51

Генпрокуратура выявила в СПбГУ памятник «нацистскому пособнику» Валиди. В Башкирии еще не знают, что их символ — враг России

Бюст востоковеда Ахмет-Заки Валиди во дворике Санкт-Петербургского госуниверситета ждёт судьба досок Маннергейма и Колчака. В биографии учёного разглядели пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм. Его надо сносить. Но тогда и в Уфе все надо менять, а в Башкирии это второй герой после Салавата Юлаева.

Фото: Amikeco / Wikimedia Commons
ПоделитьсяПоделиться

По информации «Фонтанки», в Санкт-Петербургский государственный университет на днях поступило представление городской прокуратуры о принятии незамедлительных мер по устранению выявленных нарушений при установке бюста Ахмет-Заки Валиди Тугана. Памятник востоковеду и лидеру башкирского национально-освободительного движения был торжественно открыт во дворике филологического факультета петербургского вуза в июне 2008 года. Это был дар Башкирии университету, где, как известно, есть знаковый Восточный факультет, на котором исторически существует тюркское направление.

Обращения о целесообразности установки в СПбГУ бюста неоднозначной фигуры башкирского лидера в адрес руководства университета поступали с начала нулевых. А помощь прокуратуры в решении этого вопроса вуз попросил в сентябре 2019-го, когда в виртуальную приёмную о памятнике Валиди написала мать одного из первокурсников.

Как следует из представления прокуратуры, выдержки из которого 19 января опубликовал СПбГУ, прошлое тюрколога таково, что его памятнику не место в учебном заведении. Он пособничал гитлеровцам.

«Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также Музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым», — указывается в представлении.

Устранить же подобные нарушения можно лишь сносом памятника. Но он же не единственный в России. Он в камне высечен в башкирском Ишимбае и Сибае. Есть его памятная доска на здании Национальной республиканской библиотеки в Уфе. Сама библиотека носит его имя. Есть в столице Башкирии и одна из центральных улиц Заки Валиди. В его память проводятся «Валидовские чтения», его дом-сруб в селе Кузяново — это филиал Национального музея Башкирии. Да и вообще после национальной гордости башкир — батыра Салавата Юлаева — этот историк фактически второй по значению в тех местах.

Подробнее о том, что именно раскопали в архивах и как запрещали бюст Заки Валиди, читайте на 47news.

Фото: Amikeco / Wikimedia Commons

Петербург уже имеет опыт демонтажа памятных знаков, которые были установлены спорным историческим фигурам. В октябре 2016 года со стены здания Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева на Захарьевской улице убрали знак финскому маршалу Карлу Маннергейму. В течение нескольких месяцев его обливали краской и рубили топором те, кто не могут принять участие офицера царской армии в блокаде Ленинграда. Объект переместили в музей «Ратная палата» в Царском Селе. Ещё через год со стены дома на Большой Зелениной убрали доску адмиралу Колчаку. Военный суд Забайкальского округа признал его военным преступником, не подлежащим реабилитации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

Правда, не только в закрытых архивах.

В официальных биографиях Ахмет-Заки Валиди, изданных в Башкирии подробнейшим образом описываются события 20-х и 60-х годов. А о том, чем он занимался в промежутке между этими периодами, не говорится. По списку же Нюрнбергского трибунала Валидов был осужден, как иностранный пособник нацистов, судом Турецкой республики на 10 лет и штрафу.
Нынешняя Россия «демократического выбора» к раскрытию архивов о нацистском прошлом Валидова пока готовится. Об этом свидетельствует, например, фрагмент передачи «Военная тайна» РЕН ТВ, Выпуск 738 (ч. 1 и 2) от 5 и 7 декабря 2015 г.
Добавим к этому цитату из книги «Легион «Идель-Урал» И.А. Гилязова с подзаголовком «Представители народов Поволжья и Приуралья под знаменами «третьего рейха», изданной в Казани в 2005 г.: «В конце 1943 года Валидов вновь появился в Берлине. На этот раз он вел переговоры с предателем Власовым» (с. 52-59).
Да и ныне обсуждаемое представление прокуратуры имеет архивное подтверждение.

researcher
Горский, пришлите ссылку хотя бы на один реальный архивный источник о связи Ахмет Заки Валиди с нацисткой Германией. Иначе позвольте считать Вас лжецом и сталинским пропагандистом.

Фактическая реабилитация военных преступников.

Активизация темы увековечения в России памяти военных преступников Гражданской войны, Второй мировой войны и Великой Отечественной войны вынуждает нас разобраться в смысле происходящего. Ибо речь идет уже не о единичных случаях, а о фактической реабилитационной кампании.
Ахмет-Заки Валиди Туган из Башкирии переехал в Турцию, а затем в Германию, где в 1935 году начал работать профессором Боннского университета, для чего вступил в фашистскую партию и дал присягу на верность Адольфу Гитлеру. В мае 1939 года нацисты вернули его в союзную им тогда Турцию. Там он устроился на работу в Стамбульский университет, одновременно возглавив турецкую резидентуру Абвера. На этом высоком посту подружился с предателем - генералом А.А. Власовым. В годы Второй мировой войны был пособником Адольфа Гитлера, в 1943 году отбирал кадры для комплектации сформированной мусульманской дивизии эсэсовцев, которая действовала на территории Белоруссии.

А.В. Горский

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...