18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:50 23.07.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Андрей Курпатов: Наша личность – это фантазия

Психотерапевт Андрей Курпатов, известный по передаче на Первом канале, доказал сократовский тезис: «Я знаю, что ничего не знаю».

Андрей Курпатов: Наша личность – это фантазия

Сергей Николаев

Подростковые самоубийства, будущее "сетевых хомячков", опыты над крысами и призрачное ощущение счастья. Об этом 19 апреля шла речь в лектории «Дни "Фонтанки" в "Бенуа 1890"». 

Андрей Курпатов появился в лектории «Фонтанки» как истинный франт – черный приталенный пиджак, трость, узкие брюки. В уютном плетёном кресле пространства «Бенуа 1890» гостю, однако, предстояло не только исполнять приятные светские обязанности. Экс-телеведущий, ныне глава Высшей школы методологии и создатель интеллектуального кластера «Игры разума» решил доказать, что наша уверенность в собственных знаниях и интеллекте – не более чем миф. А решения, которые мы принимаем, далеко не всегда продиктованы нашей собственной волей.

«Мы занимаемся информационным потреблением, а не мышлением», «Мозг сам принимает решения за нас. Когда врач становится опытным, он с трудом может объяснить, как ставит диагноз. Так же и высококлассный шахматист не скажет вам, почему делает тот или иной ход», «Правда состоит в том, что наша с вами личность – это фантазия, история, которую мы себе рассказываем. А действуем мы, исходя из обстоятельств, как броуновские тела, не способные себя контролировать», – убеждал Курпатов. 

Свои мысли спикер подтверждал примерами из современной экспериментальной психологии: «Американская психолог Элизабет Лофтус доказала: у человека можно сформировать любые воспоминания. Группу испытуемых спросили: "Помните, вы в детстве потерялись в торговом центре? Об этом рассказали ваши родственники". И люди отвечали: "Да... что-то было такое…" И начинали рассказывать историю, хотя экспериментаторы всё изначально выдумали».

Андрей Курпатов: Наша личность – это фантазия

Курпатов напомнил и о знаменитом опыте Филипа Зимбардо, предложившего студентам Стэндфордского университета разделиться на надсмотрщиков и заключённых. А также о любопытном эксперименте над крысами: биологи поместили их практически в идеальные условия, но, вместо того чтобы активно размножаться, колония грызунов погибла на 1780-й день.  

«Этот драматический эксперимент говорит о том, что мы не созданы для благостного состояния. Мы созданы для борьбы, нам нужны напряжение, проблемы», – отметил лектор. 

«Если вы подумаете над этими экспериментами и поймёте, разве ваша жизнь не изменится?.. Самые великие люди говорили: "Я не понимаю". Сократ говорил: "Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого". Эйнштейн бился над созданием единой теории поля и говорил: "Я не понимаю, что с этим делать. Я потратил на это 40 лет своей жизни и пришёл ни к чему"… Непонимание – это то, с чего начинается понимание, с чего начинается то мышление, которым вы можете пользоваться, чтобы ваша жизнь становилась другой и лучшей», – заключил психотерапевт. 

После лекции Курпатов ещё больше часа отвечал на вопросы из зала. «Можно ли быть счастливым?», «Как убедиться, что ты понял информацию?», «С чем связана эпидемия подростковых самоубийств» – спрашивали его гости, казалось бы, совсем не желая расходиться по домам. На видео «Фонтанка» делится лучшими фрагментами сессии "вопрос – ответ".

Следующая встреча «Дней "Фонтанки" в "Бенуа"» пройдёт 26 апреля в 20.00. Художественный руководитель Большого драматического театра Андрей Могучий поспорит с главредом «Фонтанки» Александром Горшковым о древнейших профессиях – театре и журналистике. Билеты можно приобрети по ссылке или выиграть в нашей викторине.

Напомним, лекторий «Дни "Фонтанки" в "Бенуа 1890"» появился в марте 2017 года. Самая популярная петербургская интернет-газета и самое культурное пространство на севере города приглашают писателей, ученых, журналистов, музыкантов, блогеров, технологических экспертов, спортсменов, художников, модельеров, дизайнеров. Основная идея проекта – дать обычным горожанам шанс так же близко пообщаться с выдающимися людьми, как делают это журналисты.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.