Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, ю-з

760мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Кино без антракта и зрители без перчаток. Что Роспотребнадзор не увидел на «Артдокфесте» в Петербурге

8935

Неразмеченный пол и лестницы, отсутствие антисептика и слишком длинный сеанс, окончания которого ревизоры терпеливо дождались под дверью. «Фонтанка» 7 апреля узнала, из-за каких нарушений фестиваль «Артдокфест» в Петербурге финишировал на старте.

Протоколировать санитарные нарушения в минувшую субботу, в день премьерного показа «Артдокфеста», начали со входа в Дом кино. Там не увидели напоминания о социальной дистанции. Подъем на четвертый этаж к залам, где организовали кинопоказ, добавил пунктов: на лестницах, в фойе, у гардероба и перед входом в санузлы не оказалось разметки. Несколько линий нашли только перед входами в «Большой» и «Синий» залы, к которым был прикован интерес.

В списке также отсутствие антисептика перед входом в кинозалы, пустой дозатор в женском туалете, неразмеченные кресла и диваны, небрежное отношение к средствам индивидуальной защиты — некоторые зрители были без масок и перчаток. Возникли вопросы к обеззараживанию воздуха. Кроме этого, проверяющие не увидели документального подтверждения того, что в помещениях кинотеатра каждые два часа обрабатывают все контактные поверхности — к примеру, ручки и поручни кресел. В этом сотрудники убедились на собственном опыте, дожидаясь окончания просмотра ленты «Расторгуев» длительностью около 180 минут. За это время антракта для дезинфекции не было.

Претензии предъявили руководству Дома кино. Залы, где в тот день показали и только должны были показать фильм «Артдокфеста», опечатали до суда. Судя по сайту кинотеатра, «Белый», «Сиреневый» и «Малый» продолжают работу.

Опыт «Англетера» показывает, что за соблюдение коронавирусных правил отвечает арендодатель. В декабре прошлого года кинотеатр временно закрывали по решению суда после того, как Роспотребнадзор нашел нарушения на корпоративе, под который «Англетер» сдал помещение. По стечению обстоятельств проверка оставила без площадки всё тот же «Артдокфест».

Показы в рамках фестиваля «Артдокфест» в Петербурге фактически были сорваны после того, как Роспотребнадзор опечатал два зала Дома кино, заявив о нарушениях коронавирусных ограничений. В чем именно они заключаются, организаторам фестиваля не сообщили. Вторая площадка — «Лендок» — сама отказалась от показов «во избежание провокаций и закрытия нашего культурного центра». Приютить фестиваль просили «Ленфильм», но у киностудии оказался свой график показов и кафе на ремонте. После этого «Артдокфест» выложил часть фильмов в Сеть.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close