На выставке в Николаевском зале вы сможете проследить истоки дуэльной традиции и её эволюцию, узнать о развитии холодного и огнестрельного оружия, рассмотреть произведения живописи и графики, которые изображают знаменитых дуэлянтов или посвящены известным дуэлям.

Выставка «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» будет посвящена дуэлям в широком смысле: поединкам со времён античности до Средневековья, традиции так называемого Божьего суда и рыцарских турниров, поэтому на выставке будут доспехи для конного и пешего турнирного боя.
Европейская традиция дуэлей сложилась в XVI веке. С середины столетия дуэли велись с помощью холодного оружия — шпаг, рапир и сабель. В эрмитажном собрании хранится много шпаг, фехтовальных щитков и рапир XVI–XVII веков, которые вы увидите на выставке. Именно в XVI столетии, после битвы при Ренти (1554), стали очевидны преимущества рейтаров — конных пистолетчиков. Это был один из эпизодов противостояния Франции во главе с Генрихом II (войсками командовал коннетабль Монморанси) и Священной Римской империи великого и ужасного Карла V. В плен к французскому королю попали немецкие рейтары, и постепенно среди кавалеристов сложился обычай использовать при верховых поединках пистолеты.
Из-за размера и веса это оружие долго оставалось кавалерийским, однако к началу XVIII века его удалось достаточно усовершенствовать технически, чтобы использовать в пеших дуэлях.



Одной из главных тем выставки станет дуэльная традиция в России: вы узнаете истории российских дуэлей, увидите характерное оружие, фехтовальные трактаты, созданные с XVI по XIX век, в том числе первые, вышедшие на русском языке, затронут кураторы и тему студенческих корпорантских дуэлей.
Выставка «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» пройдёт в Николаевском зале Главного музейного комплекса Эрмитажа (№ 191) с 28 июня по 2 ноября 2025 года. 0+