Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:01 27.06.2019

Город

30.05.2019 20:58

Круговорот людей в «Газпроме». В «Петербургтеплоэнерго» назначают бывшего чиновника, увернувшегося от «трубного дела»

Сергей Густов приготовил для «Петербургтеплоэнерго» нового руководителя. Бывший глава комитета по энергетике Владислав Петров от «Газпрома» далеко не отходил.

Круговорот людей в «Газпроме». В «Петербургтеплоэнерго» назначают бывшего чиновника, увернувшегося от «трубного дела»

Светлана Холявчук/Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Экс-председатель комитета по энергетике Владислав Петров уже на следующей неделе может быть назначен гендиректором «Петербургтеплоэнерго» (ПТЭ). Об этом «Фонтанке» рассказали несколько собеседников на рынке. Смольнинскую карьеру Петрова в свое время прибило взрывной волной «трубного дела», но ушел он из правительства спокойно. Спустя 7 лет под знамена «Газпрома» его призвали новые топ-менеджеры корпорации.

Сам Владислав Петров на просьбу подтвердить его назначение в ближайшие дни ответил лаконично: «Посмотрим, время покажет». 

«Петербургтеплоэнерго» на 100% принадлежит «Газпром теплоэнерго», которое входит в состав группы «Газпром межрегионгаз». В пресс-службах этой трехчастной «матрешки» комментировать ситуацию также не стали. «Перестановок в руководстве ПТЭ ждали относительно давно, – рассказывают собеседники издания. – А когда стало известно, что Петрова ввели в руководство компании в промежуточной должности советника, все стало понятно». 

Владислав Петров – человек в Петербурге известный. Проработав в первой половине 1990-х в различных строительных предприятиях, он пришел в ГУП «ТЭК СПб», где дослужился до должности начальника управления. Оттуда в 2003 году перешел на должность замглавы комитета по энергетике, который тогда возглавлял Александр Бобров, где и проработал 5 лет. В 2008 году ведомство покинул Бобров, а за ним и Петров, который 2 года после этого руководил администрацией Красносельского района (что, возможно, уберегло его от крупных неприятностей в будущем). В декабре 2011-го Петров вернулся в комитет на должность председателя уже при Георгии Полтавченко, сменив Олега Тришкина. 



На этой должности Владиславу Петрову было суждено пережить лишь один отопительный период: в 2012 году грянуло знаменитое «трубное дело», связанное с тем, что подрядчики (крупнейшим из которых был «Петроком») укладывали по заказу города трубы не того класса, который был указан в техзадании, а точнее – бывшие в употреблении. Следствие оценило ущерб от этих действий в 3 млрд, арестовало руководителей компаний, а также нескольких чиновников, среди которых оказался и Олег Тришкин. Именно в его бытность главой комитета заключались злосчастные контракты, так что Петров должен быть благодарен красносельскому периоду своей карьеры, отдалившему его в самый нужный момент от энергетического госзаказа. 

Впрочем, Александр Бобров был также объявлен в международный розыск, и без вопросов к его бывшему заместителю  следствие не обошлось. Сообщалось, что при обысках в квартире Петрова было изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро, а также свидетельства собственности на разнообразную дорогую недвижимость. При этом, согласно его декларации о доходах за 2011-й, заработал чиновник полтора миллиона. «Фонтанка» подробно писала о том, как впоследствии «трубное дело» потеряло свой антикоррупционный блеск, а миллиардные убытки потеряли нули, однако для его фигурантов несколько лет прошли под знаком следствия и судебных разбирательств. Петров же просто написал заявление об увольнении в последний день осени 2012-го и спустя 5 лет даже не смог с уверенностью сказать «Фонтанке», являлся ли свидетелем по делу. 

Сейчас Владислав Петров, согласно СПАРК, управляет АО «Нордэнерго» и связанными с ней компаниями «Топливная компания "Мурино"» и «Топливная компания "Северная"». В собственниках у «Нордэнерго» значится ООО «Авитон» Валерия Смирнова, Ильи Шебаленкова и Елены Корепиной. Название и имена тоже небезызвестные. «Авитон» и сам-то является крупным подрядчиком газпромовских структур, а принадлежащая ему Северная компания – еще более серьезным игроком, который строил и реконструировал для ПТЭ котельные. Совладельцем «Авитона» и замдиректора в Северной компании был экс-зампред комитета по тарифам Иван Болтенков, которому довелось возглавлять управление по экономике и финансам в «Петербургтеплоэнерго».

Характерно, что в здании на Каменном острове, принадлежавшем «Авитону», раньше было зарегистрировано ООО «Теплоэнерго», которое семимильными шагами развивает свой бизнес в конкуренции с тепловыми компаниями «большой тройки», в которую входит и «Петербургтеплоэнерго». 

Смена руководства в ПТЭ после недавней «революции» в «Газпроме» была вопросом времени, говорят собеседники «Фонтанки». Дело не только в общем принципе кадрового домино, но и в личностях. «Газпром межрегионгаз», сменив Кирилла Селезнева, возглавил Сергей Густов, сын бывшего губернатора Ленобласти и – что важнее – фактически создатель «Петербургтеплоэнерго». Предприятием он руководил с 2004-го по 2015 год (Петров, напомним, пришел в комитет в 2003-м). После этого Густов, которому уже прочили служебное долголетие Феликса Кармазинова и Вадима Александрова, неожиданно покинул компанию и ушел в направлении завода по производству сжиженного газа в Усть-Луге – ушел, как говорят, на фоне конфликта с Селезневым. 

Руководство ПТЭ тогда передали в «Газпром теплоэнерго», но соблюсти приличия не удалось: если сам Густов удалился без скандалов, то от его команды предприятие фактически зачистили, топ-менеджеры натурально жаловались в трудовую инспекцию на новое начальство. С приходом в «Газпром теплоэнерго» Артура Триноги вместо временной фигуры, в качестве которой воспринимался Андрей Машлыкин, директором ПТЭ 2 года назад был назначен Андрей Сухарев. Если даже не воспринимать назначение Петрова как реванш, очевидно, что во взращенную Густовым компанию приходит человек, с которым Густов долго работал в городском энергетическом блоке.

Андрей Сухарев в беседе с «Фонтанкой» оказался не более словоохотливым, чем Петров, свое кадровое будущее он обсуждать отказался. По данным издания, группу «Газпром межрегионгаз» он не покидает. 

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор