18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
08:54 22.03.2019

Почему Ходырев рад закрытию «Тетраполиса»

ЦБ отозвал лицензию у банка «Тетраполис». Его создатель, экс-глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев, оказался очень рад этому событию. Когда-то с ним некрасиво обошлись, отобрав кредитную организацию, рассказал он «Фонтанке».

Почему Ходырев рад закрытию «Тетраполиса»

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Руководители «Тетраполиса» начали предпринимать «действия, направленные на вывод высоколиквидных активов», сообщил Центробанк. За четверть века банк дважды менял собственников. После легендарного председателя Ленгорисполкома Владимира Ходырева на протяжении многих лет банком управлял бывший ректор Петербургского университета путей сообщения Валерий Ковалев. Два года назад в банк пришел экс-глава УФАС Александр Беляев. Собеседники считают, что именно в этот момент состояние «Тетраполиса» начало ухудшаться.

Как следует из сообщения ЦБ, помимо попыток вывести активы, банк нарушал правила проведения сделок с недвижимостью, переводов и платежей среди своих клиентов, а также не исполнял требования по определению их конечных собственников, в том числе в случае с иностранными фирмами. 

Почему Ходырев рад закрытию «Тетраполиса»

Банк создавался в начале 1990-х годов председателем Ленгорисполкома Владимиром Ходыревым. В то же время он учредил научно-производственную ассоциацию «Тетраполис», и банк начал обслуживать промышленные компании Петербурга и Ленобласти. Об отзыве лицензии у банка Владимир Ходырев узнал от корреспондента «Фонтанки».

«У "Тетраполиса" отозвали лицензию? Очень хорошо! — прокомментировал он. — Так и должны поступать с непорядочными людьми. Банк нормально работал, пока я был его председателем. Но около 10 лет назад мой менеджмент меня кинул, продав банк. От этой сделки я не получил ни копейки. Некоторые из этих людей до сих пор живы и работают в "Тетраполисе". С тех пор у меня нет никакого желания говорить об этом банке, и я не вникал в то, что там происходит. Теперь я занимаюсь только ассоциацией. Ее уж точно не обанкротят. Мы бедные, но гордые!»

Александр Николаев/Интерпресс

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Покупателем «Тетраполиса» оказался ректор Петербургского университета путей сообщения Валерий Ковалев с супругой Еленой Чепельниковой. В руководстве, а затем и в числе акционеров, появились новые выходцы вуза, а также коллеги Ковалева из Самарского университета путей сообщения, СПбГУ, ИНЖЭКОНа. И банк начал обслуживать компании акционеров, среди которых были в основном транспортные фирмы. Одной из них, к примеру, была компания «РВД», которая занимается перевозкой грузов по сети дорог РЖД. Судя по отчетности, банк активно обслуживал и самих акционеров, регулярно выдавая им кредиты.

Интересы банка концентрировались не только на железнодорожной сфере. У Елены Чепельниковой с сестрой Ольгой есть девелоперская фирма «Петробилд», которая некоторое время назад также светилась в числе акционеров. Несколько лет назад компания взялась за реконструкцию под бизнес-центр особняка на Мытнинской набережной, 13, в котором находился офис «Тетраполиса». К 2012 году трехэтажное здание надстроили двумя новыми этажами, банк съехал, и бизнес-центр выставили на продажу. Был ли он в итоге продан, неизвестно, но объект работает: многие фирмы указывают этот адрес в своих контактах.

Ректор Вадим Ковалев умер в 2014 году, и в банк пришли новые акционеры. В их числе оказался Алексей Пеньковский, управлявший петербургским офисом московского банка «Еврокредит», у которого в декабре 2015 года ЦБ отозвал лицензию. Также в состав собственников «Тетраполиса» вошел бывший глава УФАС по Петербургу Александр Беляев, имеющий богатый опыт работы в сфере финансов. В 90-е годы он занимался вопросами денежной эмиссии, валютного и кредитного регулирования в качестве депутата Совета Федерации. А в самом начале 90-х годов входил в состав президиума Ленинградского горсовета по вопросам экономики и руководил планово-бюджетной комиссией Ленсовета, а впоследствии был и его председателем. Связаться с Александром Беляевым не удалось, так как у него выключен телефон.

По мнению источника, знакомого с ситуацией, дела в банке стали ухудшатся в 2015 году, когда новая команда полностью сменила менеджеров Ковалева. «Деталей не знаю, но насколько мне известно, новые собственники как раз и довели банк до дурного состояния. По крайней мере так считают в среде корпоративных клиентов, — убежден он. — Каждый по-своему огород вспахивает».

По отчетности банка кажется, что акционеры готовились к его закрытию. За июль 2016 года у «Тетраполиса» сократился объем вкладов физлиц на 25%, до 620 млн рублей (обычно в маленьких банках самые крупные вкладчики — сами акционеры). Кроме того, к июлю банк открыл у себя 852 лоро-счета, то есть корреспондентские счета для других банков, после чего их резко закрыл все до единого. Для чего банку были нужны эти счета и какие операции он по нему проводил, не известно. Возможно, они и послужили поводом для отзыва лицензии.

В последние годы состав корпоративных клиентов сильно изменился. Из банка ушли транспортные и железнодорожные компании, которые обслуживались там при Вадиме Ковалеве. С тех пор банк наполняли весьма разношерстные представители малого и среднего бизнеса. Среди них можно найти, к примеру, небольшой отельчик «Искра» на Малой Посадской улице, поставщика кабелей «Кабель-ИМПЭКС», фирму «Вент холдинг», которая занимается вентиляцией и кондиционерами, компанию «Аква-Норд Сертолово», которая снабжает горячей водой и теплом 80% жилых домов города Сертолово. Есть среди клиентов даже «Центр транзактного анализа», который оказывает психологическую помощь и проводит семинары психологов и психотерапевтов.

На следующей неделе, не позднее 8 сентября, Агентство по страхованию вкладов назовет банки, в которых вкладчики «Тетраполиса» будут получать возмещения. Сами выплаты начнутся до 16 сентября. Каждый вкладчик получит полную сумму депозита, но не более 1,4 млн. Деньги юридических лиц не страхуются государством, поэтому им придется взыскивать средства через суд. Но как показывает практика, это безнадежное дело.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор