На ПМЭФ с участием губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в четверг, 19 июня, подписали четыре соглашения. Они касаются обращения с отходами и переработки материалов.
В городе должны появиться: более обширная и развитая сеть приема нерабочей электроники, новый комплекс по переработке пластиковых бутылок. Кроме этого достигнута окончательная договоренность о строительстве КПО «Новосёлки» рядом с закрытым полигоном.

Соглашение о строительстве нового комплекса по переработке отходов «Новосёлки» было заключено между тремя сторонами: правительством Петербурга, «Российским экологическим оператором» (ППК РЭО) и «Невским экологическим оператором».
Мощность КПО составит 600 тысяч тонн в год — столько же, сколько у недавно открытого комплекса «Волхонка» и в проекте КПО «Островский». НЭО вложит в «Новосёлки» не меньше 18,892 миллиарда рублей. В ходе реализации проекта в течение трех лет планируют создать 900 рабочих мест.
В НЭО подчеркивают, что «Новосёлки», как и два других новых комплекса по переработке отходов, будут соответствовать высоким стандартам экологической безопасности. На них организуют полный цикл глубокой сортировки и переработки ТКО, который будет включать в себя компостирование органики с получением техногрунта и производство RDF-топлива. «Фонтанка» рассказывала об его особенностях.
«Создание современных мощностей по переработке отходов позволяет снижать нагрузку на полигоны и возвращать ценные ресурсы в производство. Подписанное соглашение — часть работы по достижению национальных целей: к 2030 году Россия должна до 50% сократить захоронение отходов. Мы поддерживаем такие проекты регионов и регоператоров, чтобы как можно больше отходов шло не на полигон, а в переработку», — сказала генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова.
Соглашение о создании развитой сети приема электроники на переработку было заключено между правительством Петербурга, ППК РЭО и АО «Акрон Холдинг». Стороны договора вместе проработают создание системы сбора вторсырья на основе экобоксов, экотакси и экопунктов. К этому планируют привлечь «Невский экологический оператор», муниципальные и государственные предприятия.
Электронику можно сдать в переработку и сейчас — в экомобилях, некоторых экоцентрах и во время акций «Электроосень» и «Электровесна», но во многом это держится на волонтерских инициативах. Сейчас планируется создать развитую систему с государственным участием, увеличить сбор электронных отходов, оптимизировать расходы на транспортировку.
«Электронные отходы — одни из самых сложных для переработки. Они состоят из множества компонентов: металлов, различных видов пластика и стекла. Также они могут содержать опасные вещества, — отметила Ирина Тарасова. — Для утилизации этих отходов требуются комплексный подход и специализированная инфраструктура. Организация системы сбора таких отходов является первым этапом, в последующем планируется развитие специализированных предприятий по переработке уже на территории региона».
Еще одно соглашение было подписано с участием ППК РЭО, правительства Петербурга и ООО «Неваспецпласт». В результате должно быть создано самое масштабное предприятие по переработке пластиковых бутылок ПЭТ (с маркировкой 1 в треугольнике). Это один из самых простых и удобных в переработке материалов. «Неваспецпласт» инвестирует в проект 1,7 млрд рублей, будут созданы 100 рабочих мест.
«Пластиковая бутылка — это ресурс, который можно вернуть в производство. Проект, который мы планируем запустить с компанией „Неваспецпласт“, позволит утилизировать такую тару и получать из нее новую промышленную продукцию», — пояснила генеральный директор РЭО Ирина Тарасова.
«Это первый комплекс по переработке пластиковых отходов такого масштаба в Санкт-Петербурге. Строительство предприятия позволит минимизировать логистические затраты переработчиков и сделать сырье для производства изделий из переработанного пластика более доступным», — отметил генеральный директор ООО «Неваспецпласт» Илья Пучковский.
Еще одно соглашение было заключено между ППК РЭО и правительством Петербурга — о сотрудничестве в природоохранной сфере в целом.
На церемонии подписания соглашений присутствовал министр экологии и природных ресурсов Денис Буцаев.
Ирина Тарасова возглавила ППК РЭО в марте. «Фонтанка» рассказывала об изменениях в руководстве компании.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.