
Гран-При конкурса «Петербургский завтрак» получил шеф-повар ресторана Siesta Fiesta Александр Ишов. В категории «Супершеф» лауреатом первой степени признан су-шеф ресторана Palace Bridge Hotel Кирилл Смирнов, приз за обязательное блюдо (розовые блины) получил шеф-повар Bistrot 44 Владислав Владыкин, за фирменное блюдо — шеф-повар гастробара Carre Дмитрий Цветков. В номинации «Янг-шеф» места распределились следующим образом: лауреат 1 степени — шеф-повар ресторана «В чаще» Федор Матушкин, «обязательное блюдо» — брендшеф ресторана F11 Игорь Казаков, «фирменное блюдо» — шеф-повар «Бистро 54» Николай Федотов.
Состязания продемонстрировали высокий уровень кулинарного мастерства и креативности профессионалов города на Неве. Примечательно, что в нынешнем конкурсе «Петербургский завтрак» половина участников выступила в категории до 33-х лет. Это говорит о внимании молодежи к кулинарной сфере Северной столицы, а значит, о больших перспективах развития этого направления.
«Северная столица всегда была центром притяжения для туристов, и гастрономическая составляющая играет в этом все более значимую роль. Фестиваль „Петербургский завтрак“ не только демонстрирует уникальные кулинарные традиции города, но и напрямую влияет на развитие индустрии гостеприимства. Для делового туризма возможность погрузиться в местную культуру через гастрономию становится одним из ключевых факторов при выборе города для проведения конференций, выставок и корпоративных мероприятий. Это, в свою очередь, стимулирует развитие ресторанного бизнеса, отелей и сопутствующих услуг, укрепляя позиции города на Неве как современного делового и культурного центра», — комментирует генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Сергей Азаренков.
Также в рамках фестиваля состоялся конкурс «Петербургский десерт». Он собрал авторитетное жюри — 70 рестораторов, отельеров, шефов и кондитеров. Блюда оценивались по таким критериям, как внешний вид, вкус, яркость презентации и соответствие атмосфере нашего города.
Гран-при получила шеф-кондитер ресторана «Палкинъ» Ольга Горецкая, представившая бланманже миндальное с померанцевым цветом. «Это не просто десерт, а страница из гастрономической истории города на Неве, своего рода символ эпохи, когда кулинария стала не просто ремеслом, а искусством и наукой. В Санкт-Петербурге XIX века бламанже приобрело свой особый характер благодаря Игнатию Радецкому, метрдотелю Императорского двора. К десерту подается шарик сливочного мороженого, которое также приготавливается по старинному рецепту», — объясняет победитель.
Лауреатом I степени признана кондитер Анна Красовская. Ее шоколадный десерт «Крылатый лев» представляет собой копию знаменитых скульптур с Банковского мостика и отдает дань петербургскому искусству соединять роскошь и сдержанность.
Приз лауреата жюри отдало шеф-кондитеру «Сыроварни» и Nama Александре Богдановой за ее рубленый торт с брусникой.
Дипломантами конкурса стали шеф-кондитер NORD Hotels Виктория Воротынцева (кленовый десерт с грушей), шеф-кондитер отеля Four Seasons Вячеслав Кучеренко (десерт «Северная Сага»), шеф-кондитер ресторана Siesta Fiesta Евгения Лаппо (десерт «Шарлотт») и шеф-кондитер ресторана «Блок» Екатерина Прокопец (десерт «Набережная»).






Напомним, что с 2023 года Санкт-Петербург официально носит статус кулинарной столицы России, соответствующее свидетельство выдала Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Кроме того, Северная столица первой в России вошла в список креативных городов «ЮНЕСКО» в разделе «Гастрономия».
Официальный сайт фестиваля: https://spbzavtrak.ru














