47

«Хотя бы увидела швейцарский флот». Женева ждет свой первый саммит глав России и США

Колючая проволока, вертолёты в воздухе, военные на воде и закрытые парки — Женева перешла на осадное положение в ожидании Байдена и Путина. Несмотря на жару физическую, особых надежд на окончание «ледникового периода» в отношениях России и США никто не питает.

автор фото Яна Пруссакова / «Фонтанка.ру»
автор фото Яна Пруссакова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В столице швейцарской дипломатии, где находится более 40 международных организаций и отделение ООН, к высоким гостям привыкли, но саммит Владимира Путина и Джозефа Байдена всё же сильно вмешался в жизнь женевцев. «Нам сказали, что завтра лучше работать из дома, если не хотим опоздать в офис из-за перекрытий», — поясняет приветливая пожилая швейцарка в соломенной шляпке, попросившая называть её Хейди. Она уступает место у окна водного такси со словами «Я местная» — мол, чего я тут не видела. Неудобства для местных действительно есть. «Вообще, могли бы во Дворце наций встречу провести, чтобы центр города не перекрывать, но это ведь ради шоу и красивых локаций, — задумчиво смотрит Хейди сквозь тёмные очки и тут же добавляет: — Хотя один плюс всё же есть — хотя бы увидела швейцарский флот». Патрульные катера «озерных войск» охраняют в основном границу на крупных озёрах. В это время мы проплываем мимо одного из таких, выглядит сурово.

Здание штаб-квартиры ООН в Женеве увидит, как минимум, Байден, который остановился поблизости — в отеле «Интерконтиненталь», как и Рональд Рейган во время встречи с Михаилом Горбачёвым в 1985 году. Подъезды к гостинице заблокированы. На первом этапе тех, кто хочет прорваться в сторону места, где проведёт ночь глава США, встречает полиция и вежливо показывает другую дорогу. Дальше путь преграждает грузовик. «Конечно, со спины можно», — улыбается под маской полицейский на просьбу о фото. Рядом в ожидании машин, которым въезд всё же разрешён, поджидает группа людей в штатском с собакой и металлодетектором. «Это американская сторона», — поясняет жандарм, кивая в их сторону.

ПоделитьсяПоделиться

Владимир Путин ночевать в Женеве не будет, но российской делегации, состоящей из 600–800 человек, нужна база. По данным NZZ, это пятизвездочный отель Mandarin Orienta на правом берегу реки Роны. На неё периметр безопасности не распространяется. В день саммита оцепят обе набережные, включая мост Монблан, увешанный флагами России и США. На одной стороне они закрутились и совсем поникли, будто не ожидая от встречи Путина и Байдена ничего хорошего. 16 июня вся гавань будет оцеплена. В этом месте не будет ни пешеходов, ни пловцов, ни жёлтых аквабусов, включённых в систему общественного транспорта Женевы. Полицейские и военные катера на фоне 147-метрового фонтана Же-До разбивают идиллический пейзаж.

В город накануне встречи для обеспечения безопасности стянуты 2000 офицеров женевской полиции при поддержке 900 коллег со всей Швейцарии, а также 1000 солдат (в том числе 500 солдат швейцарских ВВС), сообщила ранее местным СМИ Моника Бонфанти, начальник полиции Женевы. На земле армия будет присутствовать вокруг посольств, дипломатических миссий и аэропорта. Использование воздушного пространства тоже ограничено до 17 июня. В небе время от времени жужжит вертолёт, пролетая над местом встречи глав США и России.

вилла Ла Гранж<br /><br />автор фото Яна Пруссакова / «Фонтанка.ру»
вилла Ла Гранж

автор фото Яна Пруссакова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Саммит пройдёт на великолепной вилле Ла Гранж на холме, с которого открывается живописный вид на Женевское озеро. Окружающие парки Ла Гранж и О-Вив закрыты для публики с пятницы, 11 июня. По всему периметру в 2 километра территория обнесена двухметровым металлическим забором и колючей проволокой. «Как на войне», — говорит прохожий, неодобрительно глядя на неё. Конечно, местные недовольны: почти в 30-градусную жару их лишают не только тени деревьев в центральных парках, но и двух пляжей.

