Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Госпрограммой не вышли. Петербургские ТЭЦ забраковали для модернизации за счет абонентов

Госпрограммой не вышли. Петербургские ТЭЦ забраковали для модернизации за счет абонентов

4 846
Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Ни одна из петербургских теплоэлектростанций не прошла конкурсный отбор объектов, подлежащих модернизации по госпрограмме объемом 2 трлн рублей. Управляющий городскими ТЭЦ «Газпром энергохолдинг» настаивает на необходимости ремонта станций.

Однако желающих обновить котлы и турбины за счет потребителей слишком много, и «Газпром энергохолдингу» придется либо ждать, либо вкладывать собственные средства.

Государственный «Системный оператор единой энергосистемы» опубликовал на днях в личных кабинетах участников отбора объектов модернизации выписки из графика реализации проектов на 2022–2024 годы, успешно прошедших конкурс. Отбор длился весь апрель, победившие за счет более низкой цены владельцы теплоэлектростанций смогут теперь отремонтировать их за счет денег потребителей под гарантии государства.

«Газпром энергохолдинг» хотел бы за счет госпрограммы обновить до 7 ГВт своих энергомощностей – в первую очередь паросиловые установки дочерних ПАО «Мосэнерго» и ПАО «ТГК-1». Именно они должны были, как ранее говорил гендиректор холдинга Денис Федоров, попасть на конкурсный отбор поставщиков оборудования, проводимого правительством РФ через НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» этой весной.

В Петербурге – восемь теплоэлектростанций (ТЭЦ) общей мощностью 3,7 ГВт, формально подпадающих под требования госпрограммы к возрасту оборудования. Самая старая – Центральная ТЭЦ 1897 года постройки (153 МВт), самая новая – Южная ТЭЦ 1978 года (1207 МВт). Все восемь принадлежат ТГК-1. Их модернизация, исходя из заложенной в госпрограмму стоимости мегаватта, могла бы обойтись в 133 млрд рублей.

Однако в итоге ни одна из петербургских ТЭЦ не прошла отбор. Из 127 заявок от 28 владельцев теплоэлектростанций со всей страны в итоговый перечень объектов попали всего 30 общей мощностью 8,6 ГВт. Из них подавляющее большинство принадлежит «Интер РАО» – 62%, или 15 объектов. Еще 19% у «Юнипро», 9% у «Иркутскэнерго», 4% у «Сибирской генерирующей компании».

«Газпром энергохолдинг» смог провести всего пять проектов. В частности, на Киришской ГРЭС в Ленобласти до 2024 года теперь должны за 1,1 млрд рублей заменить паровую турбину и цилиндр высокого давления.

Среди компаний, ни одна из электростанций которых не прошла отбор, такие крупные участники рынка как финский «Фортум» и «Энел Россия» итальянской Enel.

Успех снискали в первую очередь более дешевые проекты: некоторые участники запросили за свои обновляемые мощности в три раза меньше средней цены по рынку, говорят участники этой конкурсной процедуры. Итого стоимость всех 30 победивших проектов оценивается всего в 70 млрд рублей.

Ради денег потребителей

В «Газпром энергохолдинге» итоги отбора официально не комментируют. Однако напоминают, что концерн уже долгое время настаивает на необходимости модернизации петербургских городских ТЭЦ.

ТГК-1 с 2010 по 2016 год сумела запустить новую Правобережную ТЭЦ вместо закрытой ТЭЦ-5, полностью заменила оборудование Первомайской ТЭЦ и построила газотурбинную установку 100 МВт на площадке Центральной ТЭЦ. Все это — в рамках предыдущей многотриллионной госпрограммы о договорах предоставления мощности, когда инвестиции компенсировались за счет регулярных платежей всех потребителей-юрлиц европейской части России.

Уже в 2017 году представители «Газпром энергохолдинга» начали поддерживать идею новой госпрограммы, чтобы благодаря ей модернизировать в том числе и петербургские ТЭЦ. Объясняя: многие из них оснащены устаревающим оборудованием 1960–1970-х годов, которое практически нереально обновить за счет действующих тарифов на тепловую и электроэнергию. Самыми приоритетными были названы два проекта: модернизация Автовской ТЭЦ и строительство водогрейной котельной на Центральной ТЭЦ.

