18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:29 20.10.2018

Город

01.08.2018 20:23

Европейский университет возвращается. Каким станет альма-матер Кудрина

Европейский университет рассчитывает до конца октября возобновить учебный процесс. Усиление позиций Алексея Кудрина и связи в МЧС помогли получить лицензию.

Европейский университет возвращается. Каким станет альма-матер Кудрина

Давид Френкель/Коммерсантъ

Официальный документ, санкционирующий деятельность университета, Рособрнадзор должен выдать не позже 6 сентября. В этом случае частный институт с почти 25-летней историей в ноябре сможет вернуться к студентам, которых вынужден был оставить год назад. Неравнодушные к Европейскому утверждают, что помилованию образовательного учреждения способствовали мартовская смена правительства, связи в Федеральной службе безопасности и новое место работы главы университетского попечительского совета Алексея Кудрина.

О победоносном завершении двухлетней войны в Европейском университете заговорили в начале июля, когда ректорат подал в Рособрнадзор четвертую по счету заявку на образовательную лицензию. Содержание пакета документов было идентично предыдущим попыткам, но теперь уверенность в успехе основывалась на смене политической обстановки.

В состав обновленного после президентских выборов правительства вошел бывший заместитель директора ФСБ Евгений Зиничев, в качестве руководителя МЧС, а главный попечитель университета Алексей Кудрин возглавил Счетную палату. Причинами прошлых отказов в лицензии назывались недостоверная информация и проблемы с пожарной безопасностью. Как утверждают собеседники «Фонтанки», после вступления в должность Кудрин смог договориться с ведомством Зиничева, что к Европейскому университету отнесутся лояльно и выдадут положительное заключение.

31 июля представитель Рособрнадзора Александр Балашов, доцент СПбГУ Дмитрий Синьков и проректор Тульского педуниверситета Елена Верховская приехали в Европейский университет с проверкой, и к полудню следующего дня стало известно, что комиссия сочла приемлемыми условия обучения, включая материально-техническую базу и образовательные программы.

На оформление выводов инспекции и последующую выдачу лицензии закон отводит 45 суток, срок истекает 6 сентября. Ректор Николай Вахтин сообщил «Фонтанке», что при сопутствующей удаче самое позднее, когда смогут возобновить обучение, это 1 ноября. Жизнь вернется в привычное русло: откроется набор магистрантов и аспирантов на факультеты экономики, антропологии, политических наук и социологии, истории и истории искусств. Отчисленных из-за вузовских проблем обещают восстановить.

До закрытия у Европейского университета было 20 образовательных программ, примерно 300 студентов. Стоимость курса составляла 90-150 тысяч рублей в зависимости от факультета. Отличники могли рассчитывать на солидную стипендию – такую, что она могла компенсировать затраты на учебу.

«Конечно, авторские курсы придется актуализировать, за два года они уже порядком устарели. Преподавать будут все те же, 99 процентов преподавательского состава осталось в университете», – сказал «Фонтанке» Николай Вахтин и добавил, что 31 августа заканчивается его ректорский контракт, а новым руководителем станет Вадим Волков. «С 1 сентября ректором будет работать известный в городе и уважаемый человек. Я же вернусь к преподаванию и Центру исследований Арктики, которым руковожу», – сообщил Вахтин.

Вадим Волков занимает должность проректора вуза и научного руководителя Института проблем правоприменения. В 1995 году он получил докторскую степень по социологии в Кембриджском университете, в 2005-м – степень доктора социологических наук по специальности «экономическая социология». Преподавал как приглашенный профессор в Чикагском университете и Университете Беркли. В 2006-2008 годах в качестве директора Фонда «Технологии развития» руководил исследовательскими и консалтинговыми проектами по развитию российских регионов, анализу рынков и отдельных секторов экономики в городах и регионах РФ. Автор книги «Теория практик» и издательской серии «Силовое предпринимательство». В 2010 году Волков вошел в число влиятельнейших российских социологов по версии журнала «Русский репортер». В 2003-2008 годах стал самым цитируемым российским социологом в публикациях на иностранных языках по версии авторитетной базы данных Web of Science.

Комментировать свое назначение «Фонтанке» Волков отказался, сообщив, что находится в отпуске и к работе приступит с 1 сентября. Уже сейчас понятно, что первым вопросом станет недвижимость: в январе 2018 года Смольный предложил университету из особняка в центре города переехать в промзону.

Новое здание Европейский ищет после расторжения аренды дворца Кушелева-Безбородко (Малого Мраморного) на Гагаринской улице. Чиновники решили, что студенты и преподаватели до безобразия были небрежны с культурным наследием. Официально указано, что причиной выселения стали пластиковые окна во внутреннем дворе. В ректорате тогда оправдывались, что современные технологии необходимы для поддержания температурного режима. Временным пристанищем университета стало купленное на торгах соседнее здание.

Гонения на Евроуниверситет начались в 2016 году. Формальным инициатором стал бывший городской, ныне думский депутат Виталий Милонов, которому якобы студенты пожаловались на принуждение писать работы в защиту ЛГБТ. Конспирологи связывали черную полосу с фигурой экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, мол, проблемы были выгодны его политическим конкурентам. Последние два года Европейский функционировал в качестве научного центра. Защитники университета выходили на митинги, писали петиции, письма и запросы.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор