Госдума одобрила запрет на избрание в парламент лиц, связанных с «экстремистами»

4

Нижняя палата парламента на заседании 18 мая в первом чтении одобрила законопроект, который устанавливает запрет на избрание в Госдуму лиц, связанных с организациями, которые были признаны «экстремистскими». Информация об этом появилась на сайте Думы.

Инициатива предусматривает, что граждане, причастные «к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями», не имеют права избираться в Госдуму. Для руководителей таких организаций устанавливается пятилетний запрет, для рядовых членов — трехлетний. Отсчет начинается в момента вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности.

Запрет на баллотирование распространяется также на лиц, которые оказывали финансовую, имущественную, «организационно-методическую, консультативную или иную» помощь организациям, признанным экстремистскими.

Соавтор законопроекта, глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что необходимо исключить возможность использования такими людьми «парламентской трибуны и полномочий депутата для пропаганды и оправдания своих идей, а также для вербовки новых сторонников».

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 4 мая. И уже накануне обоснованным нововведение признал думский комитет по контролю и регламенту. По его мнению, ограничение соответствует части 3 статьи 55 Конституции, которая гласит, что ограничение может вводить федеральный закон в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государств.

Ранее о намерении баллотироваться в Госдуму объявила сторонница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь. В Мосгорсуде тем временем слушается дело о признании Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом) экстремистской организацией. Следующее заседание назначено на 9 июня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Самые самые патриоты это в думе...остальные это остальные и почти экстремисты...поэтому из депутатов никто не выбывает даже естественным путем...даже ковид огибает наших патриотов

Экстремисты (по терминологии нынешних депутатов Госдумы) - это все, кто законным путём хочет освободить Госдуму от их бесполезного там присутсвия!
Сегодня таких людей назначают экстремистами, а завтра в тюремной робе отправят на строительство дворцов (Беломорканал, БАМ и прочее нынче не в моде).

Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх!
Боже, сколько веры в руках отставных палачей!
Ты не дай им опять закатать рукава,
Ты не дай им опять закатать рукава
Суетливых ночей. (С)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...