(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

05.11.2015 21:18
Вячеслав Макаров: У меня есть версия причины авиакатастрофы в Египте
Пресс-служба ЗакСа

Вячеслав Макаров: У меня есть версия причины авиакатастрофы в Египте

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров в студии «Фонтанки» развенчал сразу несколько информационных мифов о себе, будущем законе о выборах депутатов ЗакСа и «Единой России».

Каковы итоги работы оперативного штаба и появится ли в Петербурге мемориал пассажирам разбившегося А321? Какое положение в законе о выборах депутатов ЗакСа вызывает наибольшие споры и как может измениться расстановка сил в городском парламенте? Когда спикер Макаров исполнит свое обещание и раскроет «поправку БФК» и что же все-таки случилось с Мефистофелем? На эти и другие вопросы главного редактора «Фонтанки» Александра Горшкова и корреспондента Венеры Галеевой ответил глава Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

- Мы давно хотели пообщаться с вами, но последние трагические события вносят свои коррективы в ход нашей беседы. Первые дни после авиакатастрофы в Египте вы провели в оперативном штабе в Пулково. Что вы там делали?

– Эта страшная катастрофа показала, как объединяется Санкт-Петербург, да и вся Россия в такие моменты. Было видно, как стремились проявлять участие не только члены оперативного штаба и руководители разных рангов. Потому что в оперативном режиме требовалось решение сотен вопросов. Четкую работу петербургского штаба отмечают и руководители федеральных структур.

Необходимо четко определить причины катастрофы. Версии есть разные, превалируют версии теракта и технического состояния самолета. И, как всегда, говорится о человеческом факторе.

- У вас наверняка есть своя версия.

– Да, безусловно, у меня есть своя версия. Мне уже удалось пообщаться и с летчиками, и с представителями различных структур. Но пока я ее не буду озвучивать — это прерогатива Следственного комитета РФ. Правду мы обязательно узнаем.

Сейчас главная задача — помочь людям. Сегодня поставлена задача, и председатель комитета по соцполитике Александр Ржаненков это делает, чтобы не сами родственники погибших собирали документы, необходимые для получения выплат, а сотрудники комитета. Причем не только для петербуржцев, но и для жителей других регионов.

- Насколько растянется процесс экспертиз и опознания жертв?

– Мы представляем, какая была высота, какая была схема падения. Мы говорили, что на экспертизы может уйти до двух месяцев, но я думаю, что в течение трех недель, может, чуть больше все экспертизы будут завершены.

- В Интернете ведется сбор подписей под петицией за создание мемориала пассажирам погибшего борта А321. Сейчас, пока мы с вами разговариваем, число подписей уже превысило 200 тысяч.

– Я общался с родственниками с первых же минут. Более 90% говорили, что хотят похоронить своих близких на родовых участках.

- Наш коллега, журналист Дмитрий Губин, высказал идею, что было бы уместно создать парк, сквер или что-либо подобное. Тем более если выяснится, что это — жертвы войны.

– Как увековечить память пассажиров рейса А321, безусловно, будет продумано и сделано. Это должно быть знаковое место, которое будет напоминанием. Будем выслушивать пожелания родных.

- Ваши знакомые оказались на этом борту?

– Да. Погибла дочь директора школы №44 Ирины Евгеньевны Захаровой.

- Это Петроградский район?

– Нет, Петроградский район — единственный в городе, который не понес утрат в связи с этой авиакатастрофой. Школа №44 находится в Приморском районе на улице Школьной. В аэропорту ко мне подошел старший лейтенант Воскресенский, он зять Ирины Евгеньевны, — его супруга погибла. Он попросил меня сделать все возможное, чтобы это не повторялось... Самое главное — надо сделать все для того, чтобы помочь. Если остались дети — надо вести их по жизни, надо продолжать оказывать медицинскую помощь.

Эта катастрофа взорвала внутреннее пространство города. Это страшная энергетика, но ее надо было пережить. Повторюсь, важно, чтобы родственники погибших не остались наедине со своими проблемами. Потому что осознание этой страшной трагедии может прийти спустя какое-то время.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

- Меньше чем через год в Петербурге состоятся выборы в ЗакС.

– Я знаю, вы хотите спросить про закон о выборах депутатов Законодательного собрания. Для «Единой России» выгодно, чтобы половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а половина — по партийным спискам. Для моих коллег из других политических партий, как они считают, было бы целесообразнее оставить прежнюю систему выборов только по партийным спискам. Поэтому депутаты Законодательного собрания — я подчеркиваю, именно депутаты — будут принимать этот закон. Если мы, «Единая Россия», окажемся более убедительны, появятся одномандатные округа. Если не будем убедительны — будем действовать по старой схеме. Сейчас идет консультационная работа.

- Вы говорите «выгодно». Но при схеме «25 на 25» часть ваших товарищей по партии останутся за бортом?

– Не так – если закон будет с депутатскими группами и по партийным спискам, как настаивают депутаты «Единой России». Задача любой политической партии — завоевание и удержание власти. Депутаты «Единой России» привязаны к своим территориям, на которых они долго работают. Их знают избиратели. Если будет одномандатный округ, вероятность того, что кто-то победит действующего депутата, который работал на территории, мала. Плюс будут партийные списки. Все зависит от того, будет ли этот депутат на своей территории возглавлять депутатскую группу. Кроме депутатских групп возможны другие варианты. Все депутаты «Единой России» настаивают, что они должны идти по одномандатным округам. А по партийным спискам у нас будет праймериз 22 мая. Мы уже начали его готовить. В праймериз сможет участвовать любой.

- И все будет по-честному?

– Я вам гарантирую, что в списки будут включать только тех, кто победит на праймериз.

- Правильно ли мы понимаем, что при схеме «25 на 25» часть депутатов будет работать на неосвобожденной основе — то есть без зарплаты?

– Кто вам такое сказал?

- Есть такая идея.

– Освобожденная основа работы депутатов прописана у нас в Уставе. Чтобы изменить Устав, надо 34 депутатских голоса. А я пока не слышал ни от одного депутата мнение, что он хочет работать на неосвобожденной основе. И дело не в зарплате — она у депутатов не такая большая. Дело в том, что депутаты мне в открытую говорят: мы не хотим, чтобы в Законодательное собрание пришли люди, которые будут откровенно лоббировать крупные финансовые структуры.

- А как же так получилось, что в большинстве регионов депутаты согласились с тем, что они будут работать на неосвобожденной основе?

– Я считаю, что работа депутата на освобожденной основе — величайшее достояние. Вы знаете, в какую сумму петербуржцу обходится его депутат в месяц? Два рубля. Это посчитал представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский. Это цена собственного представителя в органах законодательной власти. И, если вы хотите видеть своего депутата, он должен работать. А проводить заседание раз в три месяца, как в других регионах, — какое качество законов вы получите?

- При советской власти так и заседали.

– Там была совсем другая система. Партия КПСС была направляющей и руководящей силой. А если мы хотим, чтобы у нас были настоящие представители народа, то они должны работать. Как вы думаете, президент крупного банка будет на территории ежедневно работать? Я сомневаюсь. В Госдуме у нас же есть депутаты, которые там появляются один раз даже не в несколько месяцев.

- Есть еще деятели науки и культуры.

– Деятели науки и культуры должны на сцене быть, им на репетициях надо работать. Иначе надо уходить из культуры. И пожалуйста — пусть участвуют в праймериз. Те, кто победят, будут включены в список.

- Говорят, что в вопросе о том, работать депутатам на освобожденной или неосвобожденной основе, есть противоречия между администрацией города и Законодательным собранием.

– Я неоднократно слышал версии о противоречиях между губернатором и спикером, между правительством и Законодательным собранием. Как я уже ранее говорил, у нас никаких противоречий нет. Вы заметили, насколько четко и эффективно работает коллектив Законодательного собрания? Казалось бы, Григорий Алексеевич Явлинский — оппозиция. Он говорит: «У Макарова в Законодательном собрании оппозиции нет». Вы где-нибудь слышали, чтобы представители других партий говорили, что находятся в оппозиции председателю ЗакСа? Нет. У нас сплоченный коллектив людей, которые переживают и болеют за судьбу своего города.

- Может быть, есть тайная оппозиция спикеру?

– Тайная оппозиция есть в разных местах. В Законодательном собрании я такой оппозиции не наблюдаю. У нас есть оппозиция, которая критикует жестко в том числе и меня, но если мы приняли решение большинством — они работают. Это та оппозиция, которая любит Санкт-Петербург и нашу Россию. Это колоссально работоспособный и достойнейший коллектив. И мне хотелось бы этот коллектив сохранить. Пусть на разных должностях. Ведь никто из них не говорит: «Я буду вечно депутатом». Их опыт, знания и ум должны быть реализованы.

- То есть кто-то из депутатов может перейти в аппарат ЗакСа?

– Не только в аппарат – в органы исполнительной власти. Окажут нам доверие избиратели — будем продолжать работать, не окажут — нам придется искать себя на другом поприще.

- Нужно ли в законе о выборах депутатов ЗакСа досрочное голосование?

