18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:05 18.09.2018

Крым вернул. Вернуть бы деньги

В Петербурге судят активного участника крымской весны. Начальник Управления навигации Минобороны Сергей Травин, награжденный Сергеем Шойгу, обвиняется в хищениях при освоении шельфа Арктики.

Крым вернул. Вернуть бы деньги

Сергей Травин/Министерство обороны РФ

224-й гарнизонный военный суд 3 июля начнет рассматривать дело высокопоставленных офицеров Минобороны. Они, как сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга, обвинены в особо крупном мошенничестве при изготовлении карт российской части Северного Ледовитого океана. По версии СКР, для реализации схемы требовалась подпись замминистра обороны Татьяны Шевцовой, и она была получена.

Активную реализацию плана по расширению арктического шельфа на 1,2 миллиона квадратных километров Россия начала в конце 2013 года, когда ученые подготовили мотивированную заявку и передали ее в правительство. Оттуда она по линии МИД должна была отправиться в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Арктическая зона – это углеводороды, руда и другие полезные ископаемые, транспортные морские маршруты и экотуризм. На территорию претендуют и другие государства.

В январе 2014 года заявка ученых рассматривалась в правительстве. Министерство обороны на совещании представлял начальник Управления навигации и океанографии Сергей Травин. По версии обвинения, он настоял на дополнительных гидрографических исследованиях, чтобы уточнить координаты российских границ. В Следственном комитете уверены, что российская заявка в ООН этого не требовала, а Травин имитировал деятельность для получения дополнительных денег из бюджета.

Сергей Травин родился в январе 1972 года. Окончил высшее Военно-морское училище имени Фрунзе. Кандидат технических наук. На должность начальника Управления навигации и океанографии Минобороны назначен в октябре 2013 года. Звание капитана 1 ранга Травину присвоено в феврале 2014-го. В том же году закрытым приказом Сергея Шойгу награжден медалью «За возвращение Крыма», на реверсе которой выгравированы даты «20.02.2014-19.03.2014». Офицер также имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и орден Почета. Травина можно назвать первооткрывателем. Под его руководством, указано на сайте Минобороны, сотрудники Управления открыли одиннадцать островов, шесть проливов, девять мысов и пять бухт. При нем же в состав континентального шельфа России включен участок дна Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных метров и закреплены юридические права страны на континентальный шельф в центральной части Баренцева моря.

Для изготовления навигационных карт под заявку в ООН, утверждал Травин, его Управлению требовались космические снимки и ортофотопланы – планы местности, выполненные аэрофотосъемкой. В июле 2014-го тогдашний главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков согласовал закупку. Заявка на выделение средств легла на стол замминистра обороны Татьяны Шевцовой. Она их утвердила своей подписью в октябре 2014-го.

Минобороны объявило конкурс по уточнению координат внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. К участию допустили только компании предпринимателя Бориса Савельева. Победителем признали «Проминвест». По версии следствия, фирма получила от сторонней организации космические снимки, а второй субподрядчик выполнил фотопланы. В проект госконтракта, уверено обвинение, были включены заниженные требования к конечному продукту, который нельзя использовать для издания новых навигационных карт и корректировки существующих, и продвижению российской заявки в ООН он бы никак не помог.

В декабре 2014-го Травин подписал акт сдачи-приемки выполненных работ, на его основании бухгалтерия Минобороны перевела на счет «Проминвеста» 69 млн рублей.

По делу, кроме Травина и Савельева, привлечены начальник океанографического отдела Управления навигации Минобороны капитан 1 ранга Леонид Шальнов и замначальника 280-го Центрального картографического производства Алексей Глазко. По мнению обвинения, космические снимки для госнужд бесплатно выдает Роскосмос, и необходимости тратить на них бюджетные деньги не было.

Вину подсудимые не признают. «Фонтанка» дозвонилась до Алексея Глазко.

«Дело, на мой взгляд, высосано из пальца, – прокомментировал он. – Денег я не получал. Служебная проверка в отношении меня, насколько я знаю, не проводилась. Расследование шло, если можно так выразиться, однобоко».

Сергей Травин тоже при должности. В июне 2018 года, как указано на сайте Минобороны, главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев на совещании в Адмиралтействе получил первый экземпляр уникального собрания электронных навигационных карт России. Его подготовило Управление Травина. Сам Сергей Викторович тоже участвовал в совещании и лично презентовал каталог.

Заявка России на расширение шельфа Арктики ушла в ООН в августе 2015 года. По информации СКР, выполненными по спорному госконтракту работами правительство не пользовалось. Окончательно заявку рассмотрят не ранее 2019 года.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...