17

Володин ответил на блокировку публикаций российских СМИ в Facebook законотворчеством

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал разработку законопроектов, направленных на борьбу с блокировкой публикаций российских средств массовой информации в иностранных социальных сетях. Комментарий председателя нижней палаты парламента 8 марта опубликован на официальном сайте Госдумы.

«Решение компании Facebook нарушает основополагающие права и свободы граждан, право на распространение и получение информации... Со стороны Facebook подобное происходит не впервые, ранее также поступали Instagram и Twitter. Считаю, что такое неприемлемо. Это нарушает наше национальное законодательство. Мы будем предлагать законодательные решения, которые не допускали бы подобного в отношении российских СМИ», — цитирует слова Володина сайт парламента.

Он добавил, что речь может идти как о корректировке национального законодательства, так и о подготовке модельных законов для обеспечения цифрового суверенитета. Володин пообещал, что тема станет приоритетной в повестке ближайших международных встреч.

Накануне Facebook заблокировал материалы нескольких российских СМИ, в том числе ТАСС и РБК о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников украинской молодёжной радикальной группы МКУ. Несмотря на то, что новости были написаны на основании официальных релизов ФСБ и СРК, соцсеть расценила материалы как ложные, сославшись на выводы украинской фактчекинговой платформы StopFake. Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к публикациям.

В феврале 2021 года Госдума утвердила штрафы для IT-ресурсов за блокировку российских СМИ до 3 млн рублей. Инициатива — дополнение к принятому ранее законопроекту, который позволяет Роскомнадзору за дискриминацию блокировать интернет-площадки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

"Решение компании Facebook нарушает основополагающие права и свободы граждан, право на распространение и получение информации..."

Какое-то запредельное лицемерие. Г-н Володин не хочет обратить внимание на то, что граждане России могут открыть сайты kasparov.ru и grani.ru только через анонимайзер? Это ли не нарушение основополагающих прав и свобод? Почему я не могу свободно читать, что пишет по поводу ситуации в России чемпион мира по шахматам, мой гениальный соотечественник Гарри Каспаров, но должен читать ту околесицу, которые несут без устали бездарные володины-захаровы-соловьевы-киселевы-боярские?

кошерный пейсбук вертел этих законотворцев на обрезанном сами знаете чём.

"Славе голубые дали" прежде чем законы творить, следовало бы конституцию РФ прочитать. А там в статье 29 экстремизм прописан - цензура запрещена. А то получили указание от обнулённого, и начнут нам интернет обнулять. Как говорится - услужливый дурак опаснее врага.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...