Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, с-в

762мм

41%

Подробнее

Пробки

4/10

Городские музеи. Теперь в смартфоне

3376
ПоделитьсяПоделиться

Чтобы поход в музей не был прогулкой "вслепую", теперь необязательно платить за экскурсию или за аудиогид. ГМЗ «Петергоф» и Русский музей уже запустили приложения для смартфонов, которые позволяют получить информацию об экспонате, просканировав QR-код. По залам и паркам с мобильным в руках прогулялась и «Фонтанка».

Для того, чтобы поход в музей не был похож на прогулку по неведомому лесу, теперь необязательно платить за экскурсию или за аудиогид. ГМЗ «Петергоф» и Русский музей уже запустили приложения для смартфонов, которые позволяют получить информацию об экспонате, просканировав QR-код. По залам и паркам с мобильным в руках прогулялась и «Фонтанка».

Первым из петербургских музеев собственное мобильное приложение запустил ГМЗ «Петергоф». Осенью 2011 года в App Store и Play Market появились бесплатные виртуальные гиды по дворцово-парковому комплексу в Ораниенбауме. Создание программы было приурочено к 300-летию Ломоносова. Главная страница приложения представляет собой фрагмент Google Maps, на котором выделен Ораниенбаумский парк. Причем, основные элементы парка – дорожки, деревья и архитектурные объекты – нарисованы не в сухом картографическом стиле, а больше похожем на советскую мультипликацию.

Основные достопримечательности обозначены на карте флажками. Нажав на один из таких флажков, можно прочитать описание данного объекта и посмотреть архивные иллюстрации и фотографии, а самое главное – послушать аудиорассказ о нем. При этом совсем необязательно пользоваться услугой GPS-поиска, чтобы найти себя на карте и понять, что, например, вот это двухэтажное скромное здание в барочном стиле – это дворец Петра III. На многих табличках, помимо стандартной информации об объекте, размещен QR-код – двухмерный штрих-код, который сейчас зачастую печатается на рекламных объявлениях в метро. Для считывания данных нужно поднести смартфон к QR-коду и просканировать это абстрактное черно-белое изображение.

ПоделитьсяПоделиться

В ближайшее время ГМЗ «Петергоф» выпустит аналогичное приложение для своего флагманского комплекса – дворцово-паркового комплекса в самом Петергофе. Предполагается, что по своему функционалу оно будет таким же, как и гид по Ораниенбауму. Тем же будет и разработчик – российская IT-компания i-Free. Как обещают в музее, оно будет бесплатным. Не придется платить и за дополнительную информацию об объектах, получаемую в ходе прогулки по парку.

ПоделитьсяПоделиться

Спустя несколько месяцев после ГМЗ «Петергоф», в мир смартфонов шагнул Русский музей. На спонсорские деньги было создано и запущено приложение RM Guide. Как и в предыдущем случае, оно доступно как для Android'а, так и для iOS'а. Правда, интерфейс у него совершенно иной: при включении в программу никакого плана музея не появляется, вам сразу же предлагают поднести смартфон к QR-коду. После считывания информации появляется его название и список основных опций: текст, аудио, видео.

Любопытно, что проигрывание аудио начинается только после подключения наушников, чтобы посетители музея не мешали и остальным гражданам. При этом видео – в основном, это фрагменты различных передач – можно спокойно запускать и без наушников. Но механизм прослушивания еще нужно дорабатывать. Сейчас проигрывание записи прерывается сразу же после того, как у смартфона гаснет экран, поэтому нужно либо отключать автоблокировку, либо постоянно оживлять экран, касаясь его пальцем.

ПоделитьсяПоделиться

QR-коды сейчас наклеены к табличкам у 100 самых известных картин музея, а также у основных объектов в Летнем саду. В дальнейшем планируется расширить этот список. В принципе, приложение является достойной заменой экскурсоводу или платному аудиогиду, тем более что за его закачку и считывание информации тратить деньги не нужно. Правда, если вы не посмотрели всю информацию об объекте, то потом, в спокойной атмосфере, сделать это будет нельзя – пока в приложении нет раздела «список загруженных кодов». Но, как обещают в самом музее, в ближайшее время такая возможность появится. Разработчик программы – компания 2Nova.

