Афиша Plus Куда пойдем сегодня Куда пойти 27–29 июня: Агутин на «Газпром Арене», пионы в Ботаническом, «Мастер и Маргарита» в Мариинском

Куда пойти 27–29 июня: Агутин на «Газпром Арене», пионы в Ботаническом, «Мастер и Маргарита» в Мариинском

81 458
Куда пойти 27–29 июня: Агутин на «Газпром Арене», пионы в Ботаническом, «Мастер и Маргарита» в Мариинском | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Куда пойти 27–29 июня: Агутин на «Газпром Арене», пионы в Ботаническом, «Мастер и Маргарита» в Мариинском | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

В последние выходные июня смотрим лучшие спектакли прямиком из столицы, наслаждаемся сезонными фестивалями и слушаем музыку под открытым небом.

Актуальное

«Алые паруса» захватят центр

28–29 июня, 18+

Источник: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / архивИсточник: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / архив
Источник:

Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / архив

Главное событие недели не только для выпускников, но и для городской жизни Петербурга — праздник «Алые паруса». Как и в прошлые годы, попасть на концерт на Дворцовой и увидеть бриг с самой выгодной точки получится только у вчерашних школьников, но для остальных желающих все-таки остаются возможности стать зрителями масштабного представления. Как это сделать, узнавала «Фонтанка». Из-за праздника центр города будет перекрыт. Ограничения коснутся не только водителей, но и пешеходов.

«Пионы Северной столицы» удивят яркостью

28 и 29 июня, 0+

Источник: Наталья Гончарова, «Фонтанка.ру»Источник: Наталья Гончарова, «Фонтанка.ру»
Источник:

Наталья Гончарова, «Фонтанка.ру»

Пионы во всевозможных оттенках — от акварельно-розового до завораживающего тёмно-красного — стали главными экспонатами тематической выставки в Ботаническом саду. Десятки цветов в срезах и композициях выставляют в павильоне «Зеленый домик». Фестивальную программу «Пионы Северной столицы» дополнят семейные мастер-классы и прогулки по оранжерейным маршрутам. При этом лучшие сорта пионов продолжат показывать и на следующей неделе — увидеть классические разновидности и селекционные новинки возможно вплоть до 3 июля.

Гонщики покорят «бетонный Колизей»

28 и 29 июня, 12+

Уже в эти выходные лучшие гонщики из разных регионов страны выведут машины на легендарный «бетонный Колизей» — дрифт-площадку автодрома «Игора Драйв», окруженную стенами. На нынешнем втором этапе турнира Igora Drive Drift Challenge спортсмены покажут свой лучший дрифт и сойдутся в захватывающей борьбе. Звездным участником соревнований станет известный блогер Big Russian Boss, который также попробует себя в роли дрифтера. После того, как все закончится, он вместе с другими участниками соревнований выйдет к публике в параде пилотов, чтобы сфотографироваться и пообщаться с поклонниками. Помимо этого в программе — выставка редких автомобилей, яркая фотозона и зона с фуд-траками.

Источник: предоставлено организаторамиИсточник: предоставлено организаторами
Источник:

предоставлено организаторами

Фестиваль корейской культуры познакомит с традициями

27 и 28 июня, 0+

Лекции об истории первой коллекции корейских книг в России и свадебной культуре страны, традиционные корейские игры, кулинарные мастер-классы, на которых научат готовить, например, пибимпаб, а также уроки макияжа и множество других событий — вот ради чего стоит идти на фестиваль Korean Summer Wave. Праздник корейской культуры пройдет в пространстве Московского рынка. В концертной программе — шоу корейских барабанов самульнори и квиз на знание корейских дорам. Вход свободный.

«Ассоциации» в новом ключе покажут «Цариц бала»

29 июня, 0+

Источник: Руслан Шамуков, ГМЗ «Царское Село»Источник: Руслан Шамуков, ГМЗ «Царское Село»
Источник:

Руслан Шамуков, ГМЗ «Царское Село»

Театрализованный фестиваль «Ассоциации», который много лет собирал в Царском Селе именитых петербургских дизайнеров, в этом году меняет концепцию и приглашает на праздник мастеров из других городов. В Екатерининском парке пройдут показы авторов нарядов и аксессуаров из Москвы, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода. Тема этого сезона — «Царицы бала», и стоит ожидать, что каждый из дизайнеров обыграет её по-своему. Режиссером праздника традиционно выступил известный постановщик Виктор Крамер.

В театрах

Новая «Пиковая дама» — на сцене

27 июня, 12+

Источник: предоставлено организаторамиИсточник: предоставлено организаторами
Источник:

предоставлено организаторами

Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина представляет новую постановку «Пиковой дамы» в честь 185-летия со дня рождения Петра Чайковского и 135-летия премьеры произведения. Режиссер Илья Архипов вместе с командой солистов и дирижером Фабио Мастранджело представят спектакль на сцене Эрмитажного театра. Особое внимание в опере придается хоровым эпизодам, ведь именно они, по задумке, ставят пушкинского героя лицом к лицу с самим собой и подчеркивают его постепенное падение в пропасть.

