ГУВД избавилось от непрофильных активов

Управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга и области больше не существует. Решение о его упразднении принял руководитель главка Владислав Пиотровский. Сейчас решается вопрос о трудоустройстве оставшихся без работы сотрудников элитного подразделения.

0
aif.ru
aif.ru
ПоделитьсяПоделиться

Управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга и области больше не существует. Решение о его упразднении принял руководитель главка Владислав Пиотровский. Сейчас решается  вопрос о трудоустройстве оставшихся без работы сотрудников элитного подразделения. Говорят, что с учетом проводимого в рамках реформы МВД сокращения  «налоговикам» смогут предоставить вакансии только «на земле» - в районах.

О том, что управление по налоговым преступлениям ждут перемены,  глава ГУВД Пиотровский заявил на коллегии по итогам 2009 года. «Нет нужды ждать, когда заработает этот коллектив, - заявил главный милиционер города. - В 2009 году выявление профильных преступлений этим управлением снизилось на 33%, раскрываемость - на 66%, в суд передано 93 дела, что на 87 меньше, чем в 2008 году. При этом много брака». На брифинге для журналистов Пиотровский пояснил, что проштрафившееся подразделение будет реформировано одним из первых: часть сотрудников распределят в управление по борьбе с экономическими преступлениями (функции УБЭПа и УНП зачастую пересекаются, а порой и дублируются), в самом управлении останутся только те сотрудники, работа которых будет признана достойной.

После недельных раздумий в главке  решили и вовсе расформировать подразделение. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, сотрудников элитного подразделения ждут новые места. По предварительной информации, для отличившихся на ниве борьбы с налоговыми преступлениями будут созданы две оперативно-разыскных части (ОРЧ) в УБЭПе. Говорят, что одной из них будет руководить  Алексей Серединин (ранее возглавлял ОРЧ УНП, специализирующуюся на преступлениях во внешнеэкономической деятельности и нарушениях валютного законодательства), а второй -  Дмитрий Петров (замначальника УНП). Предполагается, что курировать их работу будет еще один замначальника ныне расформированного УНП — Василий Умнов.

ГУВД намерено трудоустроить и других сотрудников подразделения. Правда,  по милицейской «табели о рангах» предлагаемые вакансии говорят о понижении статуса сотрудников УНП. Так, по данным «Фонтанки», порядка 40 оперативников планируется перевести на работу в районные отделы по борьбе с экономическими преступлениями. Остальным предложат поработать в районах в подразделениях линии уголовного розыска.

Неясной остается судьба начальника расформированного управления — Максима Шмаренкова. Пока в ГУВД не готовы говорить о том, предложат ли полковнику соответствующую его рангу и профессиональным навыкам должность. Пока решается вопрос и о здании в переулке Крылова, где в последние годы находилось подразделение.

Напомним, что управления по налоговым преступлениям появились в региональных УВД в 2003 году. Петербургское УНП достаточно редко давало СМИ поводы для публикаций. Из известных дел  — привлечение к уголовной ответственности руководства «Ливиза», ликвидация крупнейшего в России подпольного производства контрафактных DVD, а также проверка финансово-хозяйственной деятельности строительной компании «Эдванс». В 2008 году прокуратура города направила руководителю ГУВД представление, в котором выражала недовольство работой "налоговиков". По данным надзорного органа, на каждого сотрудника УНП ГУВД Петербурга и области за весь 2008 год пришлось всего по два рассмотренных обращения и по четыре выявленных преступления.

Татьяна Востроилова
Алена Жданова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...