38

Доминантные гены. Тень небоскреба падает на Московский парк Победы

Один из самых загадочных строительных проектов 2020 года предполагает снос гостиницы «Россия» и возведение на ее месте чего-то настолько грандиозного, что пока это нельзя называть. «Фонтанка» максимально близко подобралась к разгадке.

Гостиница «Россия» на <a href="https://www.citywalls.ru/house6327.html" target="_blank" class="_">Citywalls.ru</a>
Гостиница «Россия» на Citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Осталось чуть больше недели до конца процедуры публичных слушаний о возможности построить на месте гостиницы «Россия» нечто высотой 460 метров. Это всего на два метра ниже шпиля Лахта Центра, и пока ничто не указывает на то, что такой объект в принципе могут разрешить в заявленном месте.

После окончания публичных слушаний заявку на превышение допустимой высоты до 460 метров для строительного объекта по адресу: пл. Чернышевского, д. 11, лит. А, рассмотрит городская комиссия по землепользованию и застройке. А затем правительство СПб должно утвердить постановление об изменении ПЗЗ. Цель, указанная авторами прошения, предельно однозначна и не допускает расхождений в трактовке: строительство архитектурной доминанты. «Домината станет центром притяжения в архитектуре Санкт-Петербурга», — доходчиво указано в заявке.

Владельцам гостиницы «Россия» не повезло совсем чуть-чуть. Она оказалась на самом краю территории объединенных зон охраны объектов культурного наследия. С внутренней стороны. А значит, превысить предельно допустимый там уровень (при самых положительных для них раскладах это в пределах 40 метров) — неимоверно трудно, если не сказать невозможно. Придется менять закон и согласовывать изменения в Минкульте, объясняет Александр Карпов, глава центра экспертиз «ЭКОМ» и эксперт комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Если какой-то инвестор действительно проектирует что-то высотой в 460 метров на площади Чернышевского, это однозначно работа в мусорную корзину, уверен эксперт.

Чуть суше, но с тем же смыслом на вопрос «Фонтанки» о перспективах рассмотрения этой заявки ответили в КГА: «Действительно, подано, будет рассмотрено в надлежащем порядке. Закон не запрещает подавать любые, а даже такие крайне странные заявки».

Гостиница «Россия» на <a href="https://www.citywalls.ru/house6327.html" target="_blank" class="_">Citywalls.ru</a>&nbsp;/&nbsp;КГА / коллаж
Гостиница «Россия» на Citywalls.ru / КГА / коллаж
ПоделитьсяПоделиться

Тем не менее «Фонтанка» подошла к вопросу серьезно и решила разобраться в происхождении этого проекта. Ведь, как известно, в нашем городе порой сбываются самые смелые мечты. Как архитектурные, так и инвестиционные.

Участок с кадастровым номером 78:14:0762602:2, для которого запрашиваются изменения, принадлежит АО «Гостиница "Туррис"». Оно, в свою очередь, управляется АО «Каротекс холдинг». И речь идет о пусть не очень большой, но заметной в городе группе: гостиницы «Россия» и «Выборгская», пансионат «Балтиец», плюс небольшой туристический проект под Анапой «Утришская волна» и др.

На прямой вопрос «Фонтанки» гендиректору АО «Туррис» Марии Пахомовой, действительно ли на месте «России» есть план построить 460-метровый небоскреб, ответ был получен довольно неопределенный: «В голове, наверное, да. Но это же непонятные планы, их даже на бумаге нет». Взяв полчаса на уточнение позиции, она вернулась к разговору: «Переговоры с архитекторами велись, но это зона ответственности акционеров. 460 метров или нет, я не знаю, может быть, даже это».

О том, как будет использоваться небоскреб, Мария Пахомова тоже предпочла обойтись без конкретики: «Может быть, он будет офисным, может быть, мультифункциональным: офисы, коворкинги, гостиницы. Если он такой высокий, там комплексно должны быть предусмотрены варианты использования, а не индивидуально под что-то конкретное».

Иными словами, отвечать конкретно на поставленные «Фонтанкой» вопросы Мария Пахомова предложила акционерам, но прямо сейчас это невозможно: кто-то на совещаниях, а кто-то не на связи. Скупо говоря, о каких именно людях идет речь, она выдала лишь одно имя, от которого ей было бессмысленно отнекиваться, — Артур Пахомов.

Это серьезный человек, личность которого выходит далеко за рамки гостиничного бизнеса. Сейчас одна из немногих оставшихся актуальной его должностей звучит как председатель правления АО «ИПИ-ЛАБ», лаборатории институционального проектного инжиниринга. В нулевые годы он отметился как первое лицо в ряде предприятий, так или иначе завязанных на Минимущество, к примеру ФГУП «Дирекция инвестиционных программ Минимущества России». В биографической справке на dp.ru говорится, что он «руководил различными проектами по ликвидации, реструктуризации и выработке концепций развития различных предприятий на базе ФГУПов». Среди них, к примеру, был ФГУП «Завод Россия», уступивший в итоге свою территорию на углу Свердловской набережной и Пискаревского проспекта более современным форматам коммерческой недвижимости.

В Петербурге Артур Пахомов был замглавы Региональной энергетической комиссии и формировал городскую тарифную политику, а также занимал пост вице-президента Торгово-промышленной палаты города. В числе его активов СПАРК помнит статус соучредителя АНО «Русский институт», где в партнерстве с политологом Глебом Павловским в разгар «Русской весны» издавался «Русский журнал». «Русскому институту» же принадлежали 35% долей в ООО «Институт инструментов политического анализа».

«Фонтанка» передала для Артура Пахомова вопросы о будущем гостиницы «Россия» и стала искать других возможных акционеров, которые могли бы пролить свет на вопрос о небоскребе. В числе партнеров по АО «Пансионат Балтиец» и ряда других активов у семьи Пахомовых — по крайней мере, ранее — значился экс-гендиректор АО «Каротекс холдинг» Игорь Шаталов. Его полный тезка (СПАРК даже считает, что ИНН одинаковый) сыграл не очень приметную, но важную роль в финансовой политике «Газпрома». Многие годы он работал в финансово-экономическом департаменте (теперь он обозначается номером 816), в 2015 году заняв пост первого замглавы. Вплоть до середины 2019 года он заседал в совете директоров ПАО «ТГК-1» как представитель его основного акционера — «Газпрома», а также в ООО «Газпром газораспределение», объединяющее почти все российские региональные сети.

Возможно, исследование связей и сфер влияния других партнеров Артура Пахомова и Игоря Шаталова еще больше укрепит мнение о серьезности намерений тех, кто подал, казалось бы, заведомо непроходную заявку на строительство на месте гостиницы «Россия» небоскреба размером с Лахта Центр. Однако правильнее было бы дождаться, пока сами акционеры расскажут о своих планах и развеют сомнения.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Гостиница «Россия» на <a href="https://www.citywalls.ru/house6327.html" target="_blank" class="_">Citywalls.ru</a>
Гостиница «Россия» на Citywalls.ru
Гостиница «Россия» на <a href="https://www.citywalls.ru/house6327.html" target="_blank" class="_">Citywalls.ru</a>&nbsp;/&nbsp;КГА / коллаж
Гостиница «Россия» на Citywalls.ru / КГА / коллаж

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

Сидит Чернышевский спиной к "России" и думает, что делать.

В принципе, изящная высотка, не выпадающая из "сталинской" стилистики этой части Московского место украсит (уж всяко лучше никокущей "России"). Но не сотни же метров!

Если это затетли личные друзья ПУ, то всё получится как с СКК. Бедный московский район, бедный город...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...