Кикшеринги объяснили «Фонтанке», почему исчезли самокаты

Whoosh приостановил работу в Петербурге до подписания соглашения с городом

Компании аренды электросамокатов Whoosh и «Молния» прокомментировали «Фонтанке» ситуацию с исчезновением своего транспорта с улиц Петербурга утром 9 июня.

45

«Сервис краткосрочной аренды электросамокатов Whoosh принял решение приостановить работу платформы и оказание услуг в Санкт-Петербурге. Решение связано с возможностью урегулировать регламент работы сервисов кикшеринга с администрацией города», — заявили в компании.

Как пояснил основатель Whoosh Дмитрий Чуйко, сервис приостановил работу, чтобы урегулировать с администрацией города все вопросы, касающиеся работы кикшеринга в Петербурге, включая зоны ограничения скорости и запрета движения. Отмечается, что выработанные правила должны быть направлены на обеспечение безопасности и удобства всех участников движения, что особенно актуально в летний период из-за большого потока туристов и проведения чемпионата Европы по футболу.

«Сервис планирует в ближайшее время согласовать все аспекты работы, подписать соглашение с администрацией города и вернуться к работе в Санкт-Петербурге», — сказано в сообщении Whoosh. Компания автоматически продлит подписку пользователям, которые ранее ее приобрели, или вернет деньги, если пауза в работе окажется значительной.

Владелец петербургского кикшеринга Molnia Андрей Синьковский также прокомментировал решение о приостановке работы. «Все последние новости уже есть в СМИ. Мы считаем, что дополнительные комментарии сейчас излишни, так как разрабатывается документ, который регулирует деятельность кикшеринговых компаний с администрацией города», — сообщил он «Фонтанке». Есть надежда, что после подписания соглашения Molnia вернет самокаты, добавил предприниматель.

Утром 9 июня пользователи обнаружили, что самокаты исчезли из приложений и с улиц Петербурга. Одни из лидеров рынка, кикшеринги Molnia и Whoosh, объявили пользователям о приостановке работы в городе.

Накануне сервисы аренды электросамокатов договорились с городскими властями ограничить скорость самокатов на главных туристических улицах до 10 км/ч. При этом еще ранее, на совещании в Смольном, операторы выступали против радикального ограничения скорости, поскольку, по их мнению, это убьет бизнес.

В этом сезоне случаи наездов самокатчиков на пешеходов в Петербурге увеличились в десятки раз, при этом количество самокатов возросло втрое по сравнению с 2020 годом. Сейчас на петербургском рынке работают 8 кикшеринговых компаний, их совокупный парк оценивается в 12,5 тысячи самокатов. Решением проблемы нового средства передвижения занимается специальная рабочая группа при комтрансе, куда в том числе входят операторы сервисов аренды. «Фонтанка» ответила на главные вопросы об электросамокатах и защите от них.

По теме (34)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (45)

А я то думаю, чего это меня сегодня никто не пытался переехать. 😂👍

Уроды чинуши

Народ, вы когда успели стать такими идиотами? В какой момент это произошло? Ни одного грамотного и адекватного комментария. Автолюбители обожают свои тазы, фанаты капитализма считают всех, кроме них самих, дерьмом. Велосипедисты хотят велосипедный Петербург, уничтожив автомобили. Что за каша у вас в головах? И это - мои соотечественники??

По теме: надеюсь, что договорятся. Надеюсь, что рынок самокатов схлопнется и останется 2-3 компании, чтобы не было идиотизма как на Дворцовой (кстати, с подачи вашего любимого Сбера). Надеюсь, что автолюбители, отменившие для себя, судя по всему, ПДД с начала этого лета, улетят в столбы, на свалки и штрафстоянки, как можно скорее и массово. А также курьеры на велодрандулетах массово уйдут из профессии.

Мы живем сейчас не в городе, а в полноценном аду. И ответственны за это чиновники, беспомощные, тупорылые слюнтяи, которые собственным примером транслируют идею вседозволенности. И ад населен идиотами, с чем вас и поздравляю.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...