Общество Город Госдума планирует закрепить борьбу с борщевиком законом, а глава комблага Петербурга называет самое зараженное растением место в городе

Госдума планирует закрепить борьбу с борщевиком законом, а глава комблага Петербурга называет самое зараженное растением место в городе

7 510

Государственная дума законодательно закрепит способы борьбы с борщевиком и другими опасными растениями — об этом 3 июля сообщается в телеграм-канале вице-губернатора Петербурга Евгения Разумишкина.

Госдума планирует закрепить борьбу с борщевиком законом, а глава комблага Петербурга называет самое зараженное растением место в городе | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUГосдума планирует закрепить борьбу с борщевиком законом, а глава комблага Петербурга называет самое зараженное растением место в городе | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU
Источник:
Наталья Бурухина / NN.RU

«В документе закреплено понятие „опасный вид чужеродного растения“, под которым понимается любой инвазивный вид, способный причинить вред здоровью человека, сельскому хозяйству, экосистемам, видам растений и животных. Определены механизмы борьбы с вредителями: механическое удаление, использование химических средств, а также биологических агентов», — гласит сообщение вице-губернатора Северной столицы, отвечающего за вопросы городского хозяйства, жилищной политики, благоустройства.

Как отмечается, если на участке, собственником которого является физлицо или юрлицо, выявят заросли опасного растения, владелец земли получит предписание об обязательной ликвидации сорняка. В случае неисполнения предписания к установленному сроку собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Также законопроект предусматривает регулирование для особо охраняемых природных территорий. Для таких участков сроки и порядок ликвидации будут устанавливаться с учетом рисков переноса семян или спор за пределы подобных территорий.

Председатель профильного думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) в конце июня рассказывал «Российской газете», что законопроект уже подготовлен ко второму чтению в Госдуме, и если он обретет статус закона, то станет первым федеральным нормативным актом по борьбе с борщевиком и другими опасными растениями. Сейчас с борщевиком борются на региональном уровне.

Разумишкин добавляет, что текст законопроекта прошел процедуру согласования с Минэкономразвития, Росреестром, Генеральной прокуратурой, Минприроды и Минюстом. В случае принятия основные положения закона вступят в силу с 1 марта 2026 года.

Председатель комитета по благоустройству Петербурга Сергей Петриченко днем ранее назвал Полежаевский парк кандидатом на звание самого зараженного борщевиком места в городе.

По словам чиновника, специалисты садово-паркового предприятия «Красносельское» каждый день выходят на бой с вредным растением. С начала сезона в Полежаевском парке извлекли из земли уже более 30 тысяч побегов борщевика.

В начале июня борщевик Сосновского «захватил» в Выборгском районе 8-й Верхний переулок.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY15
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY2
Печаль
TYPE_SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5