21

Полвека общепита. Год Нисанов хочет взять Конюшенное ведомство в рублевую аренду

Московская группа компаний «Киевская площадь» Года Нисанова предлагает взять на себя реконструкцию Конюшенного ведомства в Петербурге. Смольный выбирает из инвесторов и из процедур.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Как рассказал источник «Фонтанки» в имущественном блоке Смольного, правительство работает с Годом Нисановым с осени. А в прошлом месяце председатель совета директоров ГК «Киевская площадь» направил письмо губернатору Александру Беглову, в котором заявил, что она готова поучаствовать в приспособлении Конюшенного ведомства для современного использования. В том же послании Нисанов излагает свое видение ситуации: «...наиболее оптимальным, экономически выгодным и целесообразным для инвестора, с точки зрения реализации проекта, является вариант предоставления объекта в аренду на срок 49 лет по ставке 1 рубль за 1 кв. м». Чиновники задумались над щедрым предложением.

По информации «Фонтанки», очередное совещание по Конюшенному ведомству пройдет в Смольном уже на этой неделе. Сам Год Нисанов не стал в разговоре с корреспондентом раскрывать параметры предложенной реконструкции, предложил подождать решения Смольного. «Фонтанка» направила запрос в пресс-службу в ГК «Киевская площадь».

Группа компаний Года Нисанова и Зараха Илиева в последние годы возглавляет рейтинг крупнейших российских арендодателей по версии Forbes. В 2020-м она заработала $ 1 280 млн, что в два раза превышает доходы компании «Ташир» Самвела Карапетяна (второе место). Торговая недвижимость «Киевской площади» занимает почти полтора миллиона квадратных метров, офисная — 70 тысяч, складская — 350 тысяч. Кроме того, в списке активов есть гостиницы на полторы тысячи номеров. Крупнейшие объекты — «Фуд Сити» и «Европейский». Группа компаний в настоящее время занимается редевелопментом СК «Олимпийский», строит гостиничный комплекс на Варварке и транспортно-пересадочные узлы (реконструирует Щелковский автовокзал). Сами Нисанов и Илиев (бывший совладелец Черкизовского рынка) возглавляют рейтинг российских владельцев коммерческой недвижимости все того же Forbes.

По данным «Фонтанки», технико-экономические показатели проекта и предложения по функционалу Смольный уже видел. И по большей части речь идет об общественном питании. Если правительство одобрит, то вариантов «вовлечения объекта в инвестиционный оборот» два. Первый — аукцион по закону № 282–43; именно его в свое время так стремились переделать под Апраксин двор, чтобы была возможность передать исторический комплекс адресно и «по преференции», да так и не добрались до третьего чтения. Второй — та самая программа КИО «аренда за 1 рубль».

О том, как работает эта программа, которая вроде бы должна привести инвесторов в ветшающие памятники архитектуры, «Фонтанка» писала недавно. Если коротко — идет ни шатко ни валко. Принцип простой: арендатору дают 7 лет на то, чтобы привести в порядок здание, из них 2 — на проект. В течение этих 7 лет инвестор платит ренту по ставке, которая определяется по результатам аукциона (а начальную цену ставит независимый оценщик). Когда реставрация окончена — а компания, разумеется, мотивирована закончить ее досрочно, — приходит КГИОП, кивает, и ставка опускается до искомого рубля за квадратный метр. Общий срок договора аренды — 49 лет.

Для города сплошные плюсы: памятник остается у него в собственности; инвестор поначалу платит по аукционной, то есть конкурентной ставке; если он оказывается чем-то нехорош — можно расторгнуть контракт, а деньги за аренду не возвращать. Конечно, опыт СКК показывает, что одно неосторожное движение при должной подготовке может превратить «реконструируемое» здание в груду обломков. Но ведь на то и контроль со стороны города, так ведь?

По данным «Фонтанки», перечень рисков, которые учитывает инвестиционный блок относительно Конюшенного ведомства, шире. Самое очевидное — без аукциона не обойтись, а это значит, что здание может отойти не тому, кто подавал заявку. Если даже все сложится — за 7 лет есть все шансы не справиться. Кроме того, при «рублевой» аренде придется решать вопрос с церковью, ведь часть зданий используется приходом храма Спаса Нерукотворного Образа: «разделять» комплекс, чтобы исключить из него храм, — значит создать новый объект, который, вообще-то, не являлся предметом аукциона. Четвертое: достоверной информации о техническом состоянии здания, фундаментов и грунтов в границах земельного участка нет, так что невозможно определить экономические параметры и разработать финансовую модель проекта.

