16.04.2020 12:00
35

Как хоронят умершего от коронавируса в Петербурге

Несмотря на официальное предписание Роспотребнадзора о возможности хоронить жертв COVID-19 хотя бы в цинковых гробах, на практике это оказалось практически невыполнимой задачей, говорят столкнувшиеся с печальной действительностью. Соблюсти религиозные традиции, скорее всего, не получится ни у кого.

автор фото Евгений Павленко/Коммерсантъ
автор фото Евгений Павленко/Коммерсантъ

15 апреля «Фонтанка» вынуждена была поучаствовать в ситуации, с которой, к несчастью, может столкнуться все больше петербуржцев: организация похорон родственника, умершего от коронавируса или с подозрительной пневмонией.

Согласно предписанию петербургского управления Роспотребнадзора, в случае смерти от COVID-19 или от пневмонии, к которой нет отрицательного теста на новый коронавирус, тело родным не выдается. Официально варианта два: можно либо предать человека земле в цинковом гробу, либо кремировать. Однако на практике добиться не сжигания, а погребения оказывается очень не просто.

Жизнь 88-летнего Василия Александрова (имя изменено) прервалась 7 апреля около 22:00. В свои последние дни мужчина страдал от пневмонии. К моменту смерти еще не было результатов анализа на COVID-19. Посмертный тест на коронавирус 9 апреля дал положительный результат. Его тело все еще находится в морге больницы имени Святого Георгия.

Проводами Александрова в последний путь по договоренности с родственниками занималось ООО «Похоронная служба». Приоритетом для семьи было погребение усопшего в земле, однако везде ритуальные агенты получили отказ и заверение, что это невозможно. С согласия представителей семьи покойного журналист предпринял свою попытку добиться разрешения похоронить мужчину в цинковом гробу, чтобы понять, где дает сбой процедура.

«На уровне правительства Петербурга, комитета по здравоохранению и Роспотребнадзора было принято решение о кремации в данной ситуации. Или пожалуйста — Роспотребнадзор, обращайтесь, решайте», — сообщили «Фонтанке» в канцелярии морга больницы имени Святого Георгия. На попытку уточнить пакет документов и алгоритм действий корреспондента отправили в Городское патологоанатомическое бюро, где есть специально обученный юрист.

Городское патологоанатомическое бюро попыталось в свою очередь перенаправить журналиста с вопросом о погребении назад в канцелярию морга, однако в итоге записали номер и пообещали, что юрист учреждения перезвонит и расскажет, как действовать. На момент публикации заметки этого так и не случилось.

В Роспотребнадзор с 11:00 до 14:00 корреспондент совершил более 40 звонков. Связаться по телефону с ведомством журналист пытался по 3 номерам, которые указаны на главной странице сайта. В самый первый раз никто не снял трубку, после чего каждый раз было занято. На еще одном номере, где стоит успокаивающая мелодия Bobby McFerrin «Don't Worry Be Happy», после 10–15 секунд проигрыша звонок попросту обрывался. На третьем также все время было занято.

И звонок по номеру, который указан как контактный для единого консультационного центра управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, дал немного: выслушав суть проблемы, журналисту спустя несколько минут ожидания дали еще два телефонных номера, заявив, что там точно помогут решить проблему с невозможностью погребения в цинковой капсуле.

Это оказался номер горячей линии комитета по здравоохранению Петербурга. «Ваш вопрос нужно задавать в Роспотребнадзор. Они две-три недели уже дают наш номер, а мы от этого страдаем», — сообщили в ведомстве.

Решение лично посетить консультационный центр петербургского управления Роспотребнадзора на Малой Садовой также ничего не принесло. Участливый охранник, услышав суть проблемы, объяснил, что с этим столкнулись уже многие, и, поискав номер в своем журнале, позвонил в один из отделов. Мужчина на другом конце провода записал телефон журналиста и пообещал помочь.

После 40-й попытки связаться с Роспотребнадзором корреспондент сдался и решил позвонить в отделы, которые, исходя из названий, однозначно не могут быть связаны с захоронением, однако неожиданно именно там получил ответ. «Только кремация», — сообщила сотрудница Роспотребнадзора.

