Бюст востоковеда Ахмет-Заки Валиди «съехал» с филфаковского дворика. Прокуратура рассмотрела в нём пособника нацистов

23

Во дворе филологического факультета СПбГУ больше не посмотреть на бюст востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тугана. По представлению прокуратуры его демонтировали.

Светлое пятно на месте памятника 27 января зафиксировал корреспондент «Фонтанки». По данным издания, работы по демонтажу начались еще на выходных; однако за трое суток университет так и не смог уточнить для редакции, что происходит во дворе здания.

ПоделитьсяПоделиться

В СПбГУ в середине января поступило представление городской прокуратуры о принятии незамедлительных мер по устранению нарушений: «Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также Музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым».

Памятник востоковеду и лидеру башкирского национально-освободительного движения Ахмет-Заки Валиди Тугану был торжественно открыт во дворике филологического факультета в июне 2008 года. Это был дар Башкирии университету. Подробнее о том, что прокуратура рассмотрела в биографии ученого, читайте в материале 47news.

Петербург уже имеет опыт демонтажа памятных знаков, которые были установлены спорным историческим фигурам. В октябре 2016 года со стены здания Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева на Захарьевской улице убрали знак финскому маршалу Карлу Маннергейму. В течение нескольких месяцев его обливали краской и рубили топором те, кто не могут принять участие офицера царской армии в блокаде Ленинграда. Объект переместили в музей «Ратная палата» в Царском Селе. Ещё через год со стены дома на Большой Зелениной убрали доску адмиралу Колчаку. Военный суд Забайкальского округа признал его военным преступником, не подлежащим реабилитации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

А Соловьев над американцами ржал. У нас дб не меньше!

Попытался найти более предметную информацию по этому человеку, наткнулся на блог, но прямую ссылку на него удаляют. Поищите через поисковик: " Ахмет-Заки Валиди блог Олега Лурье". Весьма информативно, если все так и есть.

Теперь памятники Ульянову надо убирать. Ехал через Германию в опечатанном вагоне (будучи подданным Российской империи) в разгар войны, сотрудничал с германским генштабом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...