0

Суд отказал Константину Ерошенко в созыве внеочередного собрания акционеров «Метростроя». На нем истец хотел выдвинуть себя на должность гендиректора

В Петербурге Арбитражный суд отказал в иске акционеру «Метростроя» Константину Ерошенко, который требовал понудить компанию к созыву внеочередного собрания. Параллельно он пытается оспорить избрание врио директора.

Резолютивная часть решения суда опубликована 18 февраля: «В иске отказать полностью».

«Фонтанка» подробно описывала суть корпоративного конфликта в «Метрострое». Предприятие несколько месяцев существовало без гендиректора и совета директоров после того, как на августовском собрании акционеров не удалось принять решения ни под одному из вопросов. За это время долю в уставном капитале у семьи бывшего директора Николая Александрова выкупил Константин Ерошенко; на тот момент он был напрямую аффилирован со «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко, сейчас — формально уже нет. Еще до покупки акций Александровы выдвигали его на должность гендиректора, но безуспешно.

В январе представители Смольного в уставном капитале объявили о повторном собрании акционеров и фактически собственными силами избрали новый совет директоров. Первым делом он избрал врио гендиректора — им стал заместитель председателя КРТИ Иван Каргин.

Константин Ерошенко подал два иска. В одном он требовал понудить «Метрострой» к созыву не повторного, а внеочередного собрания, на котором решался бы вопрос о его назначении на должность гендиректора — именно в этом иске арбитраж ему отказал. Во втором — оспариваются решения инициированного Смольным собрания. Ерошенко ходатайствовал на введении обеспечительных мер на время рассмотрения — приостановить действие этих решений и запретить ФНС менять регистрационные данные компании. Суд не удовлетворил это ходатайство.

В «Метрострое» на данный момент введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, кредиторы спорят об очередности платежей. Параллельно временный управляющий Григорий Авдеев пытается взыскать 5 млрд рублей с бывших директоров предприятия — Николая и Вадима Александровых.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...