41%

6/10

Тюльпанов: Я буду голосовать против запрета американцам усыновлять российских детей

328

Сенатор Вадим Тюльпанов, представляющий в Совете Федерации Петербург, против идеи запретить на законодательном уровне усыновление российских детей американскими родителями. В интервью «Фонтанке» экс-спикер ЗакСа заявил, что, если Дума сегодня утвердит поправку единоросса Екатерины Лаховой и представительницы ЛДПР Елены Афанасьевой, названную одними «законом Димы Яковлева», а другими «законом подлецов»,  то во время голосования уже в верхней палате парламента он не поддержит этот документ.

- Что думают сенаторы Совета Федерации про «закон Димы Яковлева» и поправки, запрещающие американцам усыновлять российских детей?

- Я еще не разговаривал со всеми сенаторами, но многие высказывают свое недоумение по этому вопросу. Занимаясь, в том числе, вопросами усыновления в Петербурге через программу «Единая Семья», которая в Интернете опубликовывает видеопаспорта детей-сирот — все могут их посмотреть - и вот я хочу сказать, что больных детей, по статистике, в основном, берут, усыновляют американцы.

- Это происходит, потому что им других не разрешают усыновить?

- Они это делают, в том числе, и в силу менталитета этих людей, которые считают, что это такое достаточно серьезное милосердие. Более того, они берут их и, как правило, вылечивают у себя. Или хотя бы пытаются вылечить их у себя от тяжелого заболевания, с которым они берут ребенка в России. Поэтому я думаю, это очень неразумно отказываться от такой практики, которая сформирована у нас за многие годы. Тем более что сирот в Российской Федерации, я недавно слышал эту цифру, около 700 тысяч человек. Что превышает количество сирот после Второй мировой войны.

И если мы отказываемся еще от этого пути усыновления наших детей... я подчеркиваю,  больных детей... американцами, то считаю, что мы просто наносим ущерб своему государству и, в первую очередь, своим детям.

Эту поправку, не сам закон, а эту поправку не надо принимать. Сам закон, я считаю, что надо принимать, который в первом чтении был - он называется о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан. Там такие меры воздействия, которые, в общем-то, достаточно адекватны. Но эта мера неадекватная, и ее ни в коем случае принимать нельзя.

- Посоветовать или даже как-то повлиять на своих однопартийцев в Думе по поводу поправки, запрещающей усыновление, планируете?

- На Думу влиять мне сложно. Тем более, у них сегодня заседание, у нас заседание происходит в Совете Федерации сегодня, мне не уйти. Но я бы им не советовал принимать. Возможно, поправка и не будет принята. Во всяком случае, мне хотелось бы в это верить.

- Какая позиция у Валентины Матвиенко по поводу этой поправки? Вы с ней общались на эту тему?

- Просто эта поправка Лаховой была внесена буквально вчера, поэтому я еще не успел переговорить с Валентиной Ивановной в силу того, что просто мало времени еще было. Позицию ее не могу сказать.

- Если поправка пройдет, законопроект примут в третьем чтении в Думе, и он попадет в Совет Федерации, то легко ли его примут в верхней палате парламента?

- Считаю, что многие сенаторы выскажутся против. На Совете Федерации будут жаркие баталии, я предвижу совершенно точно. В частности, по этой поправке, но закон-то придет с этой поправкой. Так что только вето на него можно наложить. Поэтому я бы советовал депутатам Госдумы не принимать сегодня эту поправку, а принять закон в целом, как он был в первом чтении. Тогда больше шансов, что он будет в Совете Федерации одобрен. А так, во всяком случае, что касается меня, я буду голосовать против этого закона. Во всяком случае, с этой поправкой.

Сенатор от Архангельской области, блогер "Фонтанки" Константин Добрынин в интервью "Фонтанке" также высказался категорически против принятия поправки о запрете на усыновление детей американцами.

- Абсолютно очевидно, что это -- подмена понятий, - заявил он. - Любому здравомыслящему человеку понятно, что ограничивать иностранцев в усыновлении детей - вредно и ненужно. Аргумент о том, что там, мол, наших детей убивают, в этой ситуации несостоятелен. Да, в нашем несовершенном мире ситуация такова, что детей убивают, калечат. Не только в Штатах, не только в России. Но давайте будем ориентироваться не на это. Давайте будем отдельно расследовать случаи насилия над детьми и бороться с этим. А отдельно - давать детям шанс на будущее. В России или в США - разве это важно? Зачем лишать тысячи детей шанса на жизнь в нормальной семье? И зачем лишать тысячи семей возможности дать этот шанс ребёнку? Аргумент, будто иностранное усыновление мешает российскому, меня тоже не убеждает. Российские граждане и так усыновят ребёнка, если захотят. Мы что, детей здесь делим? Это что, торговля у нас идёт? У кого больше возможностей воспитать ребёнка, тот пусть его и усыновляет. И к кому сам ребёнок потянется - давайте и об этом не забывать. Здесь ведь есть и эта сторона - ребёнок. Если он потянется к американцу, то что - надо ему запретить? Конечно, это надо контролировать, но это уже не имеет никакого отношения к "списку Магнитского" и ответу на него.

Денис Аксенов,  Ирина Тумакова,

"Фонтанка.ру"