«Мастерская Брусникина» покажет своего Онегина

29 июня, 20:00, 16+

Источник: предоставлено организаторамиИсточник: предоставлено организаторами
Источник:

предоставлено организаторами

«Мастерская Брусникина» прямиком из столицы привезла в «Летний театр» в Новой Голландии спектакль-концерт «Онегин: версия Ленский». Экспериментальная постановка Михаила Мещерякова переосмысливает классический сюжет через сторителлинг, рэп-баттлы, техно-ритмы и интерактив, погружая зрителей в альтернативную реальность. В этой версии истории многое строится на допущениях: зрители перенесутся на 200 лет назад, чтобы вместе с Татьяной гадать на суженого и узнать, как избежал бы гибели Ленский, если бы дуэль не состоялась.

«Мастер и Маргарита» — в Мариинском театре

27–29 июня, 12+

Большой театр приезжает в Петербург на гастроли и привозит «Мастера и Маргариту» — один из самых красивых спектаклей по отечественной классике. Балет по роману Булгакова поставил румынский хореограф Эдвард Клюг в 2021 году. Действие будет разворачиваться в полупустом пространстве бассейна с большим количеством дверей вокруг, которые помогут связать разные фрагменты действия. В главных партиях спектаклей в Мариинском театре все дни — звездные имена московской сцены. В партии Маргариты 28 июня выступит прима-балерина Диана Вишнёва.

Аудиоспектакль превратит город в «Натюрморт» по заветам Бродского

27–29 июня, 16+

Источник: vk.com/mayakovka_infoИсточник: vk.com/mayakovka_info
Источник:

vk.com/mayakovka_info

Познакомиться с городом Бродского и задуматься о том, как пространство хранит память о том, кто его покинул, — предлагают библиотека им. Маяковского и режиссер Соня Дымшиц, выпустившие особенный аудиоспектакль-прогулку. Проект «Натюрморт» должен подарить всем причастным опыт «дрейфования» по Петербургу и пристального вглядывания в его детали. Отправной точкой маршрута и размышлений станут тексты, определяющие оптику Бродского: «Набережная неисцелимых», «Полторы комнаты» и одноименное стихотворение «Натюрморт». Для того, чтобы послушать спектакль, достаточно пройти регистрацию, открыть Telegram и достать наушники.

В БДТ — премьера «Утиной охоты»

27 и 28 июня, 18+

Источник: Ира Полярная/БДТ им. Г. А. ТовстоноговаИсточник: Ира Полярная/БДТ им. Г. А. Товстоногова
Источник:

Ира Полярная/БДТ им. Г. А. Товстоногова

В БДТ — премьера спектакля «Утиная охота» по одному из ключевых текстов советского классика Александра Вампилова. Режиссер Антон Федоров не пошел «по следам» классической пьесы, а полностью перепридумал её рамки, поместив героев в пространство воспоминаний, где главный персонаж — Виктор Зилов — пытается найти себя и понять: действительно ли то, что подкидывает память, происходило с ним когда-то. «Процесс вспоминания как желание что-то исправить» становится центральной темой спектакля.

«Хармсиада»: о личности Хармса и его близком

27 и 28 июня, 16+

Источник: vk.com/mtk_ruИсточник: vk.com/mtk_ru
Источник:

vk.com/mtk_ru

Малый театр кукол погружает зрителей нового спектакля «Хармсиада» в парадоксальный мир Даниила Хармса. Познакомиться с ним ближе помогут не только записи самого короля абсурда, но и отрывки из дневников его отца, Ивана Ювачева. Для расширения горизонта режиссер Чакчи Фросноккерс сталкивает две полярные оптики: ясный, упорядоченный взгляд Ювачева-старшего и анархическую философию сына. Удивительным образом, несмотря на полное расхождение взглядов, связь этих двоих окажется неимоверно крепка.

БТК победит страх в «Тараканище»

28 июня, 11:30, 14:00, 0+

Режиссер Руслан Кудашов представляет на сцене Большого театра кукол «Тараканище» — постановку по детской сказке Корнея Чуковского. Кудашов вдохновился историей и увидел в ней потенциал «преодоления страха через трюковое мастерство и энергию игрового театра». К зрителям «выйдут» тридцать кукол, придуманных художником Мариной Завьяловой, и сразятся с тараканом, показав, как бороться с эмоциями.

Послушать музыку

«Музыка над городом» воспарит из Петропавловки

До 10 июля, 0+

На Соборной площади Петропавловской крепости в этот уик-энд зазвучит карильон. В пятницу в 19:00 программу сыграет музыкант Олеся Ростовская из Москвы, в воскресенье в это же время — петербурженка Ирина Козлова. Карильон — уникальный инструмент, состоящий из колоколов. В России таких всего три. Карильон Петропавловского собора имеет 51 колокол и звучит в диапазоне четырех октав, что позволяет исполнять на нем любые музыкальные произведения — от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки. Вход на фестиваль «Музыка над городом» — свободный.

Ночные концерты старинной музыки устраивают в Филармонии

28 и 29 июня, 0+

Источник: Стас Левшин, пресс-служба Филармонии им. ШостаковичаИсточник: Стас Левшин, пресс-служба Филармонии им. Шостаковича
Источник:

Стас Левшин, пресс-служба Филармонии им. Шостаковича

Проект «Барокко в белую ночь» привнесет в афишу Филармонии концерты и музыкальные встречи-беседы о старинной музыке. В субботу и воскресенье в Малом зале, среди прочего, прозвучат программы «Сонаты Баха для виолы да гамба c облигатным клавесином», «Интерпретация скрипичной музыки Баха в исторической манере», «Г. Ф. Телеман в мажоре». Играть на этих концертах будут преподаватели, выпускники и студенты факультета исторического исполнительства Московской консерватории. Часть вечеров в программе начинаются в непривычно позднее время — 22:00. Фестиваль длится до 3 июля.

«Газпром Арена» принимает Агутина

28 июня, 19:00, 6+

На «Газпром Арене» в субботу с большим стадионным концертом выступает певец и композитор Леонид Агутин. В программе — лучшие композиции разных творческих периодов, а это значит, что поклонников ждет разнообразие жанров: от фанка и поп-рока до кантри.

«Торба-на-Круче» выступит в «Космонавте»

29 июня, 19:00, 16+

«Торба-на-Круче» дает летний концерт в «Космонавте». Музыканты собираются «порадовать зрителей своими самыми лучшими хитами» и провести в мир «историй, ощущений, снов и путешествий».

В музеях

Полеты и самолеты — на снимках в «Росфото»

До 31 августа, 6+

Источник: пресс-служба «Росфото»Источник: пресс-служба «Росфото»
Источник:

пресс-служба «Росфото»

«Росфото» погружает в мечты о полетах. На выставке «Крылья России» посетители увидят порядка 150 фотографий, каждая из которых отражает определённый этап создания первых самолётов и ракет, а также знакомит с людьми, которые их придумали и использовали. Проект охватывает период с начала XX века до 1990-х годов, от первых экспериментов к полету в космос.

Эрмитаж приглашает «к барьеру»

До 2 ноября, 0+

Источник: hermitagemuseum.orgИсточник: hermitagemuseum.org
Источник:

hermitagemuseum.org

Эрмитаж погружает в историю дуэлей. На выставке «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Николаевском зале кураторы собрали холодное и огнестрельное оружие разной поры, а также произведения живописи и графики, которые посвящены известным дуэлям. Особое внимание проект обращает на дуэльные традиции России: одни из самых интересных экспонатов в этом разделе — фехтовальные трактаты, созданные в XVI–XIX веках и пользовавшиеся большой популярностью.

В прокате

«Ритуал» покажет новый взгляд на изгнание дьявола

С 26 июня, 18+

Источник: vlgfilm.ruИсточник: vlgfilm.ru
Источник:

vlgfilm.ru

В кинотеатрах — хоррор режиссёра Дэвида Миделла «Ритуал», переосмысляющий один из самых тщательно задокументированных случаев экзорцизма в США в 1928 году. Этот же сюжет был использован при создании фильма «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина. Главные роли — святого отца и его помощника — в новинке исполнили Аль Пачино и Дэн Стивенс.

«Шпионская свадьба» задаст жару на празднике

С 26 июня, 18+

Источник: кадр из фильмаИсточник: кадр из фильма
Источник:

кадр из фильма

На экранах — «Шпионская свадьба», комедийный экшен режиссёра Саймона Уэста, известного по «Воздушной тюрьме» и «Ларе Крофт: Расхитительнице гробниц». История рассказывает о супершпионке, которая приезжает на свадьбу к своей подруге, не подозревая, что идиллию нарушит появление опаснейших наемников, нанятых недоброжелателями.

Театр и забвение — в «Великой жизни Лилиан Холл»

С 26 июня, 16+

Источник: кадр из фильмаИсточник: кадр из фильма
Источник:

кадр из фильма

До отечественных кинотеатров добралась драма Майкла Кристофера «Великая Лилиан Холл» о борьбе известной актрисы с деменцией. На создание сюжета сценаристку Элизабет Селдес вдохновила жизнь её тети Мэриэн Селдес — также актрисы, введенной в американский Зал театральной славы. Главную роль в картине исполнила Джессика Лэнг.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE17
Смех
TYPE_HAPPY4
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY7
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5