Ну и последнее в списке, но не последнее по важности: общественность и градозащитники. «С учетом тенденции, связанной с недовольством жителей Петербурга в отношении любых инвестиционных инициатив, решение о передаче объекта в частную собственность может вызвать огромный общественный резонанс и протесты, как со стороны граждан и градозащитников, так и со стороны Законодательного собрания Санкт-Петербурга», — без обиняков говорится во внутренних справках правительства.


Для Года Нисанова это тоже не открытие. Силу петербургского общественного сопротивления он имел шанс ощутить во Фрунзенском районе, где местные жители с помощью массовых акций и даже через попытку референдума сумели остановить проект океанариума в парке Интернационалистов. Строить его собиралось ООО «Оптима», дочерняя организация «Киевской площади», компанию на митингах отождествляли с акулой. Тогдашний председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк в интервью «Фонтанке» разочарованно констатировала: «Если люди воспринимают компанию-инвестора как хищника, то ему проще «уплыть» из города вместе со своими инвестициями в другой регион, город от этого не выигрывает».

Контекст у Конюшенного ведомства схожий. В 2010-м губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче здания структуре «Плаза Лотос групп» (PLG) братьев Зингаревичей: там хотели сделать апарт-отель, однако споткнулись о градозащиту. В 2016 году участок вернули в казну.

После этого вокруг Конюшенного ведомства образовался пул потенциальных инвесторов, в который входили прежде всего «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина и «Тандем Истейт» Владимира Пинчука. При этом первый претендовал не только на само здание, но и на весь квартал. Интерес к проекту выражала связанная с Евгением Пригожиным компания «Магазин купцов Елисеевых» и структуры Группы Ярд Андрея Кошкина. В итоге на «биеннале» в 2019 году показали пять проектов: участвовали «СТАРТ Девелопмент», «Тандем Истейт», Группа Ярд, Центр выставочных и музейных проектов и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Собственно, на этом запал чиновников и закончился. Конкурс затормозили и так и не объявили, а через пару месяцев сменилась вся команда в Смольном. Конюшенное ведомство выглядит как выглядит, от посетителей футбольной фан-зоны его прячут щитами — и, видимо, будут так же прятать во время ЧЕ-2021. Последние новости вроде как поддерживают интригу, но процесс никак не двигают. Вот Музей истории Петербурга передал здание СПб ГКУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Вот назначенный недавно «культурный» вице-губернатор Борис Пиотровский заявил, что хочет там видеть театрально-музейный комплекс.

Недавно стало известно, что Группа Ярд подала в Смольный частную концессионную инициативу по реконструкции объекта, что подразумевает государственно-частное партнерство. «Фонтанка» спросила у комитета по инвестициям, какая же все-таки модель взаимодействия с инвестором сейчас в приоритете.
«Программа «Аренда за 1 рубль» — один из наиболее оптимальных вариантов с точки зрения экономии бюджета Санкт-Петербурга. Но мы также рассматриваем иные варианты приспособления Конюшенного ведомства за счет частных инвестиций, что в первую очередь обусловлено дефицитом бюджетных средств», — ответили в коминвесте.

Кроме того, там еще раз подчеркнули, что рублевая программа предусматривает проведение открытого аукциона. «Передача объекта культурного наследия в аренду без процедуры торгов возможна только в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве, — говорят чиновники. Окончательный механизм вовлечения Конюшенного ведомства в инвестиционный оборот и его основное функциональное назначение могут быть сформулированы после проведения геологических и археологических изысканий, а также определения ориентировочной стоимости работ по приспособлению».

Николай Кудин,
«Фотанка.ру»

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Analyst
Действительно, бездействие власти ведёт к разрушению исторического комплекса. Экономически правильно было бы сдать в рублевую аренду и следить за состоянием здания, чтобы исключить возможные серьёзные перестройки и разрушения. Но это подходит для Франции или Германии.
Российская власть традиционно слаба на деньги, поэтому в результате ее взаимодействия с арендатором от здания останется только фасад, а внутри будет восточный базар с элементами китайского ширпотреба. То есть здание будет разрушено в любом случае, но во втором, родня Нисанова подзаработает.

dddmmm
"Год Нисанов"

Каких ещё Нисанов? Откуда оно вообще понаехало к нам?

260843741
А у нас градозащитники рады довести до состояния, когда снести дешевле, чем отремонтировать. Нет, не дадим бывшие конюшни под ресторан, гостиницу, общепит, пусть стоят, гниют дальше, пока не найдется добрый дядя, который просто так даст на реставрацию пару десятков миллиардов. Да не найдется такого. Или по этой программе, или дешевле сразу бульдозеры подгонять. А то получится как с Невской мануфактурой, только за чей счет потом копоть со Спаса на Крови отмывать?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...