25

«Вводится запрет избираться депутатами Госдумы». Депутаты легализуют запрет работать в парламенте лицам, которые были связаны с «экстремистами»

Дума рассматривает пятилетный запрет для «экстремистов» избираться в парламент

Комитет Госдумы по контролю и регламенту признал обоснованной идею введения законодательного запрета избираться в Думу в течение пяти лет тем гражданам, кто участвовал в работе организаций, признанных в РФ «экстремистскими». Об этом 17 мая сообщает «Интерфакс».

«Предлагаемое временное ограничение пассивного избирательного права указанной категории граждан, не опровергая высшую ценность конституционно закрепленных прав на участие в управлении делами государства и права быть избранным в органы государственной власти, согласуется с положениями ч. 3 ст. 55 Конституции РФ («Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». — Прим. ред.) и является адекватной мерой, направленной на защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности РФ», — цитирует информагентство решение профильного думского комитета по законопроекту, который был внесён 4 мая.

Деятельность, квалифицируемая как «экстремистская» и «террористическая», угрожает «конституционно значимым ценностям и национальной безопасности государства», говорится в решении депутатского комитета.

Инициатива депутатов из комитетов по безопасности и по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России предлагает запретить избираться в Думу гражданам, которые ранее были участниками организаций, позже признанных судами запрещёнными и экстремистскими.

Фото: с сайта duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Учредители и руководители таких организаций разного уровня не смогут участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты в течение пяти лет, а рядовые участники, работники и иные лица, причастные к деятельности данных организаций, например финансировавшие их, в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации», — отмечал ранее соавтор законопроекта председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, член фракции «Единая Россия» Василий Пискарев.

Запрет баллотироваться в депутаты будет касаться и «иных лиц», причастных к деятельности таких организаций. Поражение в правах наступает в том числе и за финансовую, имущественную, «организационно-методическую, консультативную или иную» помощь организациям, признанным экстремистскими.

Законопроект был внесён после того, как прокуратура Москвы подала иск в суд о признании ФБК Алексея Навального (организация признана в России иноагентом. — Прим. ред.) экстремистской организацией. Оппозиционер известен как пропагандист так называемого «умного голосования», когда избирателей агитируют поддерживать в том числе кандидатов от системной оппозиции, чтобы помешать победам кандидатов партии власти.

На заседании в Мосгорсуде по иску прокуратуры 17 мая был взят перерыв до 9 июня, т. к. прокуратура приобщает к делу дополнительные 6 томов, сообщили в «Команде 29», юристы которой представляют интересы ответчика.

Фото: с сайта duma.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Интересно, доживем до того счастливого дня, когда услышим, что этот паразитический орган разогнали, распустили и упразднили?

Эх, недоизменили Конституцию, теперь расхлебывать эту недоработку кучей законов. Прописали бы сразу, как раньше, что партия у нас одна - ЕР, а кто ее не поддерживает, тот экстремист. Все равно одобрили бы на пеньках. И проблем бы на ближайшие годы не было.

конечно. правильно. а то кто-то кроме воров и жуликов может в сентябре пройти в госдуму... и тогда депутатам придется что-то делать для налогоплательщиков и работать.
а это недопустимо
поэтому нужно прямо в законе прописать... что депутатом может стать только жулик или вор.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...