«Дорогие товарищи» Кончаловского попали в шорт-лист «Оскара». На кинопремию претендует ещё один российский режиссёр

1

Ленты российских режиссёров попали в шорт-листы двух номинаций на премию «Оскар».

Как говорится в заявлении американской академии кинематографических искусств, вышедшем в ночь с 9 на 10 февраля, в списке претендентов на премию за «Лучший иностранный фильм» оказался фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Конкуренцию за попадание в конечный список номинантов, который объявят 15 марта, ему составят ещё 14 картин из Франции, Мексики, Норвегии, Гватемалы, Ирана и других стран мира.

Документальный фильм российского режиссёра Виктора Косаковского «Гунда» о жизни свиньи попал в короткий список претендентов на «Оскар» за «Лучший документальный полнометражный фильм». Лента оказалась в компании из ещё 14 картин, среди которых американская картина «Добро пожаловать в Чечню».

93-я церемония вручения премии «Оскар» назначена на 25 апреля.

Черно-белая драма «Дорогие товарищи!» рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Картина была удостоена специального приза жюри на Венецианском кинофестивале и нескольких международных наград.

«Гунда» — это черно-белая картина, в которой не звучит человеческая речь, посвящена жизни свиньи с одноименной кличкой, ее поросят, а также коровы и курицы. Фильм производства Норвегии и США ранее был включен в список 10 лучших картин 2020 года по версии кинокритика газеты The New York Times. Исполнительным продюсером картины выступил актер Хоакин Феникс, известный по фильмам «Гладиатор», «Джокер».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Кандидаты в кандидаты. Будем надеяться.Все равно немного приятно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...