ПоделитьсяПоделиться

Впрочем, по словам местных журналистов, меры безопасности — не сказать чтобы из ряда вон. «Что-то подобное обычно бывает на мировом экономическом форуме в Давосе», — говорит журналист Кристоф Мюнгер из цюрихской газеты Tages-Anzeiger.

Но сегодня есть ещё одна угроза — коронавирус. Три тысячи сотрудников СМИ, которые освещают саммит, должны предоставить тест или доказательство вакцинации или перенесённой болезни. Однако экспресс-тест можно сделать и на месте. «Бонжур» — встречает команда в масках и халатах. Процедура оказывается более безболезненной, чем когда-либо до этого, гостя просят присесть на один из стульев, расставленных на почтительном расстоянии друг от друга. 15 минут — и результат, необходимый для аккредитации, готов. Такие экспресс-тесты в Швейцарии можно получить бесплатно, пять штук в месяц на человека. В остальном о пандемии напоминают только требование носить маски в помещениях и расставленные повсюду санитайзеры.

ПоделитьсяПоделиться

В нейтральной Швейцарии встречу на высшем уровне между двумя великими державами, которая проходит в стране впервые за 36 лет, называют «дипломатическим успехом» и возможностью улучшить имидж страны. Вероятно, она больше всех выиграет от саммита, учитывая напряжённые отношения между Россией и США, которые, по оценкам обоих президентов, достигли дна.

Местные СМИ вспоминают встречу Рейгана и Горбачёва в 1985 году в Женеве — она стала первым шагом к окончанию холодной войны. «Маловероятно, что в отношениях в Женеве может открыться новая глава, как в 1985 году. Ожидания от встречи скромные, потому что исходная позиция и вовлеченные люди слишком разные по сравнению с 80-ми годами, — пишет NZZ. — Ледниковый период между Америкой и Россией не закончится в Женеве, слишком глубоко взаимное недоверие».

автор видео Яна Пруссакова / «Фонтанка.ру»

Если СМИ высказывают осторожные оценки, то на улицах Женевы можно встретить оценку «из народа». Так, на автобусной остановке, увидев бейдж прессы, выходец из Кот-Д’Ивуара достал телефон и, тыкая в фото Байдена и Путина, настойчиво предложил свою точку зрения. «Из-за Америки одни проблемы — в Сирии, Ираке. А Путин — тип-топ!» — попытался он объяснить на очень бедном английском.

Будет ли хотя бы маленький шаг к «тип-топ» в отношениях между Россией и США, покажет саммит Путина и Байдена 16 июня. Их сопровождают министры иностранных дел Сергей Лавров и Энтони Блинкен, которых одна из газет охарактеризовала как «соблазнителя из Кремля» и «рок-н-рольщика» и при этом как блестящих дипломатов. Президенты обеих стран и их министры также встретятся с президентом Швейцарии Ги Пармеленом. Сама встреча лидеров, как ожидается, продлится 4–5 часов, после чего они дадут отдельные пресс-конференции. Как ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, стороны намерены обсудить «практически все темы», которые волнуют РФ и США. В частности, он отметил российско-американские отношения, кибербезопасность, Арктику и климатические вопросы.

Яна Пруссакова, «Фонтанка.ру»

автор фото Яна Пруссакова / «Фонтанка.ру»
автор фото Яна Пруссакова / «Фонтанка.ру»
вилла Ла Гранж<br /><br />автор фото Яна Пруссакова / «Фонтанка.ру»
вилла Ла Гранж

автор фото Яна Пруссакова / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

я брошу всё, мне ближе... Александра! )

Млин, хотите - верьте, хотите - нет! ) Обещал же себе, что никогда не буду играть.. именно - в шахматы...)

Сейчас необходимо брать всё, что есть, и Женеву и.. - всё что можно брать, брать и брать! ) Иначе, Гарри Кимович меня забанит! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...