Городской комитет по энергетике успокаивает: «В Петербурге действует схема теплоснабжения до 2033 года, в соответствии с которой предусмотрены все необходимые мероприятия по модернизации, а также учтены все сроки и планы по продлению ресурса ТЭЦ для их надежной и бесперебойной работы».

Новый конкурсный отбор проектов модернизации ТЭЦ, подобный апрельскому, может состояться уже в этом сентябре, через него смогут пройти объекты на 4 ГВт мощности. Всего до конца госпрограммы за несколько лет правительство обещает отобрать около 39 ГВт устаревших мощностей, которые можно будет модернизировать за 2 трлн рублей до конца 2031 года.

Сейчас «Газпром энергохолдинг» рассчитывает провести свои объекты в госпрограмму модернизации в обход конкурсных процедур. В «Совете рынка» «Фонтанке» сообщили, что в ближайшее время должна собраться правительственная комиссия по энергетике при вице-премьере Дмитрии Козаке, которая рассмотрит заявки обиженных на итоги отбора либо вовсе не участвовавших в нем владельцев теплоэлектростанций. Комиссия может добавить к уже отобранным проектам еще около 1,6 ГВт.

Точную дату заседания комиссии на смогли назвать ни в «Совете рынка», ни в Минэнерго, ни в аппарате правительства.

Участники отбора говорят, что «Газпром энергохолдинг» уже подал свою заявку, а всего на квоту правительственной комиссии рассчитывают 13 проектов.

...иначе повышайте тарифы!

«Отборочные мероприятия в принципе не имеют серьезного потенциала для повышения энергетической эффективности оборудования и снижения затрат. Предлагаемые улучшения в основном направлены на частичное восстановление ресурса оборудования и по сути представляют собой программы капремонта, а не глубокой модернизации», – критикуют итоги конкурса «Совета рынка» в принадлежащей группе «Синтез» компании ТГК-2, управляющей теплоэлектростанциями в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях. Ни одна из ее заявок не прошла. В компании считают, что дорогостоящие проекты по комплексной замене турбин ТЭЦ и не могли бы получить добро, конкурируя с проектами замены отдельных элементов дешевых в эксплуатации ГРЭС.

«В этих условиях для модернизации оборудования у собственников ТЭЦ, – считают в ТГК-2, – не остается другого выхода, кроме обращения к регулятору с заявлением о принятии инвестиционной программы и соответствующим ростом тарифов на тепловую энергию».

Но на повышение тарифов никто не пойдет, – скорее, в будущем могут быть изменены условия отбора, полагают эксперты.

– «Газпром энергохолдингу» вряд ли удастся провести мимо конкурса, через правительственную комиссию хотя бы половину петербургских ТЭЦ, – говорит эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев, – так как уложить 3,7 ГВт в зарезервированные для «ручного отбора» 1,6 ГВт нереально.

– При этом вряд ли правительство готово на какие-то особые преференции именно для «Газпром энергохолдинга», так как бюджет госпрограммы уже обозначен, а крупных претендентов довольно много, – уверен начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. При этом у холдинга, по мнению собеседника «Фонтанки», достаточно собственных ресурсов для вложения в модернизацию петербургских ТЭЦ. Согласно последней отчетности, выручка у ТГК-1 выросла в 2018 году на 5%, до 87 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 7 миллиардов.

– По сути, все самые крупные энергетические компании могут за счет собственных средств осуществлять модернизацию устаревшего оборудования, – считает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. – Другое дело – «Газпром» больше озабочен модернизацией дочерних нефтеперерабатывающих заводов, полагает эксперт, а также новых проектов, связанных с добычей нефти и газа. И у него нет необходимости тратить собственные средства, пока еще есть возможность рассчитывать на деньги потребителей под гарантии государства.

Алексей Дмитриев, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях