18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:59 13.11.2018

Новостройки-2018: север против юга

Самые интересные локации пока заняты промзонами. Но в 2018-м многое изменится. Жилье в Петербурге начнут строить на месте бывших заводов, сельхозземель и расселенных домов.

Новостройки-2018: север против юга

Заводам, занимающим лакомые территории, придется потесниться. Уже в следующем году активная стройка развернется не только на престижной Выборгской, но и на элитной Петроградской стороне. Новые проекты оживят образ пока что промышленной Октябрьской набережной, продолжится застройка ряда промзон в Московском районе.

«Отмечу несколько локаций, которые будут наиболее активно развиваться в ближайшее время, – рассказывает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Первая – это Каменка. Приморский район, согласно объемам продаж квартир в новостройках, по-прежнему один из самых популярных. Поэтому локация привлекательна и для застройщиков. Сейчас здесь реализуется ряд проектов, в том числе «Чистое небо» от Setl City, «Шуваловский» от «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад» и другие. Проекты крупные, значит, будут новые очереди в продаже. Появился здесь и новый комплекс – «Полис на Комендантском» от ГК «Полис». Недавно были внесены изменения в ППТ на территорию, где должен был строить банкрот ГК «Город». Это значит, что его участки в Каменке будут проданы другим застройщикам, уже есть заинтересованные».

По словам эксперта, продолжится активное освоение территории бывшего завода «Самсон» в Московском районе. Здесь уже реализуется ряд проектов по строительству жилья. Однако территория у предприятия была огромная, и осваивается пока ее небольшая часть. Поэтому в перспективе тут появится еще ряд новых комплексов от различных застройщиков. Кое-кто из них уже сделал задел на будущее: компания «Аквилон Инвест» пополнила свой земельный банк, купив еще два участка на Среднерогатской ул. в пределах  территории бывшего промышленного гиганта. На этих участках будут строиться третья и четвертая очередь проекта «4You», который сейчас реализует девелопер.

Территориальная зона в районе Октябрьской набережной, Дальневосточного проспекта, улицы Дыбенко – еще одна точка роста на карте города. Здесь активно идет процесс редевелопмента промышленных зон. На месте склада нерудных материалов, бетонных заводов «Аэрок» и «Баррикада», завода «Реактив» и других промышленных предприятий строятся комплекс «Цивилизация» от «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад», «Полис на Неве» от ГК «Полис». Начались продажи жилья в проекте ГК «Пик» «Дальневосточный,15», а также в ЖК «Ренессанс» от AAG. В ближайшее время начнется строительство и других комплексов, но сделки пока не анонсируются.

Промзоны уступают

Строительство на территории бывших заводов Северной столицы вообще может стать тенденцией-2018. Сейчас, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», порядка 18% комплексов, которые строятся в Петербурге, расположены на площадках бывших промпредприятий. По итогам 2016 года – первого полугодия 2017 года каждая третья проданная квартира в городских новостройках – в проекте редевелопмента. Хотя пять лет назад такого жилья было продано всего 5%. Среди новых объектов, которые выходят на рынок, уже 29% таких объектов, а ранее было всего 12%.

«В октябре «Эталон» планирует вывести в продажу проект бизнес-класса Botanica – два девятиэтажных корпуса на 356 квартир, встроенные коммерческие помещения и парковку на 363 авто, – говорит Андрей Останин, директор по продажам Группы «Эталон». – Участок 1,5 га расположен в Петроградском районе на Аптекарском пр., 5, вблизи Аптекарской набережной, Ботанического сада, из окон будет открываться вид на исторический центр». Проект реализуется на месте зданий химико-фармацевтического завода.

В советские времена на месте будущего комплекса «ЮИТ Санкт-Петербург» также размещалось предприятие – автотранспортное. «В конце 2017 года компания «ЮИТ Санкт-Петербург» планирует приступить к строительству и открыть продажу квартир в первой очереди нового жилого комплекса на Студенческой ул., 24, недалеко от станции метро «Черная речка», – рассказывает Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург». – Уже открыто предварительное резервирование квартир. Комплекс будет состоять из 5 жилых одиннадцатиэтажных домов на 827 квартир в стилистике современной финской архитектуры. Появятся два детских сада, паркинг на 436 мест».

Неподалеку будет реализован еще один проект редевелопмента – на Белоостровской улице на месте завода «Ильич», где ГК «ЦДС» построит порядка  240 тыс. кв. м жилья. Впрочем, на этом проекты редевелопмента для девелопера не закончатся. «Мы готовим к запуску проект на Пискаревском проспекте, на бывшей территории завода «Кулон», – говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС. – На участке рядом с набережной Невы мы построим около 100 тыс. кв. м жилья комфорт-класса, детсад, школу, многоуровневые и подземные паркинги. Еще один проект редевелопмента бывшей заводской территории – недалеко от метро «Ломоносовская», на ул. Невзоровой. Здесь появится около 80 тыс. кв. м комфортного жилья, детский сад и школа».

Setl City готовит к выходу на рынок новые комплексы в Выборгском, Невском, Московском районах и в Кронштадте. И конечно, продолжит реализацию крупных проектов «Солнечный город», GreenЛандия и других, а также завершит в 2018 году строительство жилья в масштабном комплексе «Семь столиц» в Кудрово.

Юг оживает

Кстати, в пригородной зоне, где как раз представлены крупные проекты, в следующем году ожидаются в основном их новые очереди. «Если в 2014 году доля продаж «Аннинского парка», строящегося в Ломоносовском районе, составляла всего 5% от всего объема продаж компании, то в 2016 году она выросла до 32%, – утверждает Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь». – И, ориентируясь на спрос, мы увеличили проект вдвое: с 125 до 240 тыс. кв.м. Есть огромный потенциал для развития города в южном направлении. В 2011 году доля юга в спросе – 11-12%, в конце 2016 года -  уже 38%. Есть зависимость между ростом спроса на жилье и развитием транспортной инфраструктуры: сейчас именно на юге строится объездная дорога вокруг Красного Села, идет реконструкция Таллинского шоссе…»

Ожидаются на рынке и небольшие точечные объекты. «На пр. Тореза, д. 77, рядом с парком Сосновка, мы уже начали строительство жилого комплекса бизнес-класса, – отмечает Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – Мы возведем здесь пятиэтажный дом с двухуровневым подземным паркингом. Начать продажи планируем до конца 2017 года. В доме будут только многокомнатные квартиры площадью от 90 кв. м. А в Купчино будет проект комфорт-класса на 140 тыс. кв. м жилья с паркингами и фитнес-центром».

Кроме того, к строящимся на окраинах города новостройкам должны добавиться и новые. «Мы официально объявили о проекте нового дома в Красногвардейском районе, на аллее Шварца, – говорит Татьяна Алексеева, коммерческий директор строительной компании «Норманн». – В первой очереди мы планируем возвести не очень большой корпус на 8 тыс. кв.м жилья. Также в этом году в планах вывод на рынок апарт-отеля у станции метро Дыбенко».

У компании «РосСтройИнвест» стартовали продажи в новом небоскребе на тридцать два этажа – «Петр Великий». Из окон открываются виды на Неву. А в 2018-м в продажу также выйдет среднеэтажный квартал комфорт-класса на Блюхера, 12, со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой, встроенно-пристроенными паркингами и крытой ледовой ареной для занятия спортом жителей всего района.  Квартал будет построен по соседству с  ЖК «Суворов».

Продолжается и освоение ныне «дорогого», а ранее – промышленного Петровского острова. Помимо Setl Сity c проектом «Петровский. Квартал на воде», «Строительного треста» с проектом OSTROV и других, здесь появится целый ряд новых объектов. «Уже осенью этого года начнутся продажи в нашем новом элитном проекте на Петровском острове – жилом комплексе Neva Haus, – говорит Юрий Ильин, управляющий директор «Группы ЛСР». – Он расположен на первой линии у воды на набережной Ждановки и Малой Невки. Здесь к 2022 году появится не только элитное жильё, но и объекты сервиса и инфраструктуры, а также собственная набережная. Комплекс будет состоять из восьми домов высотой 7 – 9 этажей на 896 квартир».  

Маргарита Яременко,
специально для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор