Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:45 24.05.2019

«Ну а мы с Лехой на панель полезли». Водители автобуса спасли пассажиров от кипятка в Купчино

Кричащие женщины требовали открыть двери и собирались шагнуть в горячую промоину. Водители «Пассажиравтотранса» усмирили панику и сами успели спастись. Стажер Тахир Худойзодов рассказал «Фонтанке» о бурлящем кипятке под ногами.

«Ну а мы с Лехой на панель полезли». Водители автобуса спасли пассажиров от кипятка в Купчино

читатель «Фонтанки» Константин

Метровую трубу «Теплосети» прорвало вечером 24 апреля в Купчино. Асфальт просел под колесами автобуса, вода залила кабину. В салоне находился 21 человек. Водитель-наставник Алексей Никитин предпочел забаррикадировать автобус и дождаться МЧС, чем сохранил пассажирам жизни.

Автобус 157-го маршрута подъехал на угол улиц Будапештской и Димитрова в 16.40. Над ним уже парило, перекресток был влажным. При подъезде к остановке передняя пара автобусных колес ушла под землю.

За рулем сидел водитель-наставник «Пассажиравтотранса» Алексей Никитин. Рядом находился 43-летний стажер Тахир Худойзодов. На предприятии он работает уже пять лет, новичком его не назовешь. В этот день он стажировался для работы именно на этом маршруте.

Тахир в разговоре с «Фонтанкой» вспомнил первые секунды после провала.





«Мы с Лехой пытались дернуть автобус назад, но колеса уже застряли, – говорит он. – Поставили на ручной тормоз, велели кондуктору согнать пассажиров в заднюю часть салона. Она всех и увела».

Зафиксировав машину, водители позвонили в МЧС.

«Паника некоторая присутствовала, – рассудительно говорит Тахир. – Женщины кричали, требовали открыть двери. А мы ни в какую. Ошпарятся же».

Под передними колесами забил фонтан кипятка, бурлящая вода начала заливать кабину, машина проседала дальше.

«А мы что с Лехой сделали? Машину заглушили, документы собрали, на панель залезли», – вспоминает Худойзодов.

Пока помощь была в пути, пассажиры-мужчины открутили люки на крыше, чтобы пустить воздух. Повсюду был пар, кислорода не хватало.

Минут через десять подъехали спасатели на двух машинах, «припарковались» с обеих сторон автобуса, выбили стекла и перетащили пассажиров на свой транспорт. Водителя и стажера эвакуировали через переднее стекло автобуса.

Водитель Алексей Никитин работает в «Пассажиравтотрансе» десять лет, пять из них – наставником. Участвовал в транспортном обслуживании Олимпиады-2014.

В «Пассажиравтотрансе» действия Никитина предварительно оценивают как грамотные.

«Он принял верное решение не открывать двери, поскольку в панике люди могли начать выскакивать на улицу. Считаем, что поступил верно и выполнил свои должностные инструкции».

«Теплосеть» обещает закончить работы на Димитрова к ночи завтрашнего дня. Пока что в Купчино – локальный транспортный коллапс. Часть дорог перекрыта, воду отключили в 82 домах. Обновленную информацию можно черпать из трансляции «Фонтанки».

Прорыв метровой трубы, относящейся к магистрали «Фрунзенская», не стал сюрпризом. Она регулярно течет. Уложили ее в 2001 году, предельный эксплуатационный срок – 20 лет.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор