Строительство Финансы Кризис Алексей Белоусов: Не надо трогать бизнес в кризисные времена

Алексей Белоусов: Не надо трогать бизнес в кризисные времена

661
Валентин Беликов/ДП | www.fontanka.ruВалентин Беликов/ДП | www.fontanka.ru
Валентин Беликов/ДП

Что происходит на рынке строительства, как защитить дольщиков от недостроев и чего девелоперы ждут от Смольного, «Фонтанке» рассказал гендиректор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Петербургские застройщики не озвучивают оптимистичных прогнозов. В следующем году объем ввода нового жилья сократится, а спрос – едва ли вырастет. Гендиректор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов рассказал «Фонтанке», что происходит на рынке недвижимости и почему это не лучшее время для появления законодательных инициатив и новых правил.

- На этот год пришлось много инициатив власти — хотели отменить долевое строительство, запретить реконструкцию в радиусе 100 метров вокруг зданий-памятников…

– На мой взгляд, в период, когда существуют проблемы с экономикой, «закручивать гайки» — неблагодарное дело. Любое изменение законодательства предполагает переходный период. Если времени на адаптацию нет, то вряд ли стоит ожидать от отрасли достижения плановых показателей. В России же, как всегда: чем хуже положение дел в экономике, тем больше желание наших руководителей что-то «подкрутить». Такие манипуляции никому на пользу не идут, усложняют и без того непростую ситуацию. Поэтому не надо трогать бизнес в кризисные времена.

- Какие-то особенно одиозные инициативы можете привести в пример?

– Из федеральных инициатив – изменение №214-ФЗ в части ужесточения требований к страховым компаниям, которые осуществляют страхование рисков застройщиков. В результате в начале четвертого квартала в Петербурге не было зарегистрировано ни одного договора долевого участия. В банках зависло больше десятка миллиардов рублей. Когда автора закона, депутата Госдумы Александра Хинштейна спросили, проводился ли анализ эффективности законопроекта, ответ был отрицательным. У нас часто появляются законодательные акты, принятые в «ураганном» режиме, при этом последствия их принятия никем не просчитываются. В данном случае разработчиков законопроекта волновал только вопрос, как загнать всех строителей в общество взаимного страхования (ОВС).

- Зато это сократит риски дольщиков.

– Страхование в любом случае не спасает дольщиков. При банкротстве крупного или даже среднего застройщика любая страховая компания свернет свою деятельность, в том числе и ОВС. Ущерб в этом случае может достигать десятков миллиардов, а то же ОВС за два года работы собрало страховых премий только на миллиард рублей.

- Строители не хотят брать на себя риски банкротства коллег. Но как тогда решить проблему? Вчера «Город», сегодня «Элис» и «СУ-155».

– Министерство строительства разработало новые поправки в №214-ФЗ, в том числе ужесточающие требования к размеру собственных активов застройщиков. Уставной капитал компаний должен составлять не менее 5% от стоимости будущего объекта недвижимости. Допустим, компания строит небольшой дом площадью 10 тысяч кв. м. В соответствии с нормативами Минстроя общая стоимость квартир в таком доме будет составлять порядка 570 млн рублей. При этом уставной капитал застройщика такого объекта должен будет составлять не менее 28,5 млн рублей.

- Какая-то смешная сумма для дольщиков.

– Угроза потерять не 10 тысяч рублей, а несколько десятков миллионов остановит многих нечистых на руку «бизнесменов». Кроме того, поправки в 214-ФЗ предлагают введение механизма, который жестко привяжет денежные средства к конкретному объекту. Направить их не по назначению будет просто невозможно.

- Что это за механизм?

– Предполагается, что госструктуры будут контролировать, на что идут деньги дольщиков. Застройщики смогут заключать контракты только с определенным перечнем подрядчиков, списки которых – с их ИНН и лицевыми счетами – заранее будут подаваться в комитет по строительству.

- В уходящем году региональные власти обещали много законодательных новшеств. Что поменялось?

– Пока говорить о том, что что-то серьезно поменялось, мы не можем. Принятие нормативов градостроительного проектирования (устанавливают нормы озеленения, обеспечения социальной инфраструктурой для новых районов. – Прим. ред.) отложено на следующий год. То же самое касается актуализации Правил землепользования и застройки.

- В проекте новых ПЗЗ содержатся двойные нормы – застройщикам установят базовую высоту в 40 метров и разрешат отклонения до 50-80 метров, в зависимости от места застройки. Как это понимать?

– Поясню – это было предложение профессионального строительного сообщества. Разрешенное отклонение в 50-80 метров оставляет возможность строительства точечной высотной доминанты. Застраивать город домами массовых серий, в одну высоту, как в фильме «С легким паром», никому не интересно, ведь людям хочется жить в нестандартных кварталах. «Дом с петухом» на Шпалерной, «Дом с курантами» в Приморском районе – это дома, которые имеют свои названия, индивидуальные элементы декора.

- Не возникает у вас ощущения, что когда подобные отклонения строителям приходится регулировать в ручном режиме и кто-то может добиться меньшего, а кто-то большего — в этом содержится коррупционный фактор?

– Административные барьеры и коррупционная составляющая согласований всегда являлись «ахиллесовой пятой» строительства. С точки зрения объема и времени согласования это самая сложная отрасль городской экономики. В Петербурге количество административных процедур при согласовании нового строительства превышает сотню. Поэтому появление новых дополнительных согласующих инстанций, конечно, всегда болезненно.

- Можно оценить, какие издержки несут строители из-за сложной системы согласования?

- Мы подсчитывали, что только за счет оптимизации административных процедур легко можно снизить стоимость квадратного метра на 5-7%. Хорошо иллюстрирует взаимоотношения бизнеса и власти подписанное весной этого года соглашение между крупнейшими застройщиками и городским правительством. В соответствии с документом строители неукоснительно должны соблюдать требования закона и строить социальные объекты за свой счет, а правительство, в свою очередь, будет оказывать им поддержку в виде налоговых каникул или освобождения от обязательных платежей, например. Так вот хочу отметить, что за этот год ничего из обещанного властями для строителей сделано не было.

- Вы действительно этого ждали?

– Да. Ведь Валентина Ивановна Матвиенко реализовала подобный процесс в прошлый кризис. И рассрочка платежей за инфраструктуру была, и налоговые преференции. Это реально сделать. В послании к Федеральному собранию президент России отмечал необходимость поддержки бизнеса за счет налоговых преференций в регионах.

- Каков ваш прогноз на следующий год?

– В следующем году снижение объемов строительства, скорее всего, продолжится. Но мы надеемся, что спрос на жилье останется по крайней мере на уровне этого года и компании продолжат выводить на рынок новые объекты. Просто бизнес будет более чутко реагировать на запросы потенциальных покупателей.

Беседовала Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5