На аккуратное возражение, что это не «по-христиански» и что официально ведомство заявляет о возможности захоронения в цинковом гробу, сотрудница прониклась. «Не было такого постановления. Пока не разрешают в цинке хоронить. Подождите, у начальника уточню, может, какие-то исключения делаются, — сказала женщина и исчезла на пару минут, — по моей информации, можно только кремирование, но вот мне дали номер телефона, который якобы горячая линия, попробуйте там узнать».

Последний собеседник оказался самым отзывчивым. Поначалу и эта сотрудница Роспотребнадзора неуверенно сказала, что кремация — это, вероятно, единственная возможная судьба тела Александрова, но, услышав про предписание, вдруг признала: «А вы правы». И пообещала все выяснить. «Пакет документов готовит больница, передает в Роспотребнадзор, который выдает разрешение. Возможно, ваше уже готово, — сообщила девушка и спустя 2 минуты добавила: — Все нужные документы есть, они свяжутся с тем, кто заявку подавал». Спустя еще пару часов с родственниками действительно связались.

Если бы не совершенно случайный звонок по неподходящему номеру и участие конкретного человека в проблеме, то вопрос, вероятно, так и остался бы нерешенным. Александр Лашер из «Похоронной службы» и вовсе рассказывает, что тот самый юрист, к которому отправляли корреспондента «Фонтанки» в морге, в беседе с Лашером сослалась на несуществующий нормативно-правовой акт от комитета по здравоохранению. Жалобу в Роспотребнадзор «Похоронная служба» уже подала.

«Управление не возражает против захоронения в закрытом гробу (цинковом) или кремации. Важно: без выдачи тела родственникам и проведения церемонии прощания. Транспортировку и кремацию осуществляет ГУП «Ритуальные услуги», захоронение — администрация кладбища. На сегодняшний день захоронение таких тел производится на Новом Колпинском городском кладбище», — официально прокомментировали в Роспотребнадзоре всю эту историю. Порядок действий, который позволит похоронить родственника в цинковом гробу, в ведомстве сообщить не смогли.

Впрочем, похоронить близкого в соответствии с религиозными традициями, причем не только православными, но и, например, мусульманскими, скорее всего, если и получится, то лишь у немногих. Даже если в первые пару дней удастся добиться разрешения на похороны в цинке, то много времени потребует сам процесс доставки тела из морга на кладбище.

В ГУП «Ритуальные услуги» корреспонденту назвали следующие условия: если прийти со всеми необходимыми документами утром 16 апреля, то цинковый гроб отвезут на кладбище не раньше чем 21–22 апреля. Почему так — не рассказали. Источник «Фонтанки» в госпредприятии объясняет это перегрузкой и огромным объемом работы.

Точную стоимость перевозки не назвали, но примерно обозначили: 6 тысяч рублей. Цинковый гроб в ГУП «Ритуальные услуги» пообещали предоставить за 10 тысяч рублей, но это без запайки. По словам Лашера из «Похоронной службы», цинковые капсулы стоят 7 тысяч рублей, а запайка — 4 тысячи.

«В ситуации, когда в Петербурге намечается рост выявления случаев заражения COVID-19, государственные органы оказались не готовы к эффективной работе, более того, были созданы дополнительные административные барьеры. Со стороны сотрудников государственных органов и учреждений наблюдается некомпетентность, полное безразличие, неразбериха и несоблюдение санитарных правил и норм, которые были приняты в условиях нынешней ситуации. Каждый скидывает с себя ответственность: Роспотребнадзор на «Патолого-анатомическое бюро», оно — на Комитет по здравоохранению и Роспотребнадзор, Комитет — на Роспотребнадзор. В плюсе только ГУП «Ритуальные услуги» и его подрядчики, которому чиновники создали дополнительный рынок по перевозке покойных с положительным результатом исследования на COVID-19», — делится своими впечатлениями Лашер.

Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»

автор фото Евгений Павленко/Коммерсантъ
автор фото Евгений Павленко/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (35)

Anatolevich
Создай проблему - помоги эту проблему решить за деньги.
Голунова спросить почему так - фамилия прилетит тут же.

First
Как медицинские отходы от коронавирусных больных на свалку вывозить так можно, а похоронить умершего так нельзя. Уму не постижимо.

Rambovski
14 апреля были похороны моей родственницы. Умерла она от воспаления мозга (год лечилась). Никакого коронавируса не было и в помине. НО гроб открывать не разрешили. Даже матери не показали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор