18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:08 16.11.2018

В Выборгском районе губернатор увидела то, чего быть не должно

Главе Выборгского района Виктору Колесникову не повезло. В эту субботу его вотчину посетила губернатор. И явно – не в лучшем настроении. Одному из самых приближенных глав районных администраций попало «по первое число»: и за нескончаемые планы и обещания, и за ларьки у метро, и за неблагоустроенные дворы.

В Выборгском районе губернатор увидела то, чего быть не должно

gov.spb.ru

Главе Выборгского района Виктору Колесникову не повезло. В эту субботу его вотчину посетила губернатор. И явно – не в лучшем настроении. Одному из самых приближенных глав районных администраций попало «по первое число»: и за нескончаемые планы и обещания, и за ларьки у метро, и за неблагоустроенные дворы.

То, что ничего хорошего из этого объезда не будет, стало понятно почти сразу после того, как вся правительственная делегация отправилась на автобусе от Смольного.

«Выборгский район является одним из самых крупных в городе. В нем проживает 412 тысяч жителей. В районе действует 30 тысяч 722 хозяйствующих субъекта, в Выборгском районе трудится более 140 тысяч человек…», - рассказывал в микрофон Виктор Колесников.

«А почему с одной стороны тротуары выложены асфальтом, а с другой – плиткой? - перебила выступление Колесникова губернатор, когда автобус проезжал еще пока по Шпалерной улице».

«…Малый сектор экономики составляет 11 тысяч 154 предприятия и 5 тысяч 24 индивидуальных предпринимателей…», - как ни в чем не бывало продолжал Колесников.

Изредка его выступления прерывались. В частности, губернатор поинтересовалась судьбой заброшенных зданий на Большом Сампсониевском проспекте. Глава района отвечал на все вопросы также в микрофон. «Это единственный такой участок. Это – ахиллесова пята. Вот тут купили здание. Ищем этого покупателя…», - объяснял он.

Посмотрев карты – схемы районного благоустройства, делегация «полюбовалась» на общежитие, на спортивную площадку, на разрушающееся здание школы в одном из кварталов. Увидев последнюю, губернатор уже не скрывала эмоций. «Все РОНО закрою…», - бросила она.

Посетили и один из дворов в квартале массовой застройки. В отличие от «образцово-показательных», в нем были привычные для большинства горожан разбитые дорожки, старые помойные контейнеры (вместо ящиков для раздельного сбора мусора). «Мне надоело слышать от вас про бесконечные планы», - недовольно перебивала Колесникова губернатор.

Во время следующей остановки царило гнетущее молчание. У одного из домов над девятым этажом комиссия во главе с губернатором заметила разрушающуюся плиту. А в подъезде, где минут пять делегация ждала приезда лифта, стоял «удушающий запах валерьянки», напоминающий о том, что в закрытом решеткой подвале живут кошки. А может, уже и не живут. У некоторых членов делегации по выходу из подъезда даже закружилась голова.

У остальных голова закружилась около станции метро «Проспект Просвещения». Правда, совсем по другому поводу. Здесь делегацию ждали толпы народа. И даже какой-то молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, с удивительной настойчивостью и остекленевшими глазами все время пытался прорваться к губернатору - чтобы сфотографировать Валентину Ивановну на мобильный телефон.

У других жителей Выборгского района причину встретиться с губернатором были по серьезнее. Одни – жаловались на невозможность проживания около станции метро, где грязь и мусор от мелокорозничной торговли и царит хаос. Другие, чуть ли не плача, просили вернуть рынок на улице Хо Ши Мина, который закрыт с минувшей пятницы, так как для них это – единственный источник заработка. Выяснив у одной из женщин, что она торговала на рынке носками, брелками и всякой другой недорогой, но нужно мелочью, глава города сначала объяснила, зачем и для чего закрывается старый рынок и строится новый. А затем она дала поручение Виктору Колесникову продумать временные цивилизованные места торговли для тех, кто оказался не у дел.

Хуже всего стало главе района и КУГИ после того, как Валентина Матвиенко увидела у метро ларьки «Лакомки» и «Шаверму», а также расположенные неподалеку игровые автоматы. Ярости ее не было предела. Выяснилось, что в 2004-2005-м годах их владельцам за то, что они благоустроили дорожный карман около метро, продлили аренду. Одним, правда, только до конца текущего года, другим – аж! на 9 лет, до 2014 года. Сказав и главе КУГИ, и главе района все, что она думает по поводу принимаемых решений о продлении аренды вразрез ее поручениям и процессу ликвидации ларьков у станций метро, губернатор пообещала, что тому, кто подписал это решение, не поздоровится.

Впрочем, комментируя объезд о целом, Валентина Матвиенко напомнила, что три года назад все здесь было еще хуже. Движение вперед все-таки есть. Хотя проблемы, связанные с хаотичной торговлей и ларьками, наблюдаются до сих пор. «Нужна осмысленная программа по организации торговли. Нужны не только большие магазины, но и недорогие площадки. У метро же ларьков быть не должно. Я не первый раз говорила главе района. Надеюсь, что этот раз – последний. Уже приняты решения на этот счет. Тем не менее, каким-то непонятным образом аренда продлевается. Это как ползучая революция, как 10-главая гидра. Одну голову отрезаешь, 15 вырастает», - заявила она.

Интересно то, что на первой же запланированной остановке разгромного объезда, делегацию встретил главный контролер Петербурга председатель Контрольно-финансового комитета (КФК) Смольного Дмитрий Буренин. Обычно его появление на таких мероприятиях ничего хорошего не предвещает. Вскоре после объезда городских кладбищ в мае прошлого года, на котором присутствовал и Буренин, со своего поста ушел председатель КЭРППиТ Владимир Бланк.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор