Полиция пришла с обыском в квартиру журналиста «Фонтанки.ру» Ксении Клочковой в Петербурге

Обыски провели и у нескольких петербургских активистов.

111

Около 7 утра 21 апреля сотрудники полиции Центрального района Петербурга стали стучать в дверь квартиры журналистки на улице Черняховского.

По словам Клочковой, ей объявили, что им необходимо провести обыск в рамках расследования уголовного дела по статье 267, части 1 (умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях), возбужденного после несанкционированной акции 23 января этого года.

В постановлении о проведении неотложных следственных действий указано, что неустановленные лица во время первой несанкционированной акции в Петербурге с 9:30 до 16:50 препятствовали движению транспортных средств в разных местах Центрального района. Например, у дома 6 по Малой Морской улице пешеходы вышли на проезжую часть и затруднили проезд грузового «Мерседеса». Ему пришлось экстренно тормозить. Помимо этого, якобы существовала «угроза умышленного уничтожения имущества как автовладельцев, так и иных физических лиц».

Однако фамилии хозяйки квартиры — журналиста «Фонтанки.ру» — в постановлении не было. Полиция пришла за доказательствами противоправных действий её бывшего молодого человека, который не проживает в квартире почти год. Мужчина в 2021 году стал одним из участников штаба Навального в Петербурге.

По словам Клочковой, в ходе обыска у нее ничего не изъяли. Однако полицейские заглянули под кровать. На вопрос журналиста, что они там ищут, был ответ: «Ну, там прячут людей иногда».

Помимо квартиры журналиста «Фонтанки.ру», утром 21 апреля обыски по тому же делу прошли у пятерых петербургских активистов, в том числе из движения «Весна». Полицейские пришли к региональному координатору движения Евгению Затееву, а также к активисту Валентину Хорошенину и редактору телеграм-канала «ЯГражданин» Александру Бабушкину.

23-го, а затем 31 января этого года во многих городах России прошли несанкционированные акции в защиту Алексея Навального. В Петербурге были задержаны сотни участников, многие получили административные аресты. Трое мужчин были осуждены за применение насилия в отношении представителей власти. Двое получили условные сроки, один — реальный.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (111)

А редакцию "фонтанки" ещё не обыскивали?

.... как вовремя у Жукова "пропали данные" на подписоту .... не находите ?))) .... а я предупреждал ещё тогда, когда с какого то будуна ФБК хотела знать больше, чем требовалось в том-же "Умном голосовании".

Именно обыск, и с постановлением суда, где указан именно этот адрес, или нет?
Или 'попросили показать, да рассказать, да дать посмотреть/попробовать'?
Видеозапись, понятые были? Протокол обыска, осмотра составлен?
Какие процессуальные документы составлены, какие копии и чего вручены?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...