– Самые большие злоупотребления, самые большие непонятные вопросы были на досрочном голосовании. Я всегда, во все времена был категорическим противником досрочного голосования, потому что это — повод для фальсификаций.

- И даже открепительных не должно быть?

– Здесь мы обязаны подчиняться федеральному законодательству.

- Поручения уже получены и все коллеги думают, как нам избежать так называемого досрочного голосования, особенно массового. Что для этого нужно? Обязать ли представлять отпускной билет, командировочное предписание?

– Депутатам от «Единой России» досрочное голосование не нужно.

- Парадокс — вы говорите, что «Единой России» это не нужно, а мы помним, как проходило досрочное голосование на муниципальных выборах в 2014 году. Там же были депутаты и от «Единой России».

– Я сам был муниципальным депутатом. Я им всегда говорю: не занимайтесь вы политикой в муниципальных советах. Ваша задача — пахать на территориях. Для тех людей, кто работает на территории, досрочное голосование не нужно. Но федеральное законодательство это не позволяет, а требует. Если бы позволяло — мы бы отменили в нашем законе досрочное голосование. Но сделать закон, который бы противоречил федеральному, мы не можем.

- Приближается второе чтение закона о бюджете Санкт-Петербурга, когда вносятся решающие поправки — в том числе тайная «поправка БФК». Когда вы исполните свое обещание и раскроете, кто из депутатов, какие суммы и на что распределяет?

– Поправка БФК формируется из предложений депутатов. Каждому депутату каждый день поступают десятки обращений из школ, больниц, детских садов с просьбами о дополнительном финансировании. Я предупредил своих коллег-депутатов, что все их предложения, которые войдут в бюджет, будут раскрыты. Ведь эти предложения реализует не депутат, а администрации районов и комитет.

- Эти предложения будут раскрыты с цифрами?

– Конечно, с цифрами. После второго чтения будет раскрываться, какой депутат какие предложения внес.

- А какая сумма на круг в этом году была?

– Ну вот вы и посчитаете, когда поправка будет раскрыта.

- А вы не знаете?

– Сейчас никто этого не знает, потому что не было второго чтения. Еще раз подчеркну — депутат предлагает дать деньги школе, муниципалитету, чтобы все программы были исполнены. Но реализуют эти программы главные распорядители бюджетных средств — комитеты и администрации.

- Но потом оказывается, как с помощниками депутата Нестеровой, которые оказались в узилище. И говорят, что как раз в связи со средствами депутатской поправки.

– Здесь я не хотел бы забегать вперед, потому что идет следствие. И после его завершения станет ясно, что это были за проблемы и почему помощники занимались работой с избирателями не в том русле, в каком следует заниматься.

- Если такая история приключилась со Светланой Нестеровой, значит ли это, что в ближайшее время мы можем услышать о новых разоблачениях?

– Это еще ничего не значит.

- А обострение предвыборной борьбы будет?

– Помимо приближения ко дню выборов, классовая борьба будет нарастать. Будут появляться в большем количестве заказные статьи, будет активизирована желтая пресса. Я иной раз про себя такое читаю в Интернете на отдельных сайтах, что это не поддается никакому описанию. Ладно бы трогали меня, я ко всему привычен. Но когда трогают людей, которые со мной служили или работают, вот это уже не правильно.

- Вы сами про это заговорили.

– Вот это — и даже ненависть — надо заслужить.

- Было минувшим летом расследование «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального — наверное, вы это имеете в виду.

– Рассказываю. Пятнадцать лет пишут, что Алена Сергеевна Кукушкина — моя племянница. Ну не является она моей племянницей! Пятнадцать лет пишут, что Евгений Кукушкин является ее братом, который работает в Петроградской администрации. Ну не является он ее братом. Это просто ее однофамилец.

- А кем является Алена Кукушкина?

– Это работник, которого я знаю с работы в муниципальном совете. Толковый, разумный руководитель. Там написано то, что даже выдумать трудно. А когда это опровергаешь, это никто не публикует.

- Мы слышали, что вы направили в Москву документы, представление на нового главу исполкома «Единой России» в Петербурге, и это заместитель главы Петроградского района.

– Нет, еще не отправил. Идут консультации. Я вас уверяю, что должность руководителя исполкома, тем более в выборный год, очень ответственная. Есть несколько кандидатур. Их семь. Вы назвали одну — это Людмила Михайловна Боричева, очень ответственный и хорошо подготовленный человек.

- Что все-таки случилось с Мефистофелем?

– Идет следствие. Я могу здесь только два слова сказать: тупость и головотяпство. Когда следствие закончит свою работу, мы узнаем результат.


© Фонтанка.Ру
Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram