18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:24 12.12.2018

Человек не из Кемерово. Что связывает с Петербургом преемника Тулеева

Стремительный карьерный рост нового главы Кемеровской области Сергея Цивилева связан не только с трагическим пожаром. Познакомиться с интересными людьми ему довелось в Петербурге.

Человек не из Кемерово. Что связывает с Петербургом преемника Тулеева

коллаж "Фонтанки"

Геннадий Тимченко не передал бы свои активы в угольной промышленности абы кому, а случайного человека не привели бы на должность замглавы патриархальной Кемеровской области.  Как потенциальный политик Сергей Цивилев формировался в Петербурге и под влиянием «питерских». «Фонтанка» присмотрелась к этой главе биографии нового кемеровского губернатора, где рассказывается, что свело его с однокурсниками президента и почетными консулами. 

В администрацию Кемеровской области Сергей Цивилев пришел из угольной компании «Колмар», где у него было 70% акций. Но до этого он довольно продолжительное время пробыл в Петербурге, куда переехал в середине 90-х, закончив службу на флоте в звании капитана третьего ранга. В 1995-1996 годах он возглавлял службу безопасности в местном филиале банка «Аэрофлот». Организация была центром бизнес-империи Владимира Сипачева, но в 1997-м обанкротилась. После этого Сипачев вместе с Германом Стерлиговым создал Православную партию России и фигурировал в качестве главы совета директоров Мастер-банка, пытаясь оспорить отзыв лицензии со стороны регулятора. Широкую известность получил конфликт с олигархом Владимиром Гусинским: тот даже написал заявление, в котором обвинил Сипачева в подготовке своего убийства. 21 марта 2018 года Сипачев был задержан в Москве в рамках уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере. 

В 1999 году Сергей Цивилев окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит». Не отрываясь от учебы, вместе со своим братом Валерием основал юридическую компанию «Нортек», которую возглавлял до 2012 года. Согласно СПАРК, именно Валерий Цивилев выступил в качестве ликвидатора организации в 2014 году. Однако многочисленных наблюдателей, которые озаботились биографией Сергея Цивилева после его назначения в Кемерово, больше всего заинтриговала не рутинная деятельность самого «Нортека», а данные третьего учредителя — Игоря Борисовича Соболевского. В партнеры Цивилеву достался не кто-нибудь, а однокурсник по юрфаку будущего председателя СК Александра Бастрыкина, а также президента России Владимира Путина. Собственно, правило считанных рукопожатий уже тогда связывало Цивилева и главу государства: за три месяца до регистрации «Нортека» Путин был назначен заместителем главы президентской администрации. 

Сам Соболевский в 2008 году стал замглавы Следственного комитета при прокуратуре. В том же году произошел межведомственный скандал в Лисьем Носу, когда у дома Соболевского сотрудники службы собственной безопасности задержали оперативников из наружного наблюдения. На место выезжал тогдашний замглавы криминальной милиции, ныне начальник главка Серей Умнов. Дело чуть было не дошло до спецназа. В отношении милиционеров возбудили дело по статье «Превышение должностных полномочий», которое потом прекратили. Соболевский ушел из Следственного комитета на фоне еще одного скандала, когда по всей Испании шли аресты по делу о «русской мафии», а в материалах испанского следствия упоминалась связь «тамбовских» с Соболевским.

К сырьевому сектору Цивилев впервые присмотрелся тоже в Петербурге, а не в Якутии, правда, без особого успеха. В 2005 году было зарегистрировано ООО «Кингисеппский нефтехимический комплекс», гендиректором стал брат Цивилева Валерий. Компания собиралась вложить 10 миллиардов рублей и построить завод для ежегодной переработки до 12 млн тонн сырой нефти. Но не сложились отношения с Минэнерго, которое вместе с «Транснефтью» выступило против подключения предприятия к строившемуся трубопроводу БТС-2.  В 2015 году «Кингисеппский нефтехимический комплекс» был ликвидирован как банкрот.

В 2007 году была создана компания «Ленэкспоинвест», и Цивилеву снова несказанно повезло с партнерами. Учредителями выступили шесть человек, среди них был сам Сергей Цивилев и еще один однокурсник президента, Виктор Хмарин. Другая компания Хмарина, «Вита-Х» имела небольшую долю в ПТК, вице-президентом которой в свое время был «ночной губернатор» Владимир Барсуков (Кумарин). В 2018 году Хмарин не только владеет несколькими компаниями, но и входит в состав Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов и имеет титул почетного консула Сейшельских островов. Другими соучредителями были Владимир Ходырев, бывший глава Ленгорисполкома и создатель банка «Тетраполис», Сергей Алексеев (почетный консул Филиппин) и Леонид Красников, которые впоследствии стали совладельцами ОАО «Ленэкспо». В 2013 году «Ленэкспоинвест» был исключен из ЕГРЮЛ как фактически недействующая организация.  

После этого Сергей Цивилев переключился не только на новую отрасль, но и на новый регион. Выкупив долю Андрея Бокарева в ООО «Колмар групп», он сосредоточил у себя в руках 70% компании, которая добывает коксующийся уголь в Якутии. Бокарев свой пакет покупал у Gunvor, владельцем которого до санкций 2014 года был Геннадий Тимченко. 30% «Колмара» до сих пор принадлежит Тимченко через «Волга груп». Так что даже в московском предприятии с мощностями в Сибири партнером Цивилева оказался близкий знакомый президента еще по Петербургу. И, конечно, почетный консул (Сербии). Следующим шагом была уже администрация Кемеровской области. 

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

1 апреля многолетний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности назначен его заместитель Сергей Цивилев. Уход Тулеева связан с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого 25 марта погибли как минимум 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор