18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:46 19.12.2018

Город

14.04.2018 16:59

Как Купчино борется за парк

В борьбе за парк Интернационалистов горожане впервые пытаются организовать референдум. Стараниями городских депутатов для этого теперь нужно 300 активистов. Как на юге Петербурга нашлось 500, смотрела «Фонтанка».

Как Купчино борется за парк

скриншот с сайта maps.yandex.ru

В солнечный день 14 апреля защитники парка Интернационалистов собрали инициативную группу, необходимую для объявления референдума. Горожане отстаивают четыре гектара только недавно открытого парка, которые хотят застроить. ООО "Оптима", имеющая отношение к ГК "Киевская площадь" миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова, намерена построить здесь океанариум.

Уже более года местные жители выходят на протестные акции, а под обращением в защиту парка от застройки подписались 10 тысяч человек. Тем не менее планы Смольного не изменились. Их не смог поколебать даже отказ "Зенита" от резервного стадиона в Купчино – именно на его место активисты предлагали перенести океанариум, тем более что ранее в телеэфире глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк говорила, что место подходящее, и если бы не "Зенит", то океанариум можно было бы разместить здесь. Но тщетно: после известия о том, что "Зенит" освобождает площадку, комитет фактически отказался от своих слов, а Смольный в ответе губернатора трем депутатам ЗакСа заявил, что это место нужно оставить свободным, так как оно может понадобиться... в 2032 или в 2036 году, когда, может быть, Петербург примет у себя Олимпийские игры

Активисты намеревались собрать инициативную группу  – а после изменений, внесенных городским парламентом под лозунгом борьбы с «псевдореферендумами», для этого нужно уже не менее 300 человек – в одном из помещений спортцентра "Фабрика футбола" на Софийской, 14. Однако за пару дней до собрания в группе защитников парка объявили: спортивный центр внезапно разорвал договор аренды помещения из-за "антитеррористической безопасности".  Анализ, который провели активисты, показал, что внезапность можно было предсказать, так как спортцентр принадлежит бизнесмену, связанному с семьей Турчаков.

В результате собрание решили провести под открытым небом – в Парке имени 30-летия Октября (это один из городских "гайд-парков", где согласований митингов не нужно). Сбор объявили по адресу: ул. Книпович, 4. От парка Интернационалистов и Софийской, 14, всех зарегистрировавшихся должны были отвезти автобусы.

К 14.00 14 апреля, когда корреспондент «Фонтанки» подошел к месту сбора, от Софийской уезжал уже второй автобус. Большинство участников группы зарегистрировались заранее, через соцсети. Оставляя номера паспортов, люди получали зеленые листки-флаеры с надписями "Парк наш!". Ехали в тишине, почти без разговоров – судя по настрою, время обсуждений для людей прошло. "Шансы-то есть отвоевать?" – осведомился один из пассажиров. "Будем надеяться, – уверенно ответила девушка в зеленом жилете с лозунгами "Защитим парк от застройки". – Столько народу, не успеваем записывать! 300 человек превысим, наверное. В парк уйма людей пришли, еле погрузили в несколько автобусов-"гармошек", люди стоя едут!" Часть купчинцев, по словам организаторов, добиралась до места своим ходом.

В результате в Парке имени 30-летия Октября собрались, по данным организаторов, порядка 500 человек. Считали по флаерам – их напечатали как раз 500, и все были розданы. Купчинцы пришли "всем составом": с детьми, колясками. От велосипедистов до аккуратно одетых стариков. Лозунгов не несли; депутатов среди пришедших тоже не было замечено, хотя без «Партии Роста» не обошлось – Павел Швец, один из главных организаторов действа, глава ее петербургского отделения.

Как Купчино борется за парк

"А где тот человек, который обещал принести стремянку?"  – заявил перед началом собрания человек с мегафоном. Толпа собралась вокруг большой круглой клумбы в центре парка. Импровизированную трибуну наконец нашли, и на нее взобрался Павел Швец. "Мы хотим сами решить судьбу нашего парка! – заявил он под аплодисменты. – Здесь присутствует Алексей Березин, член петербургской избирательной комиссии. Присутствуют более 500 человек, все совершеннолетние граждане Петербурга. Наших 10 тысяч подписей оказалось недостаточно, поправки в закон о ЗНОП депутаты не поддержали. Референдум  – это последнее, что у нас есть. Раз у власти заложены уши, а у депутатов не хватает смелости".

Избрав Швеца в председатели, а градозащитника Владимира Волохонского в секретари собрания, приступили к существу дела. Голосовали флаерами – за образование инициативной группы более чем в 500 человек и за выдвижение инициативы о референдуме со следующим вопросом:

"'Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей, кадастровый номер 78:13:0741502:4600)?"

"За" проголосовали единогласно, трижды хором прокричав: "Парк наш!"

Полиции в окрестностях не наблюдалось, все прошло без происшествий и заняло от силы минут десять.

"Что дальше? Дальше избирком, – ответил Павел Швец на вопрос "Фонтанки". – Конечно, нас там, скорее всего, развернут, но в этом случае инициативу можно будет подать от имени партии – например, "Партии Роста". Дальше в течение месяца нужно будет собрать еще 70 тысяч подписей..."

"Извините, а если будет референдум, то голосование будут организовывать те же люди, которые делали выборы?" – вмешался в разговор несмелый худой юноша. "Ну, да", – ответил организатор собрания. И развел руками.

Елена Зеликова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор