Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

Как защитить питомца от новогоднего стресса. Инструкция по безопасности

3744

Живая елка, фейерверки и даже салат «оливье», символизирующие у россиян новогодние праздники, для домашних питомцев могут таить неприятности. У животных нет таймера, отличающего будни от новогодних дней, зато они остро чувствуют перемены в окружающей обстановке. И эти перемены отражаются на их самочувствии не лучшим образом.

goodhouse.ru
goodhouse.ru
ПоделитьсяПоделиться

Живая елка, фейерверки и даже салат «оливье», символизирующие у россиян новогодние праздники,  для домашних питомцев могут таить неприятности. У животных нет таймера, отличающего будни от новогодних дней, зато они остро чувствуют перемены в окружающей обстановке. И эти перемены отражаются на их самочувствии не лучшим образом.

Потому если вы ожидаете появления шумных гостей, взрывов петард за окном и других увеселений «через край» - необходимо целенаправленно позаботиться о своем питомце, создав для него соответствующие условия. И все для того, чтобы не вызвать у животного стресс.

Опасность первая: Входная дверь

В новогоднюю ночь внимательно следите за перемещениями вашего питомца, когда открываете дверь и встречаете гостей. Незаметно для вас кошка или собака могут выскочить в подъезд, а оттуда сбежать на мороз, где вспыхивают фейерверки и грохочут петарды. Испугавшись, животное способно убежать далеко от дома и не найти дорогу обратно, особенно, если ваш любимец – существо домашнее и редко бывающее за пределами квартиры.

Животные, которые содержатся в клетках, террариумах и аквариумах, защищены и так, но в ожидании гостей все равно следует накрыть клетку с грызунами или птицами темной тканью и поставить в тихое место, где нет сквозняков.

Кошку или собаку ветеринары рекомендуют изолировать на время празднования, подыскав укромное место в квартире. Желательно, чтобы там было тихо и спокойно. С другой стороны владельцы животных отмечают, что питомец может почувствовать себя одиноко, если надолго останется без присмотра и внимания. «Я предпочитаю уходить в гости, а собаку оставлять дома, или отвезти к родителям, так надежнее» – считает собаковод со стажем, хозяйка карликового пинчера Наталья. – «На прошлой вечеринке я закрыла Роки в отдельной комнате, так он всю дверь исцарапал и скулил. Гости потом попросили его вернуть».

Так что, если ваш любимец привык к компании и не боится людей и шума, изоляция будет излишней. «У друзей, у которых мы часто отмечаем Новый год, живут 2 бигля. Так они счастливы от всей шумихи - как дети», – говорит Екатерина, в чьем доме обитают кот Остап и кошка Ася, тоже очень компанейские питомцы.

Решив не лишать своего зверя общения с гостями, все–таки убедитесь в их доброжелательном отношении к животным заранее.

Опасность вторая: Гости дорогие

Вы и сами можете не знать, как отреагирует ваша кошка или другой питомец на большое количество людей в доме или на кого–то из них конкретно. Редко, но случается, что своенравная кошка превращается в дикую хищницу и пугает гостей. «Наша Шила могла подкараулить кого–нибудь из гостей в коридоре и цапнуть за ногу, так что приходилось изолировать ее в праздники. Она спокойно оставалась в спальне», – говорит о своей ангорской кошке хозяйка Алла.

Желательно предупредить гостей о том, как вести себя с вашим питомцем (без спроса не кормить, не выпускать погулять или полетать, и так далее) тогда не пострадает ни он, ни ваши друзья. Напротив, они могут и подружиться. «Вообще всегда находится кто-то в компании, к кому пес сам приткнется, и его будут гладить и на коленках держать. К новым людям и шуму он привыкает быстро. Полает немного и привыкает»» – говорит Наталья о своем пинчере.

Если среди приглашенных есть кто–то - хорошо знакомый с вашим питомцем или просто любитель животных - вы можете поручить ему следить за питомцем. Тогда, исполняя роль хозяина вечера, вы сможете сосредоточиться на празднике. «Как–то мы праздновали Новый год большой компанией на даче, все были по парам, а наш приятель приехал один. Так вот он все время уделял нашей собаке Алисе. Во-первых, он себя не чувствовал неловко (у него была вроде как пара в качестве Алисы), а во-вторых, мы были спокойны за свою собаку, так как он все время за ней приглядывал», – говорит Ольга, хозяйка кокер-спаниеля по кличке Алиса.

Не забудьте проинструктировать своего помощника насчет праздничного стола – он сможет следить, чтобы собаке или кошке не перепало ничего лишнего от инициативных гостей.

Опасность третья: Праздничный стол

Празднуйте на здоровье, но обед у питомца должен быть по расписанию. Многим в новогодние дни трудно удержаться от гастрономических излишеств, но животных лучше избавить от необычных лакомств. Купите своей собаке праздничную косточку, погладьте за ушком, но не поддавайтесь соблазну покормить его с «барского» стола.

Если питомцы празднуют вместе с вами, по крайней мере не пускайте их гулять по столу. Речь идет о птицах и грызунах. Еда с вашего стола не подходит питомцам, но даже осведомленные хозяева забывают об этом в праздничной суете.

Если хочется порадовать своего любимца, накройте ему в клетке персональный праздничный стол, с веточками лиственных деревьев, кусочками фруктов или специальными лакомствами из зоомагазина. Ваши пернатые или хомячок будут счастливы такому подарку.

Кстати, под елку подарки лучше не класть, да и вообще следует подумать, ставить ли ее в доме.

Опасность четвертая: Новогодняя елка

Живая елка опасна тем, что в ее коре могут обитать клещи, так «любящие» домашних собак. Принесенная домой, лесная красавица безопасна только для тех животных, которые регулярно обрабатываются препаратами от клещей.

Устанавливая елку, позаботьтесь о надежном креплении. В порыве радости даже самая небольшая собака или активный котенок могут опрокинуть дерево. «Мы так долго наряжали ее, водрузили на макушку звезду, и тут ворвалась Шила. С тех пор елки у нас маленькие, и все стоят на возвышении», – говорит Алла о своей кошке.

Кроме самой елки, стоит подумать и насчет украшений. Электрические гирлянды, стеклянные игрушки и металлический дождик лучше не использовать, и вот почему. Дождик очень любят жевать кошки, по их представлениям, наверное, он похож на свежую травку. Однако он не переваривается, вследствие чего кошки не просто страдают, а могут даже погибнуть. Так что дождику твердое «нет». Заменить его можно бумажными украшениями.

Стеклянные игрушки тоже отменяются, вместо них – пластиковые. Так вы избежите опасных осколков, если что–то разобьется. Конфеты и орехи в качестве елочных украшений подойдут – для кошки или собаки они гораздо безопаснее.

Также из поля зрения животных следует убрать все шнуры и провода от гирлянд, если вы не готовы совсем отказаться от таких украшений.

Опасность пятая: Фейерверки и петарды

Любая пиротехника опасна для животных и может стать причиной сильного испуга и стресса. В новогодние праздники будьте особенно осторожны во время прогулок с вашей собакой. Испугавшись звука петард, она может сорваться и убежать, так что ни в коем случае не спускайте ее в эти дни с поводка. Кстати, хороший повод купить подарок питомцу. «Мы Алисе купили светящийся неоновый ошейник – два в одном – и нарядная, как новогодняя елка, и в темноте ее видно, так что не потеряешь», – рассказывает хозяйка спаниеля Алисы.

Чтобы свести к минимуму возможный стресс у животных, старайтесь в праздники гулять с ними в светлое время суток, а в темное время не бывать в местах скопления любителей пиротехники.

Но если уже случилось так, что собака услышала взрывы и находится в шоке, уведите ее в тихое место. Успокойте питомца спокойным голосом и интонацией, но не стоит гладить собаку, тем самым поощряя ее тревогу. Симптомами стресса на звуковой шок у собак являются подвывание, дрожь, стремление спрятаться под кровать или ванну, нежелание идти на прогулку и другое несвойственное им поведение.

Владельцам особо беспокойных питомцев ветеринары советуют приобрести в зооаптеке седативные средства на натуральной основе. «Я планирую взять у ветеринара что-нибудь успокаивающее для моих животных. Дома шума не будет, так что только от петард буду их нервы спасать», – говорит Катерина, владелица собаки породы чихуахуа и кошки.

Кстати, зажженные свечи в доме также следует использовать с осторожностью, вы же не хотите, чтобы ваша кошка опалила усы?

Берегите животных, а также себя. Безопасного Нового года!

Наталия Фриш Animal.ru
Специально для Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close