
Рацион человека зависит не только от его вкуса, но и от времени года. Летом в меню, естественно, появляется больше легких блюд: на прилавках — изобилие свежих овощей, фруктов и ягод, многие и вовсе пополняют запасы прямо со своих грядок. Это время, когда организм получает всё нужное из простых сезонных продуктов.
Осенью приоритеты меняются — и это отражается на нашем организме. Как адаптировать пищевые привычки к холодному сезону, коллегам из «Вокруг света» рассказала гастроэнтеролог Вероника Корнилова.
Что происходит с нашим организмом с приходом осени
Тянет на более сытную еду
Смена окружающих условий неизбежно отражается на состоянии нашего организма. С наступлением холодов усиливается потребность в более калорийной пище: она восполняет энергозатраты, которые идут на поддержание оптимальной температуры тела.
Жир имеет естественные теплоизоляционные свойства, поэтому на инстинктивном уровне человек может стремиться создать дополнительные «энергетические запасы», чтобы легче перенести холодный сезон.
Боремся с осенней хандрой
Смена рациона осенью связана не только с холодом. Короткий световой день, пасмурная погода и недостаток солнца усиливают проявления сезонной депрессии, что часто отражается на пищевых привычках. Всё чаще хочется «вкусного», способного поднять настроение и снизить уровень стресса. Обычно это более жирные, острые и калорийные блюда.
Такие предпочтения особенно заметны у людей с нестабильным эмоциональным состоянием. Вкусная еда, как и другие источники удовольствия, способствует выработке дофамина — «гормона радости», благодаря которому мы чувствуем себя счастливее. Чем аппетитнее блюдо, тем выше настроение у многих из нас.
Почему в это время опасно налегать на жирную пищу
Изменение рациона питания напрямую сказывается на работе пищеварительной системы. Избыток тугоплавких жиров — они содержатся в баранине, свинине, жирной говядине, кожице птицы, майонезе и других подобных продуктах — неблагоприятно влияет на печень и поджелудочную железу. Жировые отложения проникают в ткани органов, что со временем может привести к их повреждению, воспалению и частичной утрате функции. Снижение физической активности тоже отражается на состоянии организма.
Если переборщить с жирной пищей, могут развиться такие заболевания, как:
стеатоз печени — изменение структуры органа, при котором в тканях накапливается избыточное количество жира;
липоматоз поджелудочной железы — избыточное накопление жира органом, что в результате может привести к развитию панкреатита и внешнесекреторной недостаточности;
желчекаменная болезнь — она часто связана именно с нарушением обмена холестерина, который меняется на фоне неправильного питания, богатого тугоплавкими жирами и простыми углеводами;
обострения гастрита — воспаление возникает в желудке из-за бактерии хеликобактер пилори, однако погрешности в питании могут усилить проблему.
Как правильно адаптировать рацион к холодам
В холодный сезон многим хочется добавить в рацион более сытные блюда, но полностью отказываться от свежих овощей, фруктов и зелени не стоит. Пусть хотя бы небольшая их порция присутствует на столе при каждом приеме пищи — это поможет сделать рацион легче и при этом сохранить его пользу.
Переход к более плотному зимнему меню должен быть плавным. Организму, особенно пищеварительной системе, нужно время, чтобы привыкнуть к измененному питанию. На этапе адаптации при необходимости можно временно подключить ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи, комбучу.
Животные жиры лучше частично заменить растительными — особенно нерафинированными маслами, которые не подвергались нагреву.
Оптимально есть чаще, но меньшими порциями — около четырех-пяти раз в день.
И главное: при любых тревожных симптомах не стоит заниматься самолечением — правильнее сразу обратиться к врачу.