Оба музея декларируют, что закачивать приложения и информацию можно по бесплатному Wi-Fi, который, например, есть в Нижнем парке Петергофа, Летнем саду и Михайловской дворце, где находится основная экспозиция Русского музея. Однако пользователи жалуются, что его мощностей не хватает даже на то, чтобы загрузить почту или почитать Твиттер. В таком случае приходится отключать Wi-Fi и переходить на 3G, что могут позволить лишь те, у кого дешевый тариф на мобильный Интернет. Иначе инновационная прогулка по парку или музею обойдется дороже, чем индивидуальный экскурсовод.

Впрочем, другие петербургские музеи пока не могут похвастаться ни качественным приложением, ни наличием Wi-Fi. Так, Государственный Эрмитаж имеет лишь официальное приложение для iOS, появившееся в App Store в феврале 2012 года. Пользователи приложения могут узнать справочную информацию о музее, посмотреть его план и прочитать лишь о некоторых экспонатах. Например, в разделе «Живопись, графика» – 33 картины, «Скульптура» – 5 объектов. Пополнить виртуальную коллекцию можно за деньги: так, информационный пакет про «Часы Павлин» стоит 1 доллар, пакет «Рембрандт» – 2 доллара, а вот шедевры Леонардо да Винчи можно скачать в буквальном смысле даром. Также бесплатно и само приложение, разрабатывается оно собственными силами музея.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Возможности считывать QR-коды нет, равно как нет и самих кодов на табличках в музее. Более того, приложение не дает возможности найти себя на плане музея, что было бы весьма актуально, учитывая его размеры. Как объяснили в пресс-службе Эрмитажа, для услуги GPS-навигации в залах должен действовать Wi-Fi, однако пока его нет, сейчас только изыскивается соответствующая технологическая возможность. Впрочем, у других крупных городских музеев нет даже этого: как заявили в пресс-службе Кунсткамеры, создание собственного приложения – это вопрос «далекой перспективы».

Однако в целом можно отметить, что петербургские музеи уже ушли гораздо дальше своих московских коллег в плане освоения мобильных программ: официальных приложений нет ни у Третьяковской галереи, ни у Музея изобразительного искусства имени Пушкина, ни у комплекса «Музеи Московского Кремля». Пожалуй, самым продвинутым можно назвать Дарвиновский музей: у него пока нет мобильного гида, но зато по экспозиции развешены QR-коды, без которых изучать историю эволюции самостоятельно и без специальных знаний весьма проблематично. Собственное приложение есть у Московского музея современного искусства, но оно, скорее, похоже на аналогичную программу Эрмитажа: обилие справочной информации, основные экспонаты и отсутствие возможности провести экскурсию в реальном времени, то есть, получая дополнительную информацию о том, что видишь, из смартфона.

ПоделитьсяПоделиться

В принципе, примерно такое же разделение официальных музейных приложений на два типа наблюдается и за рубежом: например, приложение Лувра, весящее почти 1 Гб, позволяет просмотреть множество экспонатов, но просканировать QR-код нельзя. Зато приложение Нью-Йоркского Метрополитен-музея позволяет ввести цифровой код, расположенный на табличке рядом с экспонатом, и прослушать аудиорассказ.

Что касается времени, которое может уйти на разработку музейного приложения, то, по словам специалистов, сроки в таких проектах напрямую зависят от объемов информации и от того, насколько оперативно музей согласовывает эту информацию в процессе работы. "В случае с Ораниенбаумом непосредственно на обработку контента - адаптацию изображений и текстов, озвучание, видеомонтаж и т. п. - ушло около месяца. После публикации приложения был двухмесячный этап нагрузочного тестирования: мы собирали отзывы пользователей, исправляли ошибки в программе, редактировали контент. Так что в целом работа над приложением для Ораниенбаума заняла у нас около шести месяцев", - говорит руководитель проектов подразделения интерактивных мобильных решений компании i-Free Андрей Пилипенко.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close