), обнаружили останки 215 детей. Это открытие потрясло общественность Канады и заставило по-другому взглянуть на процесс ассимиляции. Эксперты прогнозируют, что найденных могил будет больше, когда правительства провинций объявят о финансировании, чтобы помочь общинам коренных народов провести свои собственные поиски.

В период с 1863 по 1998 год более 150 000 детей из числа коренных народов были обязаны посещать финансируемые государством христианские школы в рамках программы ассимиляции в канадском обществе. Их заставляли принять христианство и не разрешали говорить на их родных языках. Многие подвергались избиениям и словесным оскорблениям. По некоторым данным, в процессе умерли до 6000 человек. По всей стране было более 130 обязательных школ-интернатов. Комиссия, созданная в 2008 году для документирования воздействия этой системы, обнаружила, что большое количество детей из числа коренных народов так и не вернулись в свои родные общины. В 2008 году правительство Канады официально принесло свои извинения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Канада, извинилась?
Не может быть!
Разве это не Россия виновата? 🤔

А если без сарказма - это другое©
Более того, америкосы, например, не убивали индейцев. Они не были киллед. А исключительно аннигилейтед. То есть никого не убили, потому что убийство это преступление, а аннигилировали. Ну как в в физике, биологии есть такой термин. Ну вот и индейцы так же.
Поэтому это - другое©
Ну а вообще-то любое государство это инструмент насилия. Любое. И историю пишут победители.
А потом, написав историю, уже можно, если захочется, сказать 'ну извините, ну было, может быть, и что теперь? Подумаешь, проехали'...

Как уже говорил, это обычный уровень смертности для тех лет. В Канаде по статистике на 1900 год в первый год жизни умирало около 200 детей из 1000. Еще 100 детей из этой тысячи не доживало до 5 лет. И так далее, они и после 5 лет продолжали умирать. Это уровень медицины тех лет. В России умирало еще больше.

Скоро печи начнут откапывать?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...