2

В Приморском районе Петербурга продолжается зима. Черный мегасугроб будет таять до лета

Гора почерневшего снега на Мебельной улице будет таять без посторонней помощи

Несмотря на температурные рекорды мая, на Мебельной улице в Петербурге всё ещё не растаяла гора снега. Снегоплавилки смолкли ещё в апреле.

Как видно на фото, сделанных накануне, по горе почерневшего и слежавшегося снега напротив дома № 9 по Мебельной ездят экскаваторы. Дело в том, что солнцу предстоит справляться с этим огромным сугробом самостоятельно: снегоплавильные и снегоприемные пункты Водоканала завершили работу в середине апреля. «На стационарных снегоприемных пунктах будет проводиться комплекс работ по рыхлению снежных масс — для того, чтобы ускорить процесс снеготаяния, после чего с территорий будет вывезен песок и мусор, оставшийся после таяния складированных снежных масс», — сообщало тогда предприятие.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В Водоканале 17 мая пояснили, что на Мебельной находится снегоплавильный пункт, однако часть территории было решено использовать под прием снежных масс. Именно здесь образовалась гора. «До июня обычно на снегоприемных пунктах всё тает, — говорят в ГУП. — Территория объекта оборудована, так что всё уйдет в систему канализации».

«Фонтанка» рассказывала, как во время особенно сильных осадков зимой в Петербурге появились «центры силы»: районы определили 60 адресов для временного складирования снега сроком до 3 месяцев и 53 — для перегруза. Читатели жаловались на грохот техники на Орловской, снежный хребет вырос на Петроградской набережной.

Всего, по данным Водоканала, на «снежных» пунктах приняли 1 849 672 кубометра снежных масс: 1 235 766 кубометров было расплавлено на стационарных снегоплавильных пунктах, а 613 906 кубометров поступило на стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты. Лидерами оказались площадки на Октябрьской наб. (более 207 тыс. кубометров) и Мебельной ул. (более 199 тыс. кубометров), а также приемный пункт на Взлетной (более 195 тыс. кубометров). Всего в городе работают 18 сооружений (из них 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных). Общая производительность всех объектов Водоканала составляет 101,5 тыс. кубометров снежных масс в сутки.

Фото: «Фонтанка.ру»

Принцип действия стационарных снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоприемные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода, смешиваясь со сточной, по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты, в свою очередь, предназначены для размещения, складирования и утилизации снега и снежно-ледяных масс, образуемых в результате комплексной уборки территорий Санкт-Петербурга. На них обеспечивается прием, складирование и топление снежных масс за счет естественного таяния.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

261224401
очередной "хребет комблага"...

White Elk
Можно подумать, другие "черные горы" до середины лета будут таять как-то